“中國通”馬凱:新疆是中共數字極權主義的試驗田

2021-02-25
Share
“中國通”馬凱:新疆是中共數字極權主義的試驗田 資料圖片:一名維吾爾族示威者抗議中國新疆政策。
路透社

《南德意志報》原駐華記者馬凱(Kai Strittmatter)25號在介紹他的新書時說,中共當局正積極擁抱互聯網及人工智能技術,利用高科技建立“警察社會”,以鞏固其政權。他指出,中國政府在新疆部署大規模監控系統和採集平民生物信息,是將新疆當做實行數字極權主義的試驗田。

在中國生活了三十多年的德國記者馬凱最近出版了新書《我們已經被和諧:在中國警察社會中的生活》。2月25日在美國智庫哈德遜研究所(Hudson Institute)有關新書的研討會上表示,自2017年以來,中國政府在習近平的領導下利用大數據和人工智能正在構建一種新的數字極權主義。

中國進入新型數字極權時代

“中國通”馬凱。(視頻截圖)
“中國通”馬凱。(視頻截圖)


馬凱認爲,與毛澤東和鄧小平不同的是,習近平更注重對社會不同聲音的壓制,而互聯網科技的發展爲其提供了便利:“習近平熱愛控制,熱愛穩定,他再次在中國掀起言論壓制。這是我們自毛澤東時代以後很久沒有看到過的。所以我們看到了馬列主義和習近平思想等意識形態的迴歸,我們看到了權力正在向中央集中,一黨專政向一人獨裁轉變。”

馬凱說,中共認爲人工智能和大數據這些新技術不會對其統治構成威脅。相反,中共實際上已經發現這些新技術可以爲他們提供完善其統治規則的新工具,並使他們的統治具有更強的抗風險能力。

馬凱提到,不同於斯大林式的恐怖極權統治,中國目前實行的數字極權更先進,是通過植入自我審查意識實現的。他舉例說,雖然中國政府在全國範圍內部署“天網”監視系統,但尚不清楚該系統是否能有效地協助中國政府進行面部識別。然而,在一定程度上,這並不重要:“關鍵不在於天網系統是否能有效識別每個公民,關鍵在於每個人都相信他們能被識別。共產黨現在正在利用這些高科技監視技術將控制內部化。一旦你相信這是真的,那你不再需要警察了,因爲你將成爲自己的警察。”

據中共官媒《人民日報》2017年報道,通過在交通要道、治安關卡等複雜場所部署視頻監控設備進行圖像採集和實時監控,中國已經建成了世界上最大的視頻監控網。《人民日報》聲稱,“天網系統”可準確識別車輛種類、行人穿着、性別甚至年齡。

新疆是中共數字極權的試驗田

“中國通”馬凱。(視頻截圖)
“中國通”馬凱。(視頻截圖)

馬凱說,“新疆有一個聯合行動集成平臺,警察可以通過這個系統看到你做的任何事。該系統收集所有新疆公民的數據,如果有潛在的犯罪嫌疑人,會向警方示警。任何有可疑行爲的人都會被送入拘留營。新疆是一個極端的、重要的例子,是中國政府利用高科技加強統治的試驗田。”

與會的維吾爾人權項目董事會主席圖凱勒(Nury Turkel)說,2017年以來,新疆自治區黨委書記陳全國領導的新疆地方當局利用提供免費體檢、鼓勵申辦護照等形式,大規模採集新疆維吾爾人及其他少數民族羣體的生物信息,包括面部特徵、指紋和DNA:“美國前國務卿蓬佩奧曾說,中國在新疆實施的種族滅絕是獨特的。我相信他指的是利用高科技方面。”

圖凱勒表示,截至目前,全球已有80多個國家接納了中國的監控技術,對全球民主、公民自由和隱私保護構成極大威脅。他呼籲,國際社會應從維護國家安全角度加大關注並採取行動:“我們會看到美國將採取更具體的措施來保護在美國的維吾爾羣體,我認爲這是個很好的模式,值得其他民主國家借鑑。此外,行業應該聯合起來,硅谷在禁止向中共輸出任何用於壓制人民的科技方面,有很大的責任。正如布林肯所說,接下來他將阻止美國公司以任何形式協助中共在新疆實施的種族滅絕。”

上月,美國國務卿布林肯在參議院確認提名的聽證會上,認可了前國務卿蓬佩奧對中共在新疆犯下反人類罪及對維吾爾人實行種族滅絕的政策決定,這代表本屆政府將在新疆問題上延續強硬的對華立場。

記者一冰 責編:申鏵 網編:郭度

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站