王丹提交政治犯名單 拜登對華人權政策受考驗

2021-03-15
Share
王丹提交政治犯名單 拜登對華人權政策受考驗 王丹提交政治犯名單 拜登對華人權政策受考驗
RFA製圖

美中高層會晤在即,八九學運領袖王丹呼籲美國在會談中敦促中方釋放大批政治犯。多位海外民運人士認爲,每個人負有爲獄中政治犯奔走發聲的義務,同時警示拜登政府不要落入中共人質外交的陷阱,要聯合盟友建立起“有牙齒”、有威懾力、可持續的人權政策。

王丹於314日通過他創立的中國海外反對派智庫“對話中國”,致信美國國家安全委員會和美國國務院,提交了一份包括吳淦、王怡、余文生、張展、秦永敏、陳秋實、李翹楚、耿瀟男等五六十人在內的政治犯名單,呼籲美國在會談時提交給中方並要求其釋放這些政治犯。

此外,王丹還提出兩點呼籲,1.希望美方高度重視和香港大鎮壓和新疆集中營的問題,擴大對相關責任官員的制裁範圍;2.希望美方以“戰略清晰”取代“戰略模糊”的傳統政策,向中方明確表達捍衛民主臺灣的決心。

美國國務卿布林肯(Antony Blinken)和白宮國安顧問蘇利文(Jake Sullivan18日將在阿拉斯加會見中共中央外事工作委員會辦公室主任楊潔篪及中國外長王毅, 進行拜登就任以來美中高層的首度會晤。



世界聚焦香港新疆之際,內地人權侵犯不斷惡化

布林肯在上週衆議院外委會的聽證會上明確表示,美國會將人權、民主重新置於外交政策中心,不會因環境、氣候等合作議題對中共讓步。在上個月與楊潔篪的通話中,布林肯也強調,中國必須爲新疆、西藏、香港等地的人權侵犯負責。

“我認爲人權會是這次會面的重中之重,其次是貿易。這也是中美兩國外交高層的第一次‘峯會’,會決定未來幾年中美關係發展的大的框架。當全世界的眼光集中在香港新疆,中國內地有很多維權律師和公民記者在遭受更嚴重的迫害。有統計的有1100多人。” 王丹告訴本臺,內地人權狀況飛速惡化,包括最近九零後的牛騰宇才二十歲就被判十四年並遭受性騷擾方面的凌辱,這在幾年前是很罕見的。

因參與“廈門聚會”被迫流亡美國的維權律師吳紹平表示,近年來中國內地被拘留判刑的政治犯並不少於新疆和香港,但是地域分散,獲得了較少的輿論關注:

“我沒有看到整個名單,希望公民運動的許志永、丁家喜、常瑋平也在上面。新疆和香港問題歸根結底是中共問題。中共之所以盤踞在中華大地,是因爲大陸的整個體系沒有改變。這些政治犯是中國的良心,如果中國轉型成功,新疆和香港問題會迎刃而解。”

吳紹平認爲,布林肯曾說必要時還要和中國繼續合作,這次上書也體現出民運人士對拜登對華政策走向的擔憂,尤其要警惕美國在人權議題上口惠而實不至的作風。

在王丹提供的名單中,網名爲“超級低俗屠夫”的吳淦因多次聲援維權者和異議人士,在2017年獲刑八年,累受酷刑虐待;成都秋雨教會牧師王怡因捍衛宗教自由於2019年被判處九年監禁;人權律師余文生倡議修憲改革後被判四年,健康狀況不斷惡化;中國民主黨和人權觀察組織創始人秦永敏因倡導民主政治被拘數十次,2018年再次被判十三年。

此外,公民記者陳秋實和張展去年赴武漢報道新冠疫情後被抓捕,前者至今失蹤四百多天,後者被判刑四年;北京維權人士李翹楚爲許志永和廈門聚會案當事人持續發聲抗議,315日被正式批捕,羈押于山東省臨沂市人民醫院東區(監所醫院)。

北京維權人士李翹楚2021年3月15日被正式批捕(維權網)
北京維權人士李翹楚2021年3月15日被正式批捕(維權網)

“人質外交”,功過是非

儘管王丹對習近平釋放大批政治犯毫不樂觀,但他堅信,海外人士對政治犯的營救不能停止,沉默只能助長中共的暴虐。

王丹:“基本上從胡錦濤統治後期,就已經不接受西方對中國人權問題的壓力了,跟國力增長和局勢判斷有直接關係。人質外交已經結束很久,應該是十年以前了。這個名單是提給那些獄中受難的政治犯看的。這對身陷囹圄的人來說,是一種精神上的鼓舞。”

中國曾以人質外交爲手段,將本國的異議人士爲談判籌碼,與西方交換政治經濟利益, 利用其資本和技術來韜光養晦、壯大國力,政治機制並無根本變革,曾經加入的國際人權條約也淪爲一紙空談。

“你們跟中東的恐怖分子都不交換,怎麼跟中共交換呢?弔詭的地方就在於,它一定要跟中共做生意。”電視片《河殤》總撰稿人、中國流亡作家蘇曉康回憶道,華盛頓政客曾因貪戀中國的市場、貿易、廉價勞動力,落得養虎爲患。”

“六四屠殺以後,老布什,小布什,克林頓到奧巴馬,一直在跟中共交換。克林頓跟江澤民換魏京生等人,換的是進入世貿組織和最惠國待遇。三十年來中共強大了、喫你美國、壓你西方的原因就是這個。克林頓時代,起了一個非常壞的頭,直到今天美國沒法改變,只是防禦而已。”

隨着中國撕下韜光養晦的面具、美國拋棄接觸政策的幻想,人質外交的時代也逐漸落下帷幕。

“人權問題曾是美國對華政策的重點。但是小布什政府作出錯誤決策,不再拿人權跟中國做交易,名義上取消人質外交,實質上取消對中國人權的關注,當作一個包袱卸掉了。希拉里訪華時居然說,人權不再是我們談話的重點。” 曾經被江澤民從囚室送上赴美班機的民運領袖魏京生對本臺表示,拜登應該就人權問題給中共實質壓力,不能是空談空號。

“人權是西方民主的基本價值觀,你把它放棄了,對方可沒有放棄獨裁專制的價值觀 -- 這就形成全世界範圍內,民主的倒退。”

魏京生呼籲美國聯合盟友給中共“嘗苦頭”

蘇曉康展望本週四的美中會晤時建議,拜登政府要堅持特朗普時代的經濟施壓,和魔鬼做交換,不如剷除魔鬼,“打人權牌是他們搞綏靖主義最容易的做法。打經濟牌、貿易戰是中共害怕的,它非常樂於你跟它打人權牌。”

魏京生也呼籲美國建立有牙齒、有威脅性的人權政策,以中共的經濟、軍事、國際政治利益爲代價,如有違背則施加懲罰,而非給予獎勵和讓步:

“美國政府過去只給它甜頭,變成‘人質外交’。現在應該變成‘有牙齒’的做法,給它苦頭喫,要聯合盟國一起強硬對付中國:每次進行軍事安全、經濟談判都要把人權放進去作爲重要條件。你不關心中國的人權,慢慢就會牽涉到你們的人身安全。”

習近平上臺以來,政治犯的名單越來越長,甚至抓捕西方公民作爲人質,包括分別來自加拿大、澳大利亞和瑞典的康明凱Michael Kovrig)、斯帕弗(Michael Spavor)、成蕾、楊恆均、桂民海等人,引發多國抗議。


自由亞洲電臺記者薛小山華盛頓報道   責編:申鏵   網編:洪偉

評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站