民間維權組織首次發佈維穩人權報告 指中國維穩範圍擴大力度增強


2014.02.03 10:30 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
china-petitioner-police-75 圖片: 警方人員帶走一名在天安門廣場前請願的訪民。 (法新社資料圖片)

民生觀察工作室發佈《2013年中國維穩與人權年終報告》,關注越來越瘋狂、且看不到終結的維穩體制。有評論認爲,過去一年民間反抗力量增強以及新領導班子多由紅二代組成是維穩力度增強的原因。

民間維權組織民生觀察工作室週一發佈了首份《2013年中國維穩與人權年終報告》。報告指2013年當局維穩與監控呈現擴大化、經常化、濫用化、系統化、持續化、嚴厲化、特務政治加劇等特點和趨勢,在網絡化維穩下大規模侵犯人權已成爲常態。

民生觀察負責人劉飛躍週一接受本臺採訪時說,之所以會發布這樣一份報告是因爲沒有人性的維穩已經造成了嚴重後果。

“目前中國實際上是一個維穩的體制,對任何批評政府的聲音都進行一個強力的控制,在控制的過程當中,可以說用盡了種種手段,很多手段不僅是違反法律的,也是非常沒有人性的,像今年春節期間薛明凱,他的父親就是因爲維穩造成他‘被自殺’。我們作爲國內的異議人士或者維權人士都深有體會,深受其害,所以我們覺得這是一個非常大的、非常嚴重的問題。尤其是它這樣一種維穩的體制,在目前來看,還看不到它結束的趨勢,甚至當局的維穩體制還在逐漸加強,越來越瘋狂。所以我們必須要對這個事情進行關注,甚至要進行抗爭和反擊。這是出臺這樣一個報告的初衷。”

安徽異議人士沈良慶週一向本臺表示,從當局大肆抓捕維權人士、異議人士到打壓新公民運動,可以明顯感覺到過去一年中,維穩的強度在不斷增加。

“去年一年抓了不少人,我八月份看到有一個統計數據,當時只有半年多時間,抓了一百二三十人,這已經超過了胡溫十年抓捕異議人士的數字了。”

報告提到:2013年,當局尤其加強了對互聯網的審查監控,對公民的言論進行了廣泛而成建制的監控,那些發表含有對共產黨政府不滿言論者和有損政府形象的維權網絡消息與網民等,都會成爲被當局重點監控的對象,並且他們往往都會被國保或國安警察約談、警告、要求刪除,嚴重者或屢教不改者甚至還會被以打擊網絡謠言、涉嫌擾亂公共秩序、涉嫌尋釁滋事等藉口爲由,實施拘留、判刑等處罰。

報告列舉了浦志強、謝長廷、楊支柱、孫文廣等人的微博博客被刪除。他們或是通過微博實名舉報周永康,或是在微博上談論憲政、或是發表一些文章、觀點,卻都遭到了同樣的封殺。此外,還有湖南國保解散有異議人士參與的QQ羣,社交網站推特、臉書受到疑似來自中國的黑客攻擊,河南各級政協常委被禁止開微博等事件。

沈良慶認爲,維穩的力度增強一方面是由於民間的反抗力量增加,另一方面與中共新領導班子有關。

“我感覺可能有兩個方面的因素,一個方面是民間的維權、反抗暴政,民間的反叛力度可能增強,一個是這方面,民間對專制的反抗增強。另一方面跟新班子成員構成我想也有很大關係,現在這個常委組成,七常委,基本上都是所謂的紅二代,這些人有很多都是過去紅衛兵出身的,他作爲紅二代,他一個是維護這個江山,維護一黨專政的政治意願可能要更強一點,另一方面,胡溫畢竟是技術官僚出身,可能謹小慎微一點,甚至在打壓異議方面不至於敢像他們一樣不顧一切,放開手腳,讓人感覺就非常的心狠手辣。所以我就很懷疑他(習近平)這種‘維穩就是維權’的說法,我更傾向於他是要維護他們的權力。”

(特約記者:揚帆 / 責編:林迪)

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。