3.10抗暴65週年澳洲藏人示威 呼籲坎培拉制裁中共官員

2024.03.11 09:31 ET
3.10抗暴65週年澳洲藏人示威 呼籲坎培拉制裁中共官員 帕桑‧基帕強調,藏人對抗中共的意志,以及爭取真正自主的決心,從來不曾消退。
記者丘德真攝

3月10日, 旅居澳大利亞的流亡藏人分別於多個城市集結示威, 紀念65年前從拉薩擴散至西藏全境的反抗中共起義行動以及悼念遭中國軍隊殺害的抗暴受難者。單單在悉尼, 就有超過500人前往中國領事館前抗議。有多名示威者表示, 他們希望澳大利亞政府不要爲了貿易利益而犧牲人權議題, 並且應該制裁在西藏打壓人權的中共官員。

“停止在西藏殺戮!停止在西藏殺戮!”示威者高喊口號, 揮舞雪山獅子旗,並且舉起寫着“抗暴65週年”橫幅;人羣擠滿了中國駐悉尼總領館對面的人行道。 除了悉尼之外,澳大利亞其他主要城市, 例如墨爾本、柏斯、布里斯班、坎培拉等,均有支持西藏的團體和流亡藏人集結示威。

“澳大利亞藏人社區組織“新州分部 (Tibetan Community of Australia NSW) 副主席帕桑‧基帕 (Passang Kyipa)向本臺表示, 1959年3月10日是藏人歷史上的重大日子。

“1959年的今天,成千上萬的藏人挺身反抗中國入侵、保衛尊者達賴喇嘛,以及捍衛自己的土地。”

帕桑‧基帕提到,“310”同時也是指向一段沉痛的歷史。

“隨着中國軍隊的武力入侵,尊者達賴喇嘛不得不流亡印度,成千上萬的藏人兄弟姐妹被殺, 拉薩淪爲屠宰場。”

有不少年輕人來到示威現場;其中包括“藏人志願倡導組織”(V -TAG)年僅14歲的成員──丹增‧喬克拉布‧功德林(Tenzin Chokrab Kundeling)。 他向本臺指出, 對年輕世代並且在海外成長的藏人來說,抗暴紀念日依然是意義重大。

“這個日子,喚起我們藏人覺醒並且投入抗爭,讓那些已遇害的人不至於白白犧牲,召喚我們挺身起義,還有凝聚所有藏人的力量。”

年僅14歲“的丹增‧喬克拉布‧功德林(Tenzin Chokrab Kundeling)指出,對年輕世代並且在海外成長的藏人來說,“抗暴紀念日”依然是意義重大。(記者丘德真攝影)
年僅14歲“的丹增‧喬克拉布‧功德林(Tenzin Chokrab Kundeling)指出,對年輕世代並且在海外成長的藏人來說,“抗暴紀念日”依然是意義重大。(記者丘德真攝影)

帕桑‧基帕強調,藏人對抗中共的意志,以及爭取真正自主的決心,從來不曾消退。

“那些先烈的亡魂,其實沒有死去,因爲我們還在這裏,持續抗爭,永不放棄。”

隨着中國外交部長王毅將於本月訪問澳大利亞, 有關澳、中關係是否邁向穩定的議題,近日再度成爲輿論焦點。 對此,帕桑‧基帕提醒澳大利亞政府,應該要替藏人發聲。

“應該要捍衛基本人權,這不是過份的要求;要捍衛藏人的人權,說出真相。”

“藏人志願倡導組織”(V -TAG)悉尼分部召集人丹增‧隆託(Tenzin Lungtok) 向本臺指出,面對中共打壓藏人人權,澳大利亞政府應該要制裁相關中共官員。

“‘藏人志願倡導組織’的其中一項工作,是爭取要求澳大利亞政府動用‘馬格尼茨基人權問責法’, 針對打壓人權的中共官員實施制裁。”

來到現場參與示威的悉尼科技大學(UTS)副教授馮崇義向本臺表示,澳大利亞政府不應該一味爲了貿易利益,而對中共踐踏人權的問題視而不見。

“要真正拿出勇氣來,真正展現出對民主及人權的承擔。”

馮崇義主張, 爲了避免助長中共維持極權統治,全球民主國家應該要合力制裁中共。 他提醒,民主國家不應該口惠而不實地空喊捍衛人權;而是應該要採取實質作爲,才能讓中共在打壓人權時會有所顧忌。

記者:丘德真    責編:嘉遠    網編:瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。