尹启玮书写十年上访路 经费短绌先发“手工版”

旅居洛杉矶、有十年上访经历的尹启玮,执笔书写十年上访见闻,全书在今年初定稿,将文稿交付出版过程中,因经费短绌而延宕进度。尹启玮为此苦学中文打字与书页编排,通过型式老旧的电脑与打印机,独力完成名为《面对国家暴力-伸出松开的拳头》一书。自由亚洲电台记者萧融自洛杉矶报导。

2010.09.15 10:19 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
th1-305.jpg 图片:尹启玮新书暂以”手工版”示人(萧融摄)
Photo: RFA


旅居洛杉矶的尹启玮,带着被她称为“纯手工制作”新书,接受本台访问。超过十万字篇幅,记录过去十年为捍卫家产返国上访,三度被殴打成伤,面对理应维护人民权益的中国司法,却备感恐惧的亲身经历。她说:“写下这本书,第一,我必须先让自己冷静去表现上访经历;第二,我希望十年上访期间参与其中的人能读到这一本书,通过这本书去思考,最终达到与上访者坐下来解决问题。”
 
受限于经费不足和出版商建议删改等问题,尹启玮决心自行打字、排版和装订成书。尽管是所谓的“手工版”,但全书240页的厚度,辅以上网申请的国际书号,论规格或外观都已接近市售书籍。尹启玮表示:“在书里应该可以看到我的汗水,是我十几年的上访经历,自力出版可减轻经济负担,我也能在文章尽力表现。”


尹启玮十年上访,写十万文字,在书写之外遇上又一道难题,即是她的母亲、前中国艺术研究院顾问办公室主任王贤敏,生前留下北京老宅与屋内财物被强占的问题,至今仍未解决。尹启玮说:“中国改革开放走到今日的社会主义,我们需要法制,而且是绝对独立的法制,不是受领导指挥的法制。如果所有权力都掌握在领导手里,一旦领导走错了,整个社会就都错了。”
 
尹启玮美籍公民的身份,于返国上访期间被公安指为“卖国贼”,也为解决问题更添难度。她的下一步将是筹措足够费用,让新书公开问世。她指出:“很同情目前仍有相同遭遇的人,当然,这其中有很多问题,是中国(社会发展)很大的课题。我在书的前言中说‘十年如一日,经历精神侮辱与肉体伤痛,与我同命运的人一起在社会囚牢中,没有尊严的煎熬着,仅仅是因为我们被国家暴力夺去的家园。’”
 
以上是自由亚洲电台记者萧融发自洛杉矶的报导。   





添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。