河北唐山国丰钢铁厂千人上街维权


2016.04.07 10:20 ET
m0407-yf2p.jpg 河北唐山国丰钢铁公司数千名员工4月5日走上街头,堵路抗议公司北区停产裁员,补偿不公。(网络图片)

唐山国丰钢铁公司北区因停产裁员却又补偿不公,引发工人不满,4月5日数千人集体堵路抗议。当地居民表示,至4月7日,仍有一些工人坚持上街。而厂方至今仍未就此作出公开回应。

河北唐山国丰钢铁公司数千名员工4月5日走上街头,堵路抗议公司北区停产裁员,补偿不公。

一名当地居民4月7日接受本台采访时表示,4月5日的堵路持续了一整天,人数至少有两千多,目前仍有一些工人在街头维权,不过车辆通行顺畅。

“我就知道那里门口围着不少的人。”

记者:“大概当时现场有多少人,你看到的。”

对方:“两千多人吧。”

记者:“当时现场混乱吗?”

对方:“混乱,堵路,车就过不来。”

记者:“大概堵到几点钟?”

对方:“堵了一天,从早上到晚上。”

记者:“大概到几点钟交通才恢复正常的呢?”

对方:“到晚上下班的时间吧。”

记者:“这两天还有人在堵路吗?”

对方:“昨天有也不堵路了,今天没几个人。”

今年3月29日唐山国丰钢铁公司北区宣布全面停产,公告称有关决定是由唐山市及丰南区政府统一部署。而早在3月初,该公司就已实行优化定员,一千五百人被要求回家待岗。

有员工在网络上表示,厂区停产裁员,但只让员工在解除合同补偿金和一次性医疗补助金,一次性就业补助金中二选一,违反了法律规定。

本台记者4月7日致电唐山国丰钢铁厂,接线人员拒绝回答记者的提问并径自挂断电话。

记者:“请问你这里是唐山国丰钢铁厂吗?”

对方:“对,你哪里?”

记者:“我是想问下这两天员工维权的事情,现在是怎么样一个处理进展呢?”

对方:“这个我不清楚。”

记者之后再尝试拨打该电话,但始终无人接听。

唐山国丰钢铁公司始建于1993年,是一家集烧结、炼铁、炼钢、轧钢于一体的大型钢铁联合企业,具备年产铁、钢、材各850万吨及120万吨冷轧产品生产能力,拥有员工14000人,是中国最大的SPHC热轧卷板生产商和供应商。

近几个月来,河北唐山发生了多起钢铁厂停产、欠薪,员工维权的事件。去年12月,唐山港陆钢铁厂因停发薪水4个半月,停发奖金大半年,数百名一线工人连续多天罢工抗议。去年11月,唐山松汀钢铁公司突然停产,过千名被拖欠数月工资的工人前往迁安市政府集体讨薪。

一名钢铁厂员工4月7日向本台表示,近期大量的工厂倒闭,令他们无错,不知道该何去何从。

记者:“现在唐山这里是不是大部分的钢铁公司都面临这样的公司?”

对方:“那是,好多个厂。”

记者:“大家现在也不知道该怎么办。”

对方:“对。”

(特约记者:扬帆/ 责编:石山/嘉远)

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。