吴仁华:邓小平必须对六四罹难者负最大责任

2014-06-05
电邮
评论
Share
打印
图:六四历史文献学者吴仁华在伦敦中使馆前的纪念活动中,向纪念六四的与会者讲述六四。(张安安摄)
图:六四历史文献学者吴仁华在伦敦中使馆前的纪念活动中,向纪念六四的与会者讲述六四。(张安安摄)

到英国参加六四25周年纪念活动的历史文献学者,前政法大学讲师吴仁华星期三表示,1989年有权力决定对学生平民动用武力的也只有邓小平,他必须对六四罹难者负最大责任。

在伦敦六四25周年纪念活动中,一直致力搜集六四历史真相的前政法大学讲师、流亡美国的民运人士吴仁华向记者表示,这次受国际特赦组织邀请到伦敦纪念六四25周年。他说他的主题还是在追究六四事件的真相,目前吴仁华已经针对六四真相出版了三本书。

吴仁华说:25年了,中国政府仍在封杀六四真相,从历史学的角度而言真相也是很难还原的,但是经过努力,仍然可以一步一步接近真相。对于记者询问在他所追查的真相中,当年中国当局谁应该负起六四血腥事件的最大责任,吴仁华说:他表示在他的第二本书中所追踪的真相已经回答有关问题,最后决定是邓小平拍板。戒严军队能开枪的这个问题上也是由邓小平拍板的,吴仁华表示这个真相应该基本上得到澄清。

对于六四血腥收场,吴仁华表示邓小平必须负最大的责任,他说:相关的责任者则包括李鹏、杨尚昆和北京市委书记李锡铭、市长陈希同以及当时担任国家教委的何东昌,他表示主要的责任者就是这么一些人。吴仁华出版的三本书是《天安门血腥清场内幕》、《六四事件中的戒严部队》和《天安门事件逐日记录》。

星期三晚间在伦敦中使馆前约100多名英国华人、藏人代表、维族代表以及英国各界人士,和吴仁华以及王天安等关注中国人权的人士,在雨中悼念六四事件的死难者。

(特约记者:张安安 编辑:吴晶)

评论 (2)
Share

匿名游客

文革谁应负主要责任...??!! 连老邓都毫无疑问的认为应由那千夫所指的老毛负责....!! 可被整的以彭德怀的老友黄克城领导中共反思时--发现老毛的罪行就是党的罪行...,推倒僵尸易如反掌...,但中共倒了他们就不愿....!!?? 6.4谁下令谁负责..?? 小习都不分前三十年后三是年了....,就是说--现在的九把刀(就个最高权力)把中共60多年来的罪责都一肩扛...了!!??

2014-06-06 11:33

匿名游客

邓小平的名言:要杀20万人,维持党的20年稳定!

2014-06-05 20:41

完整网站