道孚自焚尼姑身份被证实 退休教师称是为民族而入狱

2013-06-14
电邮
评论
Share
打印
图片:被判六年徒刑的青海同仁县资深教师南卡先。(视频截图)
图片:被判六年徒刑的青海同仁县资深教师南卡先。(视频截图)

星期二在四川道孚自焚的尼姑被证实名叫旺青卓玛,警方在她自焚时还拘捕了另一位藏人,目前不知下落;而今年四月因涉自焚事件被判刑六年的青海同仁县退休教师南卡先向家人表示,他是为民族而入狱。此外,被判四年徒刑的青海黄南州第二民族中学学生被证实其真名为“多吉旺秋”。

印度南部西藏甘丹寺的甘孜州道孚籍僧人亚玛次仁星期五对本台表示,星期二(6月11日)在四川省甘孜州道孚县尼措寺附近的中共武装部旁自焚的尼姑,其身份已得到证实。

“自焚尼姑名叫旺青卓玛,现年31岁,是道孚和雅江交界处的扎坝地区人。她是当地高僧曲吉尼玛仁波切在扎嘎神山建立的僧尼修法寺院的尼姑,寺名也叫巴秀扎嘎尼姑寺(音译)。旺青卓玛在星期二自焚时,一位藏人亲眼目睹了她自焚时的场景,同时看到有一藏人男子试图扑灭她身上的火,并高呼‘如果不保护尼姑,就会被军警抢走。’他和另一个人都向燃着火的尼姑抛献了哈达。几分钟后,军警赶到现场,用灭火器熄灭尼姑身上的火之后,还用一块白布将她包住装进车里带往地方医院。与此同时,当时在现场高呼要保护尼姑的藏人被两个警察毒打后装进车里带走。随后不久,在三辆军用卡车的随行下,警方将尼姑送往康定县医院。”

亚玛次仁表示,被警方在自焚现场拘捕的藏人是道孚县人,但具体情况不明,他被带走后,至今下落不明。自焚尼姑的目前状况也不清楚,据当地藏人说,她的家人曾前去探望过她,但有关她的家人及寺院等情况尚未了解到。当地消息及网路通讯等仍被严格封锁。

此外,今年2月28号,中共中央电视台四频道对外播出一部名为《黄南州自焚事件的背后》电视专题片后,青海省黄南州中级人民法院于今年4月上旬在同仁、泽库两县公开开庭,对四名藏人以“煽动分裂国家罪”作出宣判,判处英交加有期徒刑六年,剥夺政治权利三年;吉合太日有期徒刑四年,剥夺政治权利二年;南卡先有期徒刑六年,剥夺政治权利三年;公白有期徒刑三年,剥夺政治权利一年。

中国官方媒体在今年4月12号指出,英交加、吉合太日、南卡先和公白四名藏人分别通过互联网向境内外传播具有“藏独”和“自焚”内容的图片、文字及相关信息,以煽动分裂国家、破坏国家统一为目的,采用多种方式煽动分裂国家,其行为均已构成“煽动分裂国家罪”。

据最新消息称,上述四名藏人中,被判六年徒刑的南卡先是一位具有三十多年资历的藏文教师,他在入狱前对他的家人说,他所做的都是为了这个民族。

有关方面,居住在欧洲的青海同仁籍藏人丹增星期五向本台表示:“南卡先当时对他的家人说,‘我不是因为偷盗、抢劫等原因走进监狱,是为了民族而入狱,因此你们不必为我担忧。’”

丹增表示,南卡先在青海同仁境内从事教师工作有三十多年,被捕前已经退休。“现年51岁的南卡先是同仁县曲库乎乡江什加村人,他于1980年从当时的黄南州民族师范学校毕业,之后的30多年中在同仁境内多所小学任教,直到几年前正式退休为止。他是同仁县首位因涉嫌自焚事件而被判刑的国家退休干部。”

另外丹增还向本台表示,因参与去年的示威活动于近期被中国当局判刑四年徒刑的青海黄南州第二民族中学学生被证实其真名为“多吉旺秋”,而非“旺秋多吉”。

“从境内发来的消息说,被判刑四年的学生名叫‘多吉旺秋’,是泽库县宁秀乡人,而不是多个媒体所说的‘旺秋多吉’。他将于今年参加高考,但却因为参与示威活动,于去年12月10号被当局拘捕,包括他在内,当时被捕的同校学生共有十八人,其中身份获得证实的还有泽库县的巴青多吉和班丹多吉,以及尖扎县的扎西次仁。多吉旺秋被判刑的消息在境外传开后,今天当地藏人 有来信呼吁媒体把他写错的名字更正过来。”

丹增表示,多吉旺秋为主的十八名学生被拘捕后,他们的学校被当局暂时关闭。“多吉旺秋被捕前就读的学校原名叫‘黄南州民族师范学校’,后被当局更名为‘黄南州第二民族中学’。去年12月10号,多吉旺秋在内的十八名学生被拘捕后,他们就读的这所学校也被当局暂时关闭。”

以上是自由亚洲电台特约记者丹珍的采访报道。






Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站