台湾独派团体联合主办研讨会


2013.05.13 09:55 ET
m0513-alp1.jpg 图博(西藏)政治犯援助组织“九.十.三”副会长李科先在会上发言。(视频截图)
Photo: RFA

视频:西藏、新疆、内蒙三地独立/自治团体在台湾举行研讨会(记者李潼拍摄)

 

来自新疆、西藏和南(内)蒙古的代表,上周末在台北出席一场由多个台湾独派团体联合主办的研讨会,共同关注各民族面临的困境。

周末这场研讨会由「台湾图博(西藏)之友会」主办,邀请新疆、内蒙古和西藏三个地区从事民族独立或自治运动的团体参与,吸引了上百位听众与会。

一整天的会议包括三场研讨会,由三个民族团体代表主讲各自面临的困境。最后一场圆桌论坛,则由听众提出问题与台上的代表交流。

听众提出的问题中,相当一部分集中在藏人自焚议题上。

对此,来自达兰萨拉,从事藏族政治犯援助工作的李科先说,自焚被认为是和平非暴力的抗争方式,达赖喇嘛尊者也一直以「和平、非暴力」教导西藏人民。但未来的抗争,会不会走向採取更激进、恐怖的手段,的确很难说。

李科先也警告,面对自焚问题,十三亿中国人民大都闭口不言,选择了沉默,不谈这个问题。甚至有人反过来,站在维护中共暴政的立场发言。这样的态度使人感到恐惧。

李科先还表示,如果一个人类社会,已经到了如同二战时期的纳粹德国那个地步,在希特勒大屠杀犹太人时,所有的人民都不吭声。这是不是意味着,同样的历史悲剧将要重演。

代表世界维吾尔大会出席的伊里哈木说,二零零九年的「七五事件」,造成汉人和维吾尔人现在处于极端的对立状态。

伊里哈木说,现在世维会的做法,就是走进各国国会、走进各国人权团体,诉说在九一一之后,中共政府如何将维吾尔团体打成「恐怖组织」。中共把几乎所有的恐怖行动和维吾尔人连繫在一起。但没有一次拿出证据。

伊里哈木说,现在国际社会,已经愈来愈不相信中国政府以「恐怖主义」对维族的指控。以四月发生在喀什的事件为例,中国政府仍然宣称是「恐怖活动」,但美国政府发言人的说法是:「美国非常关注此一事件,希望中国政府能妥善的处理,公布真相。」这是美国政府第一次做出这样的反应。

对于各民族争取完全自治或独立的前景,内蒙古人民党主席席海明更多寄希望在年轻人身上。

他说,目前裡外的联繫很困难,但南蒙古新一代的年轻人却十分积极。无论环境破坏、逮捕异议人士这类的信息,他们都能通过「南蒙古信息中心」或其它渠道向国际发送。

他说,很高兴看到年轻人仍在关心自己民族的命运,虽然蒙古族命运很艰难,被汉族同化得很厉害。

李科先则认为,没有波罗地海三国的民族自决权的争取,就没有苏联的和平民主化;没有苏联民主苗头的萌发,就没有上述三国的独立。因此,中国民主化运动和共产中国统治下的新疆、图博等民族的自决运动是相互联繫、相互影响的。如果中国走上民主化,目前受到「中华帝国」统治下的各民族获得解放,人们将逐渐明白这是一件符合时代潮流的好事。



以上是自由亚洲电台记者李潼发自台北的报道。

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。