王炳章获"自由之家"年度奖项 女儿感言父亲没被遗忘

2024.05.09 13:53 ET
王炳章获"自由之家"年度奖项 女儿感言父亲没被遗忘 2024年5月8日,王炳章的女儿王天安出席国际人权组织"自由之家"颁奖典礼,代替父亲领奖并发表谈话。
记者徐薇婷摄影

华盛顿当地时间5月8日,国际人权组织"自由之家" (Freedom House)向中国狱中民运人士王炳章博士颁发年度自由奖,以表彰他为推动中国民主化所作的不懈努力和贡献。王炳章的家属当天代为领奖,并透露王炳章目前尚不知道获奖的消息。

“自由之家” 周三晚间于美国首都华盛顿举行年度 “自由奖项” (Freedom Award)颁奖典礼,今年的获奖人为遭中国当局以 “间谍罪” 和 “组织、领导恐怖组织罪” 判处无期徒刑、遭关押已长达22年的王炳章博士。

“自由之家” 2024年度奖项获奖人为中国民运人士王炳章(投影照片)。(记者徐薇婷摄影)
“自由之家” 2024年度奖项获奖人为中国民运人士王炳章(投影照片)。(记者徐薇婷摄影)

王炳章的儿子王代时、女儿王天安与孙女共同出席典礼,并代为王炳章领奖。

王炳章遭关押22年 女儿:如无止境的地狱一般

王天安代替父亲领奖时,以英文发表约5分钟的致辞。她表示,要接受父亲已经被关押超过20年的事实令人痛苦不堪,“他最初被捕时才54岁。在那之后,他的挚爱双亲已经辞世,他也从没见过他的6个孙子女。最亲近的手足玉华姑姑(Linda)罹患转移性癌症,但她拒绝放弃,仍把剩余精力都拿来为她哥哥的获释而奋斗”。

王天安说,他们全家人长年努力争取父亲的获释,但过程充满无助与失落,心情上的混乱更是难以形容。他们有时因为觉得让父亲失望,而感到的痛苦与绝望;也有时因为想继续过正常生活,而有一种罪恶和羞愧感。她说:“这是如地狱般的心理过山车,看不到尽头。”

王炳章原是医学学者,他于上世纪80年代在加拿大获得博士学位,但后来 “弃医从政”,开始从事中国海外民主运动,并创办了政论刊物《中国之春》。1983年,中国民主团结联盟在纽约成立,王炳章当选为主席。2002年,王炳章在越南旅行期间遭中国特工绑架带回中国,被指控从事间谍和恐怖主义活动。2003年,王炳章被中国法院裁定罪名成立,判处无期徒刑,并长年来被单独关押。

多年以来,王炳章因对中国民主运动的贡献而多次获得国际组织表彰,包括2009年他曾获得诺贝尔和平奖候选人提名。

家人坚信:王炳章终会获释

失去父亲的痛苦虽难以形容,但王天安认为,这段经历也如 “礼物” 一般,为父亲倡议的人权工作形塑了她大部分的人生。她说:“能有这项任务指引着我长大成人是份荣幸,它为我带来使命感、深刻的友谊,以及拓展我视野的丰富人生经验。”

王天安指出,经过20多年后,要坚守希望虽然不容易,“但尽管看起来多么不可能,我相信他最终会获释。”她强调,父亲获颁 “自由之家” 年度奖项非常富有意义,看到王炳章并没有被世人遗忘、牺牲没有白费,让她倍受鼓舞。

王天安(中)与 “自由之家” 总裁阿布拉莫维茨(右)、格雷厄姆控股公司(前身为华盛顿邮报公司)主席格雷厄姆合影。(自由之家提供)
王天安(中)与 “自由之家” 总裁阿布拉莫维茨(右)、格雷厄姆控股公司(前身为华盛顿邮报公司)主席格雷厄姆合影。(自由之家提供)

王炳章的儿子王代时现场接受本台记者采访时也表示,父亲获奖意义重大,“证明他的牺牲是有价值的事,就是世界所有的人,不只是中国人,关心关注,所以珍惜他的牺牲”。

他透露,王炳章目前还不知道自己获奖,家人很期待告诉他这个消息。

王炳章长期遭单独关押 民主精神仍在

本台此前报道,王炳章生活在美国的女儿王青燕曾在去年9月到广东韶关监狱探监,这是身在海外的亲属4年来首次回中国探望王炳章。王炳章的弟弟王炳武当时告诉本台,王炳章高血压病症严重,有生命危险,他人看起来非常消瘦,是被人搀扶出来的。

王代时向本台记者表示,在那之后,他直至今年3月才收到父亲来信。他说:“从信函里面看得出来,他还是很有民主的精神,他仍然没有放弃他的理念。”

至于父亲的身体状况,王代时说,毕竟王炳章已经75岁并曾在监狱中风三次,但目前身体状况似乎还可以,“至少从信函中看不出来身体有太大的危险”。

王代时还特别提到,王炳章与家人的信件往来都要经过中国当局审查,经常要几个月后才知道他是否有收到回信。

自由之家:国际社会应更努力争取王炳章获释

“自由之家” 总裁阿布拉莫维茨(Michael J. Abramowitz)周四透过新闻稿表示,王炳章博士是位坚持不懈的民运人士,“他的梦想是中国有一天能自由选择领导人、致力于人权事务且以法而治,这仍然是天上的北极星,持续鼓舞着世人。”

2024年5月8日,“自由之家” 总裁阿布拉莫维茨出席颁奖典礼并致辞。他隔日透过新闻稿呼吁国际社会,应采取更多行动争取王炳章获释。(记者徐薇婷摄影)
2024年5月8日,“自由之家” 总裁阿布拉莫维茨出席颁奖典礼并致辞。他隔日透过新闻稿呼吁国际社会,应采取更多行动争取王炳章获释。(记者徐薇婷摄影)

阿布拉莫维茨呼吁国际社会,应采取更多行动争取王炳章的获释,也应努力寻求全世界所有因为政治信念而遭不当拘禁人士的释放。他说:“如此一来,他们才会知道我们没有遗忘他们,也永远不会放弃他们。”

“自由之家” 于1941年成立,1943年开始每年向对自由民主事业有杰出贡献的标志性人物颁发 “自由奖项” 。在过去的获奖者中,包括了中国维权人士陈光诚、西藏精神领袖达赖喇嘛、维吾尔族人权活动人士伊力哈木·土赫提(Ilham Tohti)以及“香港民主运动” 等。

记者:徐薇婷    责编:何平    网编:瑞哲

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。