南京维权人士史庭福遭传唤 再获“寻衅滋事”罪名

2020-12-09
Share
南京维权人士史庭福遭传唤 再获“寻衅滋事”罪名 2017年6月4日,史庭福在南京身着“勿忘六四”文化衫,宣讲六四历史。(来自“维权网”)
Photo: RFA

近日,南京维权人士史庭福再被当地国保以涉嫌“寻衅滋事”罪名传唤。史庭福远在山东的友人,也遭到当局的骚扰、恐吓。

2020年12月5日,南京市公安局鼓楼派出所以“涉嫌寻衅滋事”的名义,对当地维权人士史庭福进行了传唤。

史庭福是南京本地工人,曾参与八九民运。1990年代,史庭福在“下岗”后因卷入民事纠纷遭人毒打,多次上访,结果在2001年成为“被维稳”对象,遭中共以“敲诈勒索”罪名判刑四年。在史庭福服刑期间,其子史竟曾于2003年探监途中被多人殴打、砍伤。

根据人权组织“中国政治犯关注”(China Political Prisoner Concern)披露,两次对史氏父子施暴者都是“高官二代”及“权势子弟”。出狱后,史庭福投身于维权运动及民主运动,并成为中国当局的监控对象。2017年6月,他因在南京身着“勿忘六四”文化衫,被南京警方以“寻衅滋事”罪名刑拘,并在第二年2月,被判处有期徒刑一年、缓刑一年半。

南京警方于2020年12月5日对史庭福出具的“传唤证”。(界立建提供)
南京警方于2020年12月5日对史庭福出具的“传唤证”。(界立建提供)

今年12月1日,史庭福接受美国新唐人电视台的采访,讲述了南京市看守所中虐待囚犯的情况(参见新唐人亚太台《江苏维权人士史庭福揭南京看守所黑幕》,2020年12月1日)。12月5日他被传唤,是他再次被冠以“寻衅滋事”的罪名。

据史庭福的友人、现居洛杉矶的民运人士界立建介绍,史庭福此次被传唤的原因是因为他在近日发表了对美国大选的观点,并在接受外媒采访时揭露南京市看守所中虐待犯人的内幕。对史庭福进行传唤的人士,则为到其家中上门调查的国保人员。

界立建表示,自己在山东的家人也因此事遭受牵连,他的父亲曾被山东省高唐县国保询问是否认识史庭福,并被威胁会被送往南京的监狱中“过年”。对于史庭福目前的情况,界立建介绍说:“现在国内跟老史有联系的(人)无一不受到共产党伤害、调查、恐吓,很多人迫不得已,没有人敢跟他联系。共产党现在对他家、他的电话24小时盯梢。共产党的地方居委会还有派出所,都经常去他家里面访问,去了解情况,给他的骚扰很大很大的。”

自由亚洲电台特约记者孙诚旧金山报道 编辑:何平 网编:郭度

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站