苗族牧师王海失联两月 日前受访讲述遭迫害详情

2020-10-20
电邮
评论
Share
打印
苗族牧师王海(王海牧师独家提供)
苗族牧师王海(王海牧师独家提供)

今年七月以来,云南昭通的苗族牧师王海一家持续被地方当局骚扰与搜捕,导致正常教会活动无法进行。10月19日,记者连线采访了案件当事人王海牧师,了解到关于此案的详情。

自今年七月起,云南昭通的苗族牧师王海及他的家人持续遭受着地方当局的威胁、骚扰乃至搜捕,并引起外界关注。美国“对华援助协会”曾在10月12日表示,王海牧师本人已有两个多月“渺无音讯”。10月19日,记者连线采访到了王海牧师本人,了解到关于此案的一手信息。

 

 

昭通位于滇东北。19世纪末,英国循道公会牧师柏格里(Samuel Pollard)前往当地传教,在当地苗族中开创了信奉基督教的传统。中共建政后,当地苗族教会虽遭打压,但苗族中的基督教传统一直没有中断。王海是云南昭通三一圣堂教会的牧师。该教会位于永善县莲峰镇六井村,是一所苗族教会。他的父亲王才华在1990年代创立了该教会,是该教会的首任长老。他的两个弟弟,目前分别是教会的长老和琴师。该教会所在的苗寨条件艰苦,至今未能通电、通路、通水,亦无法得到搬迁。

 

王海的教会所在苗寨简陋的居住条件,直至今日当地仍未通电、通路、通水。(王海牧师独家提供)
王海的教会所在苗寨简陋的居住条件,直至今日当地仍未通电、通路、通水。(王海牧师独家提供)

 

今年七月,王海的父母前往村委会就生活条件问题进行交涉,由此使他们一家成为了骚扰与迫害的对象:“他们在村委会反映特大困难的时候,就被喷毒,导致我母亲病倒了差不多三个多月。三个月之后,他们对我父母进行围防、抓捕。他们不单抓捕我父母,暗地里、特别是晚上,也抓捕我们的牧师、长老,导致目前我的家人全部分散了。我父母还有我兄弟,目前都没有下落。他们直接到我租房的地方,也就是昭通市来搜捕我的时候,恰好我没有在家。所以我看到情形比较严重,就直接跑到省里面去跟领导反映这个问题。所以,我目前还没有被他们抓捕,但每一天还是活在比较恐惧战兢的生活里面。”

 

王海牧师的母亲在当地村委会被喷毒后病倒时的照片(王海牧师独家提供)
王海牧师的母亲在当地村委会被喷毒后病倒时的照片(王海牧师独家提供)

 

王海说,他在10月10日前往昆明上访时,被云南省当局告知他是“越级上访”,至今没有得到明确答复。直到现在,他的家人仍处于失联状态:“目前通知也没有、什么罪名也没有。我也问了我们派出所的所长,但是他说‘连我都是不允许去看的’。”

在谈到目前教会的运作情况时,王海表示:“在这样的情况下,他们为了要抓捕我们牧师、长老,给教会带来了很大的麻烦,让很多弟兄姊妹都很难来到教会。加上牧师、长老出事之后,教会里面就没有带领的,只有一个传道在那里带领。据听说,我们教会从两百信徒、一般是一百左右的礼拜信徒,现在只有几个信徒在做礼拜。”

王海认为,他的家人及教会之所以遭到迫害、打压,与他们苗族基督徒的身份有关:“因为我们是弱势的苗族,又是一个基督教教会的弟兄姊妹,所以才导致针对我们这些作为牧师、长老的人们压迫、偏待、不公。”

 

自由亚洲电台特约记者孙诚旧金山报道   责编:嘉远   网编:洪伟

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站