四川公交车燃烧致1死77伤 一年内三起公交车纵火案


2014-05-13
Share
m0513-yf1pa.jpg 2014年5月12日,四川宜宾一辆公交车被人为纵火,犯罪嫌疑人余跃海当场死亡,另有77人受伤。(网络图片)

四川宜宾一辆公交车周一被人为纵火,犯罪嫌疑人余跃海当场死亡,另有77人受伤。截至周二傍晚,官方仍称纵火原因不明。这已是中国大陆过去一年中发生的第三起公交车纵火案,有评论认为,中国社会压力太大却缺乏宣泄途径,普通民众在绝望下铤而走险以致悲剧不断重演。

5月12日本周一是四川汶川大地震周年纪念日,同日,在宜宾市发生公交车纵火案致多人死伤的惨剧。

根据宜宾官方通告,周一下午4点50分左右,14路公交车行驶至城区南门桥时发生燃烧。事件造成1人当场死亡,乘客和参与救援群众入院观察、治疗人员77人,其中重症3人,危重9人。经公安机关初步调查认定,该事件系人为造成,现场唯一死者余跃海是犯罪嫌疑人。

今年51岁的余跃海是四川内江人,据大陆媒体报道,他是内江市中区白马镇双河村人,20年前曾是一名初中老师,后下海经商,在同事眼中,他是一个性格非常温和,说话轻言细语的人。

从网上的图片可见,整架公交车烧毁程度严重,一人浑身焦黑躺在车内,另有多名伤者坐在路边等待救援。

本台记者周二下午致电宜宾市公安局宣传处,对方表示纵火原因仍在调查中,目前暂无结果。

记者:“关于昨天公交车燃烧事件,请问纵火原因有调查出来吗?”

对方:“还没有,现在还在调查当中。”

记者:“也就是说现在初步的调查结果死者就是纵火嫌疑人。”

对方:“对。”

在事发地附近上班的宜宾市民骆小姐周二接受本台采访时表示,现场已恢复正常,而事件令他们感到害怕,当天乘坐公交车的人数也显著减少。

记者:“事发地这里一块现在正常吗?”

骆小姐:“是和平常一样的,我看到。但是我发现好像坐公交车的人比较少了,而且我们坐公交车的时候大家都在议论这个事情。现在感觉去公共场合人多的地方都有点提心吊胆的感觉。我觉得自从昆明暴动开始,这个社会非常的乱,他们比如说那些暴乱的分子,他有个人因素也会把这种情绪发泄在别人群众身上。觉得很恐怖,每个人你又不知道心里在想什么,去公共场合比较害怕。”

过去一年中,中国已发生三起公交车纵火案。

去年6月7日,厦门BRT快速公交车行驶中突然起火,造成47人死亡,34人受伤。警方侦查后认定59岁的厦门市民陈水总为犯罪嫌疑人,称其因自感生活不如意,悲观厌世而泄愤纵火。

今年2月27日,贵阳一辆公交车在市中心行驶时发生燃烧,造成6死35伤,官方称犯罪嫌疑人苏某因怀疑其妻有婚外情心理失衡、迁怒社会,携带汽油在公交车上点燃。

网民“佬俵”在新浪微博上感叹:近年来类似的公交车被烧惨祸以及街头持刀砍杀无辜行人的悲剧不时发生,此类街头惨祸造成很多无辜民众死伤,对社会安定危害极大。正应了一句话:如果一个人绝望,那么所有的人都不安全。

对于频频发生的“报复社会”案件,四川维权人士蒲飞周二向本台表示:“这种事件多次发生主要是源于中国社会压力过大,各阶层的人也好,包括政府官员自身也好,都没有一个宣泄的出口,这种情况如果长期持续,这种事情只会越来越多,不会减少。中国社会现在有几个问题,一个是向上的通道堵死,整个阶层是固化的,做公务员也好,经商也好,极难取得成功,而一些所谓有关系有背景甚至其他渠道的人士可以通过公开的金钱贿赂乃至性贿赂来取得普通人难以企及的成功,每个普通人都看不到希望。社会不公也确实这几年愈演愈烈,虽然习近平上台后有一些反腐败的措施,但是这种东西并没有具体落实到民间实处,普通人还是很少受惠于此。”

蒲飞又认为,造成这样的悲剧,责任在官方。

“这种不公平的社会环境之下,每个人的不幸其实是相似的。这种东西在现今体制下得不到解决,并不是每个人愿意按照官方的要求一步一步走,慢慢等,等到上级哪天人性大发,没人会等。很多人确实看不到希望以后他就愿意去铤而走险,这个责任应该由官方来承担而不是这些人来承担。”


(特约记者:扬帆   责编:林迪/申铧)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。