上海访民在北京被押回看管

一批上海访民向当局申请在北京三个游行指定区请愿遭拒绝,动身前往北京想用自己的方式进行抗议后,在北京被当局人员押回上海看管。上海访民沈佩兰也于星期三晚上遭当局强行绑架,目前行踪不明。 自由亚洲电台驻香港特约记者心语的采访报导

2008.08.14 15:10 ET


本台在日前曾报导一批上海访民因为向当局申请在三个指定的示威区请愿而遭拒绝,之后他们一行十几人到了北京打算用自己的方示进行相关的示威活动,但之后,这些访民们被当局先后押回上海看管。原籍上海的香港居民沈婷告诉记者:“他们后来就是给官方全部送到上海了,然后就把他们全都软禁起来了,大概有十几人,但他们目前的情况我都不知道,可能要等到奥运之后当局才会放他们。”

上海律师郑恩宠也向本台表示:“现在大部份的上海访民都给关押起来了,还有一小部份与当局达成妥协,每个区情况不一样的。有的就是给两千元保证奥运期间不去上访,有的区是一星期去拿一次,有的则是每天下午去报到,证明你没有离开上海去上访,然后再给50元。”

有上海访民到北京想上访被押回,有的则在尚未启程到北京前便已被严密监控。上海访民沈佩兰则从8月1号开始失去自由,被当局派人24小时监控跟踪,不许她走出家门。 8月6日早上,沈佩兰准备到上海信访办上访,遭到监控人员的阻拦,并被殴打,当她报警也不被受理,为此她表示要绝食抗议。郑恩宠告诉记者,他的妻子蒋美丽星期三晚上接获沈佩兰的电话告知她目前处境危险,蒋美丽告诉记者:“沈佩兰其实在奥运会之前就已经失去自由了,就是把她软禁在家也不让她上教堂什么的,后来是前天,前天她打电话告诉我说她已经逃到外边了,我还告诉她要她小心一点,要她保重,因为他们截访是什么都会做出来的。昨天晚上她打电话给我告诉我她被绑架了。”

上海访民陈恩娟表示:“我觉得上海当局的做法全是侵犯人权,也是违背奥运精神的,奥运精神就是和平友谊,现在对自己国家人民都不友谊还采取这种手段。而且访民们是想到北京去上访,因为那里本来开放了三个公园,那就应该让访民去。所以我觉得当局的行为根本是说一套做一套,是用来欺骗那些外国媒体的。”

以上是自由亚洲电台驻香港特约记者心语的采访报导

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。