北京再有拆迁户被烧死 警方阻止围观拍照

2016-02-29
电邮
评论
Share
打印
西红门镇多户人家再遭遇野蛮强拆(受访者独家提供)
西红门镇多户人家再遭遇野蛮强拆(受访者独家提供)

曾有住户遭撬门纵火的北京西红门镇日前再有拆迁户起火,并导致一名70岁老翁死亡。起火原因尚不明确,不过当地警方在事发后就封锁现场,阻止民众围观拍照。与此同时,同镇多户人家遭到了政府的野蛮强拆。  

北京大兴区西红门镇再发生拆迁户起火的事件。2月28日晚8点左右,待拆的西红门镇宝祥公寓一个单位起火,一名70岁的住户死亡。

同住一栋楼的吉林访民杨一美2月29日接受本台采访时表示,起火原因目前并不清楚,但在事发后,警方就封锁了现场,不允许人们围观、拍照。

“是西红门宝祥公寓,昨天晚上我们出去,回来以后一看好多消防车、警车,这老头70了,屋里着火了,好多居民都在那儿住,说说不清(是意外还是人为),他家里也没别人,就一个老头。居民发现冒烟去救的时候人已经烧得不行了,没法救了。现在警察就是保密,不让说,封锁消息,告诉居民不让进,另外当时在现场看见的,其实我们都看见了,就说出来以后不要说。到那儿以后,警察和保安也说不让说。现在尸体还在那儿呢。昨天发现着火以后,他们(警察)9点钟一直站岗,现在还在那儿呢。”

杨一美告诉记者,为了逼迁,他们大楼早在一年多前就已停水停电,给住在楼里的居民们带来了很大的不便。为此众人曾多次向多级政府部门反映情况,但一直遭到冷遇。

记者:“你们是停水停电停了很久是吗?”

杨一美:“停一年多了。他们就是非法拆迁,强迫老百姓走,完了砸,从一楼一直砸到五楼,多次砸,不是一次两次。没水没电,吃不上饭,跟泥猴似的。告状不好使,也都反映过,市政府、区政府还有国务院都去了,都没人管。”

今年2月15日,西红门镇的孙东生家中被撬门纵火,所有财物付之一炬,报警之后迟迟没有得到调查结果。而在四天后的2月19日,政府再次出动人员前去强拆,并将抵抗强拆的孙东生抬离现场,他的手机也被抢走。

同样居住在西红门镇的沈福田告诉本台,2月26日,又有多户人家遭遇了野蛮强拆。

“孙东生家那儿又开始强拆,(2月)26号,把所有住户东西拿出去,又拆了两座楼。当地的政府就是不讲理,把有的人的东西强行扔出来,有的人家都没给扔出来,有的楼里的,人家东西都没拿,就给拆了。”

一个多月前的1月21日,北京朝阳区小红门乡牌坊村曾发生一起导致3人死亡的拆迁户起火案,有死者邻居因事发一个月官方仍无公布调查结果,于是致电当地公安局查询,结果反而遭到不明身份人员的威胁。

(特约记者:扬帆/ 责编:石山/寇天力)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站