"共產黨下臺"石破天驚 民主化列車在啓程?

2022.11.27 16:12 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
"共產黨下臺"石破天驚  民主化列車在啓程? 中國北京27日出現大量走上街頭哀悼烏魯木齊大火悲劇的民衆
美聯社圖片

自從新疆烏魯木齊發生致命火災後,中國各地民衆以及各大專院校學生羣起抗爭,使中國出現1989年以來罕見的抗議浪潮。在上海,哀悼烏魯木齊大火悲劇的民衆,更是喊出了“共產黨下臺,習近平下臺”的口號。喊出這樣的口號有什麼意義?中國的民主化列車是否正在啓程?

 

11月24日晚間,新疆烏魯木齊吉祥苑小區一棟大樓發生大火,大樓住戶因爲封控政策,門被鐵絲鎖死,無法逃出大樓,而消防隊也受封控鐵皮柵欄阻擋,無法及時進入小區撲滅火勢,最終大火延燒四小時,造成至少10人死亡,9人受傷。這場悲劇點燃了全中國民衆的怒火,百姓已經不堪負荷封控所造成的經濟和身心的重創,人民也無法漠視清零政策所造成的民衆跳樓、病患無法就醫導致死亡等人道災害,近兩日,中國羣衆紛紛走上街頭,在上海、北京、廣州、成都、蘭州等十多個城市進行集體抗爭。

 

 

出乎人們意外的是,11月26日,上海羣衆聚集烏魯木齊中路,爲葬身於烏魯木齊大火中的逝者哀悼,哀悼活動中,民衆首次喊出了“共產黨下臺” “習近平下臺”的口號。美國《北京之春》雜誌榮譽主編胡平在接受本臺採訪時告訴記者,民衆勇於喊出“習近平下臺”的口號,意義非常重大:“在二十大習近平建立了個人獨裁之後,在六四過去33年之後,在中國大陸又有人公開叫出這種口號,我覺得石破天驚、意義非常重大。”

 

 

胡平認爲,上海羣衆喊出的口號,一葉知秋,證明了中國百姓心中仍有爭取民主、自由的抱負:“今天的中國人民並不像很多人過去想像的那樣,認同共產黨的領導、擁護習近平,這些說法都是站不住腳的,表明了中國人爭取自由民主的心願並沒有結束。”

美國著名漢學家林培瑞則告訴本臺記者,“共產黨下臺”的口號很多人在私下想,但是因爲過於危險和敏感,因此民衆不敢公開說。

林培瑞表示,上次有人提出“打倒共產黨”是在八九學運期間,而今天,在時隔三十幾年後,民衆再次喊出這個口號,別具意義,“那麼多年來最直接的挑戰共產黨的口號”。

烏魯木齊大火激發出民衆深層不滿

在過去三年中,儘管有民衆因爲對動態清零感到不滿而爆發小規模抗議,但這些羣衆的憤怒多數無法獲得足夠且長久的聲量,而最終被政府鎮壓下去。不過,烏魯木齊大火成爲了點燃羣衆長期不滿的導火線,使中國多地抗議一觸即發,遍地開花。

胡平認爲,動態清零的次生災害已經使中國人民忍無可忍,不過清零政策只是給予民衆大舉上街的一個契機:“他本來只是反對封控措施對人們生活的嚴重干擾,但是隻要人們聚到一起,你就可以看出他們實際上有着更深、更強烈的訴求。”

美國前國務卿蓬佩奧的中國政策顧問餘茂春則指出,中國大規模的封控政策不同於以往隻影響到底層百姓,動態清零觸及到了高層與中產階級,這也導致民衆羣起抗爭變成了燎原之火:“封城跟以前不一樣,在很長的一段時間裏面,中國的民間抗議都是一些低層的(人民),拆遷戶、打工民衆等,這次他(政府)觸動了中產階級的利益,反對封城的運動有全國性廣大基礎,這就是爲什麼中國現在的反抗運動是風起雲湧的。”

繼八九民運以來 中國最大規模抗爭

中國百姓如今上街抗議,使外界不禁聯想到中國上一次爆發大規模民主抗爭是1989年的八九民運。胡平表示兩次事件的時代背景有非常大的差異:

“(此次抗爭)和89年民運有非常大的不同,因爲在那時,中國的整個政治大氣候是相當寬鬆的,尤其是大學生、年輕人,在八九民運前用各種方式表達對現狀不滿、對自由民主的追求,而且在高層,整個傾向也是傾向進一步的開放,包括進一步自由化。現在情況完全相反,當局壓制極其嚴厲,六四之後33年,持續不斷高壓維穩,相比之下,今天中國政治大氣候比三十年前惡劣的多,在這種情況下,仍然發生這種呼聲,我覺得尤其可貴,也尤其反映出中國的深層問題。”

餘茂春則認爲,即使兩場抗爭的背景以及訴求有所不同:“但是他的整個目標都是一樣的,爲了表達民衆自己的聲音,民衆自我意識的覺醒,對共產黨嚴厲、荒唐的政策忍無可忍。要讓自己的聲音要讓全世界知道,要把自己的命運掌握在自己的手裏,這就是人類追求自由的一種非常普遍的方式。”

 

 

中國民主化列車是否即將啓航? 

外界關注,中國大規模爆發對於清零政策的抗議,人們對於人權保障的訴求,是否代表着中國民主化的列車即將啓航?對此,胡平分析,此次大規模抗爭,有可能加速中國解除動態清零,但北京當局也非常可能秋後算帳,“這次事件要引起像八九民運那麼大規模的羣衆性民主運動,這種可能性恐怕還是不太大。但它會是很重要的一個標誌,人心不死。讓我們看到中國的現實,看到中國人的民心所向,也爲未來的民主高潮發出信號。”

林培瑞也表示,此次爆發的羣衆抗議規模不及當時的八九民運,但是民衆此次表達對於共產黨的不滿,必定會成爲有意義的歷史事件。

 

記者:唐緣媛  責編:申鏵   網編:何足

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。