因透露六四信息 杨绍政传唤受虐逃脱后下落不明

2019-06-05
电邮
评论
Share
打印
贵州大学教授杨绍政因发表文章被学校开除(记者乔龙提供)
贵州大学教授杨绍政因发表文章被学校开除(记者乔龙提供)

贵州大学前教授杨绍政因在微信群发布六四死亡学生的数字,遭当局传唤,戴手铐、脚镣接受讯问长达八小时,后侥幸逃脱,下落不明。有六四亲历者呼吁国际社会关注、营救杨绍政,制止中共暴行。

美国的“改变中国”网站创办人曹雅学美东时间6月5日早上透过推特发布消息说,北京时间六月四日早上七点半左右,贵州大学前教授杨绍政被贵州省政法委、网信办、以及多名国保强制传唤到花溪区公安局办案中心,被要求脱光衣服,穿他们提供的衣服,还被尿检、抽血、采集十指指纹。杨绍政后被戴上脚镣、手铐,固定在审讯椅上,接受讯问长达八个多小时。

 

 

曹雅学向本台记者表示,据可靠消息来源,当局指控杨绍政涉嫌寻衅滋事:

“就是因为他(六月三日晚上)在微信群讲38军军长徐勤先的司机披露说六四杀了三千至五千名学生,就是因为这个传唤他,(说他)寻衅滋事。”

曹雅学说,杨绍政坚持零口供,行使沉默权,要求审问者提供寻衅滋事的证据。讯问结束后,杨绍政被押送回家,并被要求开门以便搜查。杨绍政拒绝后,办案人员以他不配合为由带他回公安局重新讯问,并扬言要虐待他。在回公安局的中途,杨绍政趁机逃脱,现在在躲藏中,不知道该怎么办。

曹雅学表示,出于安全考虑,她不方便透露具体消息来源或有关杨绍政现状的更多信息:

“因为他现在受到追捕,他自己本身在贵州没有任何的帮助,我也不能跟你说那么多。我所推的就是我现在所知道的全部信息。”

本台记者6月5日晚间就此致电贵阳市花溪区公安分局,得到值班人员以下回复:

“(记者:)你好,是花溪区公安分局治安大队的电话吗?(值班人员:)喂,什么事?(记者:)你们是不是在6月4日传唤了杨绍政?他现在在什么地方?(值班人员:)听不懂。你讲什么事,我不知道。(记者:)杨绍政被你们传唤是什么原因呢?(值班人员:)什么什么的原因,我也不知道。听不懂你讲什么。”

关注杨绍政遭遇的六四事件亲历者、旅美政论家吴祚来6月5日向本台记者表示,六四纪念日前后,中共加强了对知识分子、异议人士的打压,达到了令人发指的程度。吴祚来呼吁国际社会关注、营救杨绍政,制止中共暴行:

“这是非常令人痛心的一个新闻,我非常难受。我希望国际社会能够有一些具体的方式,营救他,或者来谴责中共。国际社会应该有一些方式来制止中共没有边际的暴行。”

现年五十岁的杨绍政,原是贵州大学经济学院教授,因发文透露中共党政人员每年耗费二十万亿元人民币,2017年11月起被校方停止授课,并于2018年8月被开除。杨绍政身患多种疾病,现状不明。

(记者:林坪 责编:申铧  网编:洪伟)

完整网站