西藏索县两藏民被捕 青海玛多县转经轮被拆除

2014-04-09
电邮
评论
Share
打印
图片:青海果洛州玛多县花石峡镇。(网络图片)
图片:青海果洛州玛多县花石峡镇。(网络图片)

西藏那曲索县又有两名藏人以政治罪名遭警方拘捕。另外,中国当局在青海果洛州玛多县境内强制拆除转经轮,并计划没收地方寺院前被视为“圣山”的土地用于开采矿物,引民众不满并阻止抗议。

流亡印度的那曲索县藏人、西藏四水六岗组织驻达兰萨拉分会会长阿旺塔巴星期三向本台表示,西藏那曲地区索县赤多乡第四村藏民次郭和另一名不知名的藏民于3月30号被当局拘捕。

阿旺塔巴说:“他们两人遭拘捕的原因也是被当局指控通过手机互传有关西藏问题的图片和短信。他们被警方带往索县,但不知被关押在何处。两人被捕的两天前,即3月28号,同村村民仁青旺堆和普次以相同的指控罪名被当局拘捕。”

阿旺塔巴表示,地方藏民无故被捕遭殴的事件时有发生,但因当地处于当局的严控中,加上网络、电话等通讯渠道被封锁,无法及时了解详情。

阿旺塔巴说:“3月29号,索县赤多乡藏民琼达和更敦丹杰被乡政府传唤后,遭到严重毒打,其中琼达在一天后获释,但是更敦丹杰被连续毒打三天后才被释放,导致其肩胛骨骨折,一只手不能动。他们被传唤是因近期在赤多乡铁桥出现了用红油漆涂写的‘西藏独立’标语,而他们两人都住在铁桥附近,当局因此怀疑是两人所为。”

阿旺塔巴表示,自从索县赤多乡铁桥出现“西藏独立”标语后,当地不少僧俗藏人被当局视为嫌疑人遭到盘问、拘押和失踪。

记者致电那曲索县政府有关部门,但电话仍无法打通。

另外,青海果洛州一位匿名消息人士日前向本台表示,青海果洛州玛多县花石峡镇中心卫生院建成的24个转经轮被当局强制拆除。

消息人士说:“玛多县花石峡镇中心卫生院医护人员为民造福从2010年开始募款,之后建立了24个转经轮。这些转经轮里分别装有不同的经文和心咒,其中包括‘药师佛心咒’和‘六字大明咒’等。该卫生院向患者提供藏药和中药服务,是当地最大的基层医疗机构。但是当局却特派人员到卫生院要求立即拆除转经轮,声称在医院内建立转经轮是违法行为,还警告称如果不服从,则追究转经轮制造者的责任并予以严惩。在当局的强迫下,院方不得已拆掉了所有转经轮。”

消息人士表示,当局曾计划没收在位于玛多县花石峡镇寺院前方被当地僧俗藏人视为“圣山”的土地,用于开采矿物,却遭到民众的阻止。

“扎西达杰桑珠林寺位于玛多县花石峡镇卡克境内,也叫卡克寺。该寺前方有一个称为‘日肖(音译)’的圣山,该圣山据信藏有珍贵的矿产资源和古兵器。当局曾在地方召集会议,声称将没收这座圣山并出售给他人用于开发。此后当地寺院僧人和民众表示坚决不同意,并阻止抗议,最终迫使当局暂时取消这一开发圣山的计划。而藏民强调,当局若以强制性手段没收圣山,他们将会抗议到底。”

(特约记者:丹珍  责编:申铧)

完整网站