"白紙運動"遍地開花 官方放話打擊"敵對勢力"

2022.11.29 16:33 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
"白紙運動"遍地開花 官方放話打擊"敵對勢力" 北京民衆11月27日手舉白紙在街頭抗議中國政府的"清零“政策
美聯社圖片

烏魯木齊市的一場大火點燃了中國羣衆三年來對於動態清零政策的憤怒,白紙運動呈現遍地開花的勢頭。11月29日,國務院聯防聯控機制召開新聞發佈會重申,反對封控"層層加碼",卻未回覆抗議羣衆要求解封的關鍵問題,反倒是中共政法委下令,要堅決打擊敵對勢力的滲透和破壞活動。

 

 

國家衛生健康委新聞發言人、宣傳司副司長米鋒在29日的記者會上表示,封控管理要“快封快解、應解盡解”。澎湃報道,米鋒還呼籲,地方政府要“科學分類”陽性感染者,妥善做好兒童、老年人和有基礎性疾病患者的收治、照護。他更強調,要持續整治層層加碼,對羣衆的合理訴求及時回應和解決。

國家疾控局監督一司司長程有全也在會上指出,中央現行的“二十條優化”措施,每條都有充分的科學證據支撐,地方應妥善落實。程有全還在會議上表示,近期“羣衆反映的問題”,主要不是針對疫情防控本身,而是針對有些地方政府將防控措施簡單化、層層加碼、“一刀切”、忽視羣衆訴求。程有全呼籲,各地要進一步加強高低風險區劃分標準的培訓,原則上,高風險區一般以單元、樓棟爲單位劃定,不得任意放大封控範圍。

抗議的民衆2022年11月27日在北京街頭與警察對峙(美聯社圖片)
抗議的民衆2022年11月27日在北京街頭與警察對峙(美聯社圖片)

中央踢皮球給地方 習近平的“動態清零”如何退場?

程有全的一席話,讓外界質疑,北京是否有意將民衆對中央政府的怒火,轉嫁給地方政府。

但程有全在會上又提到,對於高風險區域仍要進行嚴格管控,做到“足不出戶”,在面對多日的“白紙運動”抗議後,北京中央對於低重症率、低死亡率的新冠奧密克戎變異株仍沒有要放寬清零政策的態勢。

人權組織“公民力量”創辦人楊建利在接受本臺採訪時告訴記者,29日的新聞發佈會只是中央既有政策的延續,顯示習近平尚未思量好要怎麼解決封控與抗議的問題:“防控記者會,首先,沒有正面回應這次全國範圍內的抗議所提出來的問題,第二,他想把這個責任推給地方政府。大家心裡都明白,中國的防疫措施實行了接近三年,習近平是最主要的決策者,而且把防疫的成就、成果都算做是他偉大的成就,而證明他的偉大和英明。當民衆出來抗議的時候,忽然這件事就不是他的責任了。習近平沒有明確地給出指示,說清零、封控政策可以結束了,或是說如何結束。”

楊建利表示,“二十條”讓地方政府無所適從:“他裡邊充滿了‘既要、又要’模稜兩可的東西,你做爲地方政府的官員,你怎麼做?” 楊建利指出,地方政府擔心放松管制會使病例飆升,導致上級怪罪、官位不穩,但是若執行嚴厲防控又會引起民衆抗議,“所以老百姓所關切、所抗議的問題根本解決不了。”

美國聖湯瑪斯國際研究與當代語言學系系主任葉耀元則分析,目前中國對於封控政策時緊時鬆,是政府有意測試民意:“他如果要開放的話,他早就開放了,不願意開放背後的原因,到底是因爲中國科興疫苗對於奧密克戎並沒有防阻的能力,還是因爲單純開放整個經濟體,中國政府對於社會的控制能力會降低,種種原因都指涉習近平本身是不想開放的。在不想開放的前提,同時間,他還不希望有這麼多的民衆在中國各大城市進行抗議運動,這些運動某種程度對於共產黨政權、對於習近平政權來講,是一個很大的威脅。” 因此,葉耀元分析,習近平正在用時緊時鬆的方式,試驗民衆的回應。

民衆2022年11月27日在北京一檢測點排隊準備檢測核酸(美聯社圖片)
民衆2022年11月27日在北京一檢測點排隊準備檢測核酸(美聯社圖片)

“白紙運動”後 “兩個堅決”維穩

另一方面,中央政法委書記陳文清28日主持召開中央政法委員會全體會議,據新華社29日報道,會議中,與會者強調深刻領悟“兩個確立”的決定性意義,堅決做到“兩個維護”,深入貫徹習近平法治思想和總體國家安全觀。同時,該會議也強調提高政治站位,有意重申由習近平領導共產黨、由共產黨領導全中國的政治架構。

會上還提到“兩個堅決”,要堅決依法打擊敵對勢力滲透破壞活動,堅決依法打擊擾亂社會秩序的違法犯罪行爲,切實維護社會大局穩定。外界質疑,此說法是否在暗示北京當局有意將近日各地的抗爭活動解釋爲敵對的外國勢力滲透,將抗議運動曲解爲外國政府企圖分化中國,忽視抗議民衆呼喊“我是中國人”、“我們不是境外勢力”的口號?

秋後算帳?北京上海公衆場所查手機

針對各地的抗議,北京政府也祭出維穩手段,包含拘捕抗議民衆、在抗議地區部署大量警力、加強網路審查、在大衆運輸工具上檢查羣衆手機中是裡否有抗議相關訊息,以及是否下載推特等被封禁的軟件。在北京,各高校甚至提早讓學生返鄉,避免學生羣聚抗議,網上傳出,北京清華大學校方還寄信提醒學生,在返鄉過程中,不要接受無法確認身份的外國記者採訪。本臺無法獨立覈實此一消息。

楊建利表示,羣衆抗議使習近平掉下神壇,因此他正在透過政治維穩手段,努力爬回去。不過,習近平若是不徹底解決封控問題,現在維穩的做法只會治標不治本:“對抗議者進行封控,不僅要清零病毒,也要清零抗議。但是,僅僅就防疫這件事,他都沒有很好的措施,怎麼可能因爲把學生送回家鄉,就認爲這件事可以解決,肯定是解決不了的。我認爲未來還會出現事件,引發下一輪的抗議活動。”

對此,葉耀元也有近似的看法:“我覺得,現在中央政府做的事情都是治標不治本,短時間內好像把一些潛在的抗議分子把他送出去或逮捕起來,但是,整個社會對於中央政府的不滿其實並沒有被消彌,很多人的訴求其實是認爲整個中國的經濟、中國的自由、跟中國的民主可能性,都被習近平扼殺掉了,所以他們喊出的話很多是習近平要下臺。如果這次的抗議達不到一定程度的效果,民衆還是會因爲其他未來可能會發生的事件,用一樣的方式凝聚彼此的力量,來對中央政府進行一定程度的抗衡。”

不只中國羣衆透過抗爭方式希望政府解封,外國政府也紛紛表態,呼籲中國放棄封控。 29日,國際組織國際貨幣基金(IMF)也再次喊話,建議中國放棄“清零”政策,以挽回中國經濟以及世界經濟的頹勢。不過,國務院聯防聯控機制在同一日召開新聞發佈會上,仍維持中國政府對於清零政策的基調。


記者:唐緣媛  責編:鄭崇生   網編:洪偉

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。