甘肃博拉寺一僧被判刑 青海泽库县一藏人政治犯获释


2014-01-02
Share
Bora-monastery-Sangchu-County.JPG 图片:甘肃省甘南州夏河县博拉寺。(网络图片)

甘肃省夏河县博拉寺僧人更敦嘉措因涉自焚事件在一年前遭到拘捕,上月被当局以“故意杀人罪”判处六年徒刑;此外,青海省泽库县藏人政治犯古如于上周被当局释放,目前身体状况虚弱。

本台早前报道,甘肃省甘南州夏河县博拉乡17岁的藏人松堆嘉于2012年12月2号在博拉寺附近自焚后被送到该州合作市医院,此后生死不明。这起自焚事件发生的第二天,博拉寺47岁的更敦嘉措、34岁的洛桑帕巴、25岁的嘉央索巴、20岁的嘉央洛珠和20岁的嘉央嘉措共五名僧人被当局拘捕后,一直处于下落不明状态。

根据最新消息,中国当局于2013年12月11号对上述五名被捕僧人中的更敦嘉措(又写:更登加措)判处六年徒刑。

印度达兰萨拉的西藏人权与民主促进中心研究员次仁杰星期四引述境内消息对本台说:“甘肃夏河县博拉乡年仅17岁的藏人松堆嘉在2012年12月2号自焚后,夏河县阿木去乎镇公安人员和博拉乡政府干部于12月3号抵达博拉寺,以‘调查’为由将该寺五名僧人强行带走。境内消息人士透露,五名被捕僧人中,更敦嘉措(更登加措)于上月11号被夏河县人民法院判处六年徒刑。”

次仁杰表示,在开庭当天,法院允许更敦嘉措的家人听审。更敦嘉措在法庭上拒绝承认当局的控罪。

次仁杰说:“僧人更敦嘉措被拘捕的一年后,夏河县人民法院于上月11号早上9点针对此案开庭审理,并允许更敦嘉措的四位家人听审。当时院方指控更敦嘉措在2012年12月发生自焚事件时,阻止警方灭火施救,构成‘故意杀人罪’。更敦嘉措则在法庭上拒绝承认这一控罪,但最终无济于事。”

据介绍,更敦嘉措是甘南州夏河县博拉乡罗吾滩村人,母亲名叫索南措。

另外,青海省黄南州泽库县藏人古如于2012年12月被当局以“向境外透露消息”的罪名判处一年零四个月徒刑,他于上星期二(12月24日)提前四个月获释。

流亡印度达兰萨拉的藏人前政治犯拉莫嘉星期四向本台表示:“中国当局以‘将泽库县境内自焚事件及学生示威抗议事件的消息传送给境外’为指控罪名,于2012年12月24号对当地藏人古如判处一年零四个月徒刑,关押在西宁市一家劳教所。2013年12月24号,他从狱中获释后,返抵家乡。”

拉莫嘉表示,古如是青海省泽库县宁秀乡人,现年25岁。他的父亲名叫索贝,母亲名叫斯珍。

拉莫嘉说:“古如于2012年12月初无故被当局拘捕和盘问,当时他的手机被没收后获释,随后再度被警方拘捕。当年12月24号,他被泽库县法院判刑。由于在狱中被强制从事各种苛重劳役,重获自由的古如目前身体状况极度虚弱。”

以上是自由亚洲电台特约记者丹珍的采访报道。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站