联合国人权专员确认五月访问新疆 北京背后有何盘算?

2022.03.08 14:57 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
联合国人权专员确认五月访问新疆  北京背后有何盘算? 联合国人权事务高级专员巴切莱特(Michelle Bachelet)周二(8日)在瑞士日内瓦举行的联合国人权理事会会议上以视像方式发表演说,宣布近日和中国政府达成协议,预计将于5月访华,行程包括新疆。
视频截图

面对国际社会有关新疆“再教育营”的指控,北京起初矢口否认,而且一直拒绝联合国人权事务代表访问新疆。经过超过三年的谈判,联合国人权事务高级专员巴切莱特宣布,已和中方达成协议,将于今年五月访问中国,行程包括新疆。然而相关“协议”内容到底是什么,能否让联合国团队不受限制地在新疆调查,仍然成疑。更有分析认为,中方愿意让联合国代表进入新疆,背后另有盘算。



联合国人权事务高级专员巴切莱特(Michelle Bachelet)周二(8日)在瑞士日内瓦举行的联合国人权理事会会议上,以视像方式发表演说,宣布近日和中国政府达成协议,预计将于5月访华,行程包括新疆。

巴切莱特说:“我很高兴宣布,我们近日和中国政府就访华达成协议。联合国人权事务高专办和中国政府已启动具体准备工作,预计将于5月成行。中国政府也已接受联合国人权事务高专办的一个先头团队到中国准备我的行程,包括到新疆等地实地考察。这个团队将于下月启程前往中国。”

她又对中国人权倡议者被软禁和判刑表达关注,并指其办事处已向中国政府提出问题,鼓励当局采取措施,尊重和保障言论自由。

中方曾称不欢迎有罪推定式调查   联合国妥协了?

中国常驻联合国日内瓦办事处代表陈旭欢迎巴切莱特访问新疆,重申中国法律充份保障人民的言论自由,并表示中国是法治国家,但强调言论自由“永远不能够成为任何人置于法律之上的借口”。

巴切莱特早于2018年起要求北京让其进入新疆,并一直与中国谈判。今年一月,其发言人终于确认她或于今年上半年访问新疆,但强调访问必须“有意义”,以及在“不受监控的情况下”,接触和访问民间社会各界人士及地点。联合国秘书长古特雷斯也表示,联合国将尽一切可能,确保人权高专对新疆进行“可信的”访问。

然而中国外长王毅上月在慕尼黑安全会议谈及此问题时,却强调新疆各族人民不欢迎“有罪推定”式的调查,又重申新疆从来不存在“强迫劳动”,也从来没有“再教育营”。

在这样的背景下,巴切莱特和北京达成了怎样的“协议”?能否让联合国人权代表真正自由地访问新疆?对于这些问题,巴切莱特都未有在发言中透露。 “世界维吾尔大会”发言人迪里夏提对此抱有疑问:“这个协议是符合联合国人权理事会的章程,还是符合中国国家的利益?这是个非常关键的问题。”

联合国人权高专办去年12月曾表示,会在几星期内公布新疆人权调查报告,却至今不见踪影。近200个人权组织周二(8日)联署,要求联合国人权高专办立即公布报告。(人权观察官网截图)
联合国人权高专办去年12月曾表示,会在几星期内公布新疆人权调查报告,却至今不见踪影。近200个人权组织周二(8日)联署,要求联合国人权高专办立即公布报告。(人权观察官网截图)


新疆人权调查报告何时发?

另一个值得关注的,是联合国人权高专办去年十二月曾表示,会在几星期内公布新疆人权调查报告,却至今不见踪影。近两百个人权组织周二(8日)联署,要求联合国人权高专办立即公布报告,并指中国不可能让访问团不受限制地访问新疆,认为访华计划不应成为拖延报告发表的借口。

台湾国防安全研究院国安所副研究员侍建宇认为,中国政府在联合国代表团访华前有充足时间准备,使新疆情况“好看一点”,而按目前事态发展,联合国人权高专办极可能待访华后才发表报告,甚至修改报告内容。

侍建宇说:“我想大家都知道联合国人权委员会,尽管是一个保障人权的地方,可是它也是一个政治协妥的地方。如果当事国有做一些改善的话,联合国人权委员会可能会把调查报告写得软性一点,或者指控没有那么严厉。在这样的情形下,我想报告可能会在调查后再公布吧。”

非政府组织“人权观察”(Human Rights Watch),参与联署要求联合国人权高专办立即公布报告。不过其中国部主任索菲・理查森(Sophie Richardson)认为,按照联合国近年的作风,人权高专办极可能无视人权组织的呼声,直接收起新疆人权调查报告,不再发布。

索菲・理查森说:“如果巴切莱特不发布报告就去访华的话,我认为她的信誉将受损。我们必须留意大背景,联合国秘书长对维吾尔人、藏人和港人问题一向软弱。联合国系统的各个部门一直被要求对中国侵害人权的行为采取强硬回应,但都没有出现。这是很让人担心的。”

非政府组织“人权观察”中国部主任索菲·理查森说:“如果巴切莱特不发布报告就去访华的话,我认为她的信誉将受损。我们必须留意大背景,联合国秘书长对维吾尔人、藏人和港人问题一向软弱。联合国系统的各个部门一直被要求对中国侵害人权的行为采取强硬回应,但都没有出现。这是很让人担心的。”(法新社图片)
非政府组织“人权观察”中国部主任索菲·理查森说:“如果巴切莱特不发布报告就去访华的话,我认为她的信誉将受损。我们必须留意大背景,联合国秘书长对维吾尔人、藏人和港人问题一向软弱。联合国系统的各个部门一直被要求对中国侵害人权的行为采取强硬回应,但都没有出现。这是很让人担心的。”(法新社图片)

北京的盘算

侍建宇向本台分析,北京终于愿意让联合国人权事务代表进入新疆,某程度上是一种妥协。他特别提到伦敦维吾尔法庭去年的判决,以及美国共和党议员提出的《制裁中共法》。

去年12月,伦敦维吾尔法庭认定新疆存在“种族灭绝”,并直指中央政治局常委有参与决策过程。随后美国共和党议员提出《制裁中共法》,把两千多名中共全国代表成员及其直系亲属纳入制裁对象,即包括政治局常委。侍建宇表示,两个因素加起来,足以使美国的制裁,从现时的新疆维吾尔自治区党委书记层级,提升到中央级别。

侍建宇说:“如果中共可以做一些改善,至少在联合国访问团5月去的时候可以做一些改善的话,或者可以阻止把制裁的层级,和中共涉入新疆政策的层级拉到中央。”

他认为,北京不想新疆问题在国际社会升温,甚至把中央官员都“拉下水”,因此除了暂时低调处理前新疆维吾尔自治区党委书记陈全国的调任安排外,也希望借联合国代表的访问降温。



自由亚洲电台记者吕熙伦敦报道 责编:嘉远    网编:洪伟

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。