中国民间要求新闻自由的活动仍在继续

一些上访民众13号在《新京报》报社门前举行活动,对该报受到当局整肃的编辑和记者表示支持;在广州,数十人12号在南方报业集团门口集合,对表现出新闻自由意识的《南方周末》 表示声援;同一天,一些苏州居民来到在反右和文革中惨遭迫害的林昭女士的墓前、打出支持《南方周末》的标语。

2013-01-13
Share

据香港《明报》报道,维权人士苏昌兰等30多名农民,12号在南方报业集团门口张开声援《南方周末》的横幅。与此同时,一些苏州居民来到在反右和文革中遭受迫害的林昭女士的墓前、打出支持《南方周末》的标语。13号,一些上访民众在《新京报》报社门口张开“支持新京报主持正义”的横幅;《新京报》是《南方都市报》在北京与《光明日报》合办的一家报纸。

所以这些活动明显与《南方周末》新年特刊受删改事件有关。

美国俄克拉荷马中部大学西太平洋研究所所长李小兵教授表示,习近平-李克强的领导班子上台以来,中国的新闻自由并未真正放开,但是民众希望中国有一个独立的媒体:

“民众希望媒体有自己的独立性,能在一定程度上代表民意,而不完全成为中央和地方政府的喉舌。”

北京律师李和平表示:《南方周末》事件所暴露的问题是一个新闻自由问题。李律师说:

“如果中国社会要向法治转型,那么新闻自由、出版自由肯定是要落实的。这是中国宪法的应有之义。”

李小兵教授表示,至少在三月份两会之前,中国的新闻自由没有松动的可能:

“中国对新闻非常敏感。中国从毛时代、改革以来,控制民意、控制舆论(对当局)是一个重要的方面。”

《明报》 等多家媒体近来对民众纪念文革中受迫害致死的前北大学生林昭女士的活动有所报道。纪念林昭与这次的《南方周末》新年特刊遭删改事件似乎没有直接联系,但是两件事情的性质有相通之处:民众对于言论自由的缺乏是刻骨铭心的。

不用讳言,反右、迫害林昭等优秀知识分子-- 这是已故领导人毛泽东的严重错误之一。李教授表示,民众纪念林昭,是为了提醒当局反思过去的错误:

“林昭事件有代表性。(民众)上街不是为她一个人的冤。”

李和平律师说,清理意识形态的钳制导致的林昭式的公案—这是不能不做的,但又不能不慎重对待;

“中国必须有一个妥善的解决方案,但是在目前对待它(历史遗留问题)需要慎重,需要仔细掂量。”

以上是自由亚洲电台记者杨家岱的采访报道。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站