疫情清零再加冬奥 普通百姓生活弥艰

2022.01.28 17:24 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
疫情清零再加冬奥  普通百姓生活弥艰 正在北京奥运公园巡逻的一名警察
美联社

全球243个非政府组织周四(1月27日)发表声明,谴责中国政府严重侵犯人权的行为,并呼吁各国政府共同外交抵制北京冬奥会。与此同时,中国方面正以冬奥会和疫情防控为由,收紧对社会的控制,给普通居民的日常生活造成严重困扰。



北京人陈燕华前不久刚满了60周岁,但这个生日却过得很不痛快。

一场无法举办的生日聚会

我这次就觉得很无语,因为过个生日是很小的事情,我不觉得有什么不妥的嘛,我就问他们我过生日怎么就不行啊? ”陈燕华甚至不敢直接说出,这个阻止她过生日的“他们”是指谁,在记者的一再追问下,她才默认了是指的当地警方。

(他们)当时警告我的时候说是信访条例,我就问他,信访条例哪条规定不许过生日啊?他又告诉我说是因为冬奥会,我说离冬奥会还很远嘛,我18日生日,冬奥会是下个月啊,”她这样告诉本台。

陈燕华为了父亲房屋被强拆,从2012年就开始上访,但一直没有得到官方的正面回应。为了筹备1月18日的这次生日聚会,陈燕华建了一个微信群,招呼了20来个朋友。但很快她就收到警方的电话警告,同时群里的其他人也收到警告。一场还未来得及举办的生日聚餐就这样停留在了微信上的字里行间。

陈燕华住在远离冬奥会举办地的朝阳区四环地带,周边也并未受到新冠疫情的冲击,但她依然能感觉到日常生活正因为这些因素受到限制。不仅是生日聚会受阻,陈燕华最近在拼多多平台上网购,被告知已经不送货了。

不独朝阳区,北京不同地区的居民都正在经历冬奥会前逐渐加强的疫情控制措施。 丰台区200万居民周三被要求在寒风中排队进行第三轮核酸检测,因为北京最近出现的新增新冠病例都出现在这个区。

远离北京100公里的雄安新区在本周检测出5例新冠感染病例之后,也于近日开始实施封城措施。在这个作为北京非首都功能疏解集中承载地来建设的地区,130万居民要接受多轮核酸检验并居家避疫。

一名男子2022年1月17日在北京一栋办公楼外接受核酸检测 (美联社)
一名男子2022年1月17日在北京一栋办公楼外接受核酸检测 (美联社)

这也是人权

一位经常到各地出差的北京律师匿名告诉本台,不仅是北京及其周边地区,全国很多大城市的疫情防控措施都在收紧,“就是不断地进行核酸检验,因为按照很多地方的规定,不是以核酸报告出来的时间为起算点,而是以采集样本的时间为起算点。”

他斟酌着字眼说,他并不认为目前采取的严格清零措施做法有多大逻辑上的必要性,“这个疫情是二类传染病作为一类传染病来管理;既然是在管理上升一个等级,而不是它本身有那么凶险,那为什么不按二类传染病来管理呢?”

2019年12月起算,新冠肺炎在中国的传播已有两年,从武汉开始,中国政府一直坚持清零政策。表面上中国各地居民似乎已经习惯于政府以此为由采取的各种管控措施,但这并不意味着人们对此能坦然接受,反对的声音实际上常常受到压制。

12月份以来,由于当地严苛的封闭式防疫措施影响到了基本的生活需要,西安、天津和深圳都先后发生了居民与警方的群体性对抗,也先后都遭到警方的强力镇压。

对这些疫情措施的反对意见也在媒体上受到压制。北京的时政评论人士华颇在接到本台记者电话采访时,表示不得不拒绝,有司(泛指政府方面——笔者注) 对我提出的警告是,这段敏感时期,不要写东西,不要接受采访,所以真是不方便。”

多位维权人士接到本台记者的采访电话时也都直接表示不方便接受采访。

售货员头戴口罩和面罩在北京一家奥运纪念品商店内工作(美联社)
售货员头戴口罩和面罩在北京一家奥运纪念品商店内工作(美联社)

人权抗议的议题

疫情之下中国民众基本人权因为疫情管控措施而遭受的压制,相对于中国政府其他严重侵犯人权的行为似乎并不显眼。

但世界243个非政府组织周四在呼吁抵制北京冬奥会时,不但强调了中国政府在新疆、香港等地严重侵犯人权的罪行,也指出了中国政府对人权活动者、记者和其他人士的压迫,导致独立的公民社会荡然无存,并且使用高科技监控系统,使当局能够追踪和不公平起诉和平行为,包括在微信和其他应用程序转传的批评言论。这表明,中国政府借疫情控制压制人权的做法并没有逃出国际社会的目光。


(记者:王允    责编:梒青    网编:洪伟)

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站