3.10抗暴65周年澳洲藏人示威 呼吁坎培拉制裁中共官员

2024.03.11 09:31 ET
3.10抗暴65周年澳洲藏人示威 呼吁坎培拉制裁中共官员 帕桑‧基帕强调,藏人对抗中共的意志,以及争取真正自主的决心,从来不曾消退。
记者丘德真摄

3月10日, 旅居澳大利亚的流亡藏人分别于多个城市集结示威, 纪念65年前从拉萨扩散至西藏全境的反抗中共起义行动以及悼念遭中国军队杀害的抗暴受难者。单单在悉尼, 就有超过500人前往中国领事馆前抗议。有多名示威者表示, 他们希望澳大利亚政府不要为了贸易利益而牺牲人权议题, 并且应该制裁在西藏打压人权的中共官员。

“停止在西藏杀戮!停止在西藏杀戮!”示威者高喊口号, 挥舞雪山狮子旗,并且举起写着“抗暴65周年”横幅;人群挤满了中国驻悉尼总领馆对面的人行道。 除了悉尼之外,澳大利亚其他主要城市, 例如墨尔本、柏斯、布里斯班、坎培拉等,均有支持西藏的团体和流亡藏人集结示威。

“澳大利亚藏人社区组织“新州分部 (Tibetan Community of Australia NSW) 副主席帕桑‧基帕 (Passang Kyipa)向本台表示, 1959年3月10日是藏人历史上的重大日子。

“1959年的今天,成千上万的藏人挺身反抗中国入侵、保卫尊者达赖喇嘛,以及捍卫自己的土地。”

帕桑‧基帕提到,“310”同时也是指向一段沉痛的历史。

“随着中国军队的武力入侵,尊者达赖喇嘛不得不流亡印度,成千上万的藏人兄弟姐妹被杀, 拉萨沦为屠宰场。”

有不少年轻人来到示威现场;其中包括“藏人志愿倡导组织”(V -TAG)年仅14岁的成员──丹增‧乔克拉布‧功德林(Tenzin Chokrab Kundeling)。 他向本台指出, 对年轻世代并且在海外成长的藏人来说,抗暴纪念日依然是意义重大。

“这个日子,唤起我们藏人觉醒并且投入抗争,让那些已遇害的人不至于白白牺牲,召唤我们挺身起义,还有凝聚所有藏人的力量。”

年仅14岁“的丹增‧乔克拉布‧功德林(Tenzin Chokrab Kundeling)指出,对年轻世代并且在海外成长的藏人来说,“抗暴纪念日”依然是意义重大。(记者丘德真摄影)
年仅14岁“的丹增‧乔克拉布‧功德林(Tenzin Chokrab Kundeling)指出,对年轻世代并且在海外成长的藏人来说,“抗暴纪念日”依然是意义重大。(记者丘德真摄影)

帕桑‧基帕强调,藏人对抗中共的意志,以及争取真正自主的决心,从来不曾消退。

“那些先烈的亡魂,其实没有死去,因为我们还在这里,持续抗争,永不放弃。”

随着中国外交部长王毅将于本月访问澳大利亚, 有关澳、中关系是否迈向稳定的议题,近日再度成为舆论焦点。 对此,帕桑‧基帕提醒澳大利亚政府,应该要替藏人发声。

“应该要捍卫基本人权,这不是过份的要求;要捍卫藏人的人权,说出真相。”

“藏人志愿倡导组织”(V -TAG)悉尼分部召集人丹增‧隆托(Tenzin Lungtok) 向本台指出,面对中共打压藏人人权,澳大利亚政府应该要制裁相关中共官员。

“‘藏人志愿倡导组织’的其中一项工作,是争取要求澳大利亚政府动用‘马格尼茨基人权问责法’, 针对打压人权的中共官员实施制裁。”

来到现场参与示威的悉尼科技大学(UTS)副教授冯崇义向本台表示,澳大利亚政府不应该一味为了贸易利益,而对中共践踏人权的问题视而不见。

“要真正拿出勇气来,真正展现出对民主及人权的承担。”

冯崇义主张, 为了避免助长中共维持极权统治,全球民主国家应该要合力制裁中共。 他提醒,民主国家不应该口惠而不实地空喊捍卫人权;而是应该要采取实质作为,才能让中共在打压人权时会有所顾忌。

记者:丘德真    责编:嘉远    网编:瑞哲

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。