青海果洛僧人作家更嘎倉央獲釋


2014-01-15
Share
m0115-dzp1.jpg 圖片:獲釋返家的青海省果洛州久治縣隆嘎寺僧人作家更嘎倉央。(受訪人提供)
Photo: RFA



2009年被判刑五年的青海省果洛州久治縣隆嘎寺僧人作家兼攝影師更嘎倉央,於上星期天從蘭州市大沙坪監獄獲釋,受到家鄉僧俗藏人的隆重歡迎。

青海果洛青年作家更嘎倉央於2009年被中國當局以“泄露國家機密”等罪名判處五年徒刑。根據最新消息,更嘎倉央於上星期天(1月12號)從蘭州獄中獲釋,星期二返抵久治縣家鄉。

居住瑞士的流亡藏人索南星期三向本臺表示:“被判五年徒刑的青海果洛州久治縣作家更嘎倉央於本月12號地方時間早上8點30分從甘肅省蘭州市大沙坪監獄中獲得釋放,之後前往甘肅夏河縣拉卜楞寺,14號抵達久治縣家鄉。地方藏民不分老幼,成羣結隊地以‘煒桑儀式’、‘拋灑風馬’、‘敬獻哈達’等方式隆重迎接了他的歸來。”

更嘎倉央是青海果洛州久治縣格魯派寺院“隆嘎寺”僧人,現年25歲。他是一位母語作家,原是久治縣年保玉則環保協會的攝影師,筆名爲崗尼。他因在2008年藏區多地發生示威活動以來,通過博客陸續發表過多篇被中國當局視爲觸及敏感政治問題的文章,包括《中國必須向達賴喇嘛尊者致歉》、《我們的政府在哪裏》、《拉薩不再是拉薩》、《誰破壞我們的穩定》、《誰是真正的分裂主義者》、《我們,西藏人,是真相的見證》等,遭到當局的拘捕和判刑。

索南表示:“更嘎倉央於2009年3月17號深夜在甘肅夏河縣拉卜楞寺被甘肅安全局人員拘捕,此後七個月處於失蹤狀態。同年11月14號,甘南州合作市人民法院對更嘎倉央以‘泄露國家機密罪’和‘煽動分裂國家罪’的指控判處五年徒刑。截至本月12號爲止,他被監禁在甘肅省蘭州市的大沙坪監獄中。”

索南表示,中國當局對更嘎倉央開庭審判時,沒有允許地方藏民聽審。他的一位親戚在法庭外苦苦等待很久後,才被獲准入內旁聽。

索南說:“更嘎倉央被捕後,警方一直以他發表的文章作爲控罪依據進行嚴格審問,當問及《拉薩不再是拉薩》這篇文章的內容時,更嘎倉央回答說,‘你們興建了鐵路和樓房,但事實上,拉薩是全體藏人視爲心寶的神聖之地,如今卻使政教兩方遭受着嚴重弱化。’ 當問及《我們的政府在哪裏》這篇文章的內容時,更嘎倉央回答說,‘中央制定了很多憲法條文,但是在自治區或自治州里,這些條文從未落實……’警方立即打斷了他的話。”

2009年11月12號,甘肅甘南州法院也對“瓊邁藏族文學網”創辦人、母語作家貢卻纔培以“危害國家安全罪”及“泄露國家機密罪”判處了15年徒刑。當局指控他在網站上發表2008年抗議事件的相關文章,以及向外界披露示威藏人被軍警鎮壓、拘捕等消息有關。

貢卻纔培於2005年創辦的“瓊邁藏族文學網”在2007年被當局關閉。當局指該網站發表了多篇關於2008年抗議事件方面的文章。2009年2月26號,他在甘肅瑪曲縣家中被捕。

以上是自由亞洲電臺特約記者丹珍的採訪報道。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站