中国异议人士"被精神病" 受害者恐破千人

2022.08.16 15:55 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
中国异议人士"被精神病"   受害者恐破千人 人权团体保护卫士(Safeguard Defenders)关于"被精神病"的报告封面截图
“保护卫士”官网截图

近年来,中国陆续传出维权人士及异议人士"被精神病"的事件,一些维权人士神智清醒,却被中国政府声称得精神病,遭警方强行带进精神病院治疗,在医院内,他们才真正遭受了精神及身体上的虐待。中国有多少维权人士曾"被精神病"?他们又有什么样悲痛的故事?



“上访”维护自己的权利,就是精神状况出了问题?这很可能是中国独有的特色。它发生在四川维权人士黄定彬一家人身上。

黄勇告诉本台记者他父亲黄定彬“被精神病”的遭遇:“说简单一点,我们当时就是维权,上访,要落实干部待遇,平反昭雪。 我父亲是08年的9月5日,被关在精神病院43天。”

“被精神病”中国异议人士群像(“保护卫士”官网截图)
“被精神病”中国异议人士群像(“保护卫士”官网截图)

农家乐疗养  “被精神病”影响两代人

而黄勇自己也被连坐,碰到相同的遭遇,他不止一次被送到“农家乐”疗养。他说,“我是2013年被关在当地的农家乐9天,2017年也被关过,2016年也被关过。我和我父亲被关了很多次。”

“被精神病”出院后,人生再难如常,黄勇说,父亲出来后,便被软禁在养老机构:“我父亲08年到成都去上访,喊冤,向中央巡视组反映,他们就把我父亲,以养老的名义,关在农家乐,现在叫‘康养服务公司’。关了3个月20天,就一直不放他出来,就是把人身自由剥夺了嘛!”

黄定彬与黄勇父子的遭遇,并不是个案。

本台之前报道过“泼墨女孩”董瑶琼对中国国家主席习近平的画像泼墨后,三度被关进精神病院。董瑶琼出院后,面容憔悴,其一言一行受政府密切监控,并且不让她和家人、外界联络。

董瑶琼“被精神病”,就是人权团体保护卫士(Safeguard Defenders)公布最新报告中注意到的案例之一。

国际人权组织"保护卫士"最新报告称,中共长年设立"安康系统"精神病院,以"精神病"为名打压异己。(路透社资料图)
国际人权组织"保护卫士"最新报告称,中共长年设立"安康系统"精神病院,以"精神病"为名打压异己。(路透社资料图)

“被精神病”助维稳 案例遍布全中国

保护卫士于周二(16日)发表一篇关于“被精神病”的报告,名为《强制灌药和监禁:中国的精神病监狱》。报告统计,2015年至2021年,中国至少有99人、144起异议人士“被精神病”的案例,其中一些人遭反复关押。这些案例被关押在109间医院,遍及21个省份,在中国各地皆有发生。

保护卫士研究主任加德纳(Dinah Gardner)告诉本台,这份报告所揭露的案例只是冰山一角:“我阅读了一篇报道,该篇报道粗略估计有一万多名维权人士,这使我相信,中国应该有上千位维权人士在2015到2021年间被关在精神病院中。”

习近平上任后,中国更致力于打压异议人士。中国政府除了加强网路审查以及大量装置监控摄像头,外界也注意到官方以“被精神病”的手段,对付维权人士。

加德纳补充,“被精神病”有时能有效吓阻异议人士,让他们出院后不敢再发表评论,但有些人不会对中共屈服。有的人坚持自己的核心价值,因此,就算遭受可怕的惩罚,也无法阻止他们持续为(自己信仰)的价值发声。 

保护卫士的活动主任哈斯(Laura Harth)则告诉本台:“面对中国政府的暴行,我们能做的就是揭露恶行,替那些被噤声、虐待的受害者发声。”



记者:唐缘媛    责编:郑崇生   网编:洪伟

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。