四川省若尔盖县藏人展开戒除恶习立誓活动

2018-01-24
电邮
评论
Share
打印
四川省若尔盖县嫩哇村藏族男子本月18号在热翁寺参加戒除恶习立誓活动(受访人提供)
四川省若尔盖县嫩哇村藏族男子本月18号在热翁寺参加戒除恶习立誓活动(受访人提供)

四川阿坝州若尔盖县嫩哇村数百名藏人男子近日聚集当地寺院展开“戒盗、戒赌、戒管制刀具”立誓活动;西藏问题专家就此指出,这种活动对提升民族精神起到极大作用。

自本月9号在甘肃甘南州合作市有近六千名藏人聚集合作寺展开“戒烟、戒酒、戒赌”立誓活动并为“藏地安宁、世界和平”举行祈福法会之后,位于四川阿坝州若尔盖县嫩哇村的藏人男子也于本月18号聚集当地热翁寺展开“戒盗、戒赌、戒管制刀具”立誓活动。

一位有关消息人士日前向本台表示:“参加立誓活动的若尔盖县嫩哇村藏人男子年龄在15岁到60岁之间,共有967人,他们均在热翁寺寺主格桑坦曲嘉措仁波切座前立誓不再偷盗、赌博和佩戴刀具。”

消息人士表示,该活动在每三年村领导换届时会举行一次,当地民众则是积极参与,每三年都会立誓戒除恶习。

消息人士说:“展开这一活动的目的是为了社会安宁与和谐,同时体现支持非暴力理念的决心。按照立誓有关规定,若立誓后不在限定日期履行者将处以2千元人民币罚金;违反规定者将处以1千元人民币罚金并重新立誓;开设赌博场所者将处以5千元人民币罚金;佩戴刀具者将处以1千元人民币罚金;持刀伤人者将处以3千元人民币罚金。”

有关方面,长期研究中国和西藏问题的藏人行政中央驻澳洲华人事务联络官、前资深议员格桑坚参星期三接受本台采访时表示:“我认为西藏境内的有识之士,特别是在高僧大德前有民众自发参与的这种大型活动,应该算是零八年以来在整个藏区开展过很多活动的一个延续。我们都知道零八年以来在整个藏区,民众自发地搞了很多这样的活动,包括从环境保护到戒酒戒烟戒管制刀具,特别是为各藏区之间的团结和谐,开展了许多活动,但是中国当局以很多原因又开始取缔这样的一些活动。”

格桑坚参表示,藏人自发性展开的这类活动影响力非常大,对提升整个民族的精神也起到非常大的作用。

“藏区像理塘的丹增德勒仁波切以及有许许多多搞这种活动的高僧大德,由于他们在民众当中有很高的影响力,当局都会以各种名义给予抓捕或者判刑。现在这样的仁波切以及很多的民众又开始举行这种大型的活动,我想应该从两个层面考虑这个问题,第一点,中共所说的依法治藏有所改变或者说和谐建设是不是有了一些新的思维、新的做法?这是需要观察的一件事;从另一个层面讲,这样的活动如果当局允许继续搞,我认为这样影响力会非常大。从1月9号合作市开始到现在若尔盖县,这样的活动慢慢会蔓延到整个藏区,对提升整个民族的精神会起到非常大的作用。”

特约记者:丹珍 责编:吴晶 网编:郭度

完整网站