709大抓捕七周年 南北加州民众同日集会声援被捕者

2022.07.11 16:26 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
709大抓捕七周年 南北加州民众同日集会声援被捕者 2022年7月9日,旧金山中领馆外的集会情形。
向莉提供

在中国当局大批逮捕维权律师的大抓捕事件七周年到来之日,<南北加州的民运人士展开联合行动,分别在好莱坞星光大道和旧金山中国领事馆外进行了集会活动。



7月9日中午,一场由人权活动人士向莉和民运人士陈川辉组织的抗议集会在中国驻旧金山领事馆门外进行。参加本次集会的人们,手持许多709事件被捕者的照片,对胡石根、吴淦、周世锋、尹旭安、李昱函、常玮平、丁家喜、覃永沛、谢阳、唐吉田、郭飞雄、许志永、张宝成等诸多人权律师和人权活动人士进行声援。

向莉表示,在709大抓捕七周年之际,人们不应该忘记这件事:“我们希望世界上的人们不要忘记709的律师和人权捍卫者,因为当时被传讯、问话、监禁、判刑的总共加起来有三百多人。我们永远不要忘记(这一事件),也要警惕以后再有类似这样的事情发生。因为中共到了习近平时代在无底线地‘裸奔’,完全没有法制。”

2022年7月9日,旧金山中领馆外的集会情形。(向莉提供)
2022年7月9日,旧金山中领馆外的集会情形。(向莉提供)

中国当局于2015年7月9日及其之后的一段时间,在二十多个省份对维权律师、民间维权人士、上访者及他们的家属进行了大规模的抓捕、拘留和传讯。这一事件,被称为“709大抓捕”。在旧金山中领馆外的集会中,人们拉起了写有“声援709维权律师和人权捍卫者”字样的横幅,并呼喊“释放709所有律师”、“人权捍卫者无罪”等口号。

2022年7月9日,好莱坞星光大道的集会情形。(界立建提供)
2022年7月9日,好莱坞星光大道的集会情形。(界立建提供)

向莉介绍说,本次活动的诉求,一是要求中国当局释放目前仍被关押的709被捕者,二是要求他们不再监视、骚扰已被释放的709被捕人士。她指出目前的现状说:“已经七年了,居然还有那么多人没有被释放,还有那么多人被监禁、软禁和受到威胁。”

同一天下午,在洛杉矶好莱坞星光大道,民运人士界立建、徐欣、刘志利、李毅召集的一场集会在杜比剧院门外展开。这场集会,与旧金山中领馆外的集会是联合行动。在活动中,人们手持写有“声援709律师”字样的标语牌,呼喊了“709人权律师无罪”、“释放所有人权律师”等中英文口号,并向现场的行人分发了介绍709事件的英文传单,征集到了数十个签名。界立建介绍说:“征集到签名以后,我们会寄给联合国人权署,希望联合国有一个积极回应,向中国政府施压,希望能释放还没被释放的一些709维权律师。我们也会把一些相关的联署信件,寄给各国的一些人权机构,包括大赦国际、人权观察。”

指骂好莱坞星光大道上的集会者的中年红衣女子。(界立建提供)
指骂好莱坞星光大道上的集会者的中年红衣女子。(界立建提供)

值得注意的是,在本次活动进行到一半时,一名支持中国当局、讲普通话的红衣中年女子手持一根尺状木条来到活动现场,挥舞木条对活动者进行了指骂和威胁,与活动参加者进行激烈口角,并用手机拍摄活动参加者的样貌。在此过程中,一名女性活动参加者的头部曾被木条击中。界立建表示,活动组织者们已经拍摄了这名女子威胁、攻击他人的照片和视频,并将在整理之后交给美国联邦调查局。


自由亚洲电台特约记者孙诚旧金山报道    责编:嘉远    网编:洪伟

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。