四川阿坝一僧遭捕后失踪

2019-10-07
电邮
评论
Share
打印
被拘捕的阿坝县格尔登寺僧人索南班丹(达兰萨拉格尔登寺提供)
被拘捕的阿坝县格尔登寺僧人索南班丹(达兰萨拉格尔登寺提供)

四川阿坝县格尔登寺僧人索南班丹近日被当局拘捕后下落不明,阿坝及青海黄南州境内从中国“国庆节”前夕以来处于高度戒备状态。

印度达兰萨拉的格尔登寺境内紧急情况联络小组日前发布新闻稿指出,四川阿坝州阿坝县格尔登寺一名僧人在中共“国庆节”前夕被警方带走。

该小组发言人洛桑益西星期一向本台表示:“上周从阿坝县境内获得的可靠消息说,当地格尔登寺僧人索南班丹于上月19日从其僧舍被公安人员强行拘捕。此后至今,便无从打听他被关押的地点。”

在西藏拉萨举行的中共“国庆节”(网页截图)
在西藏拉萨举行的中共“国庆节”(网页截图)

 

有关当局拘捕该名僧人的原因方面,洛桑益西说:“索南班丹被捕的确切原因暂不清楚,但据一位与他熟识的同乡藏人透露,索南班丹曾写了一篇关于‘藏语文遭削弱状况’的短文,并分享在微信上。这次他被警方拘捕,可能是与他这篇涉及敏感内容的文章有关,但具体情况就不得而知。”

据介绍,索南班丹是阿坝县贾洛乡拿昌玛村人,现年22岁,母亲名叫格阔,他自幼进入格尔登寺为僧。

在青海黄南州于今年6月18日举行的中共国庆活动时(网页截图)
在青海黄南州于今年6月18日举行的中共国庆活动时(网页截图) Photo: RFA

洛桑益西表示,阿坝县是迄今在藏区发生自焚与示威游行事件最多之地,因此每逢敏感纪念日,当局如临大敌,对整个县城的控制进一步升级。在今年,中共“国庆节”来临前开始,当地立即处于高度戒备状态:“在今年的中共‘国庆节’前夕及期间,当局在阿坝县境内增派大批全副武装的特警、公安人员、武警和便衣警察进行全面戒备,不时在大街小巷驾车及列队巡逻,同时在主要街道设立关卡,检查来往行人。特别是在寺院周围,到处部署着军警进行24小时轮值监视,而寺院内则有中共工作组人员进驻管控。另外,当局也收紧了对手机等电子网络通讯的严密监控和审查。”

另一位不愿具名的消息人士星期一向本台介绍了青海黄南州境内在中共“国庆”敏感时期被严控状况:“青海黄南州境内曾发生过多起自焚及示威活动,因此当局为防止突发抗议事件再度发生,在这段期间动用了大量的军力警力,戒备森严。从今年藏历新年至今,当局在黄南州一带对微信等社交媒体的管制达到了空前。当地僧俗藏人还被强制参加中共的‘国庆活动’并在各自乡村及住所挂‘五星红旗’和‘党旗’。尤其在尖扎县,当局借反贪污之名,对那些被视为‘怀疑对象’或‘有政治问题’的藏人,用各种莫须有的罪名进行任意传唤和拘押,这种打压使当地笼罩在紧张气氛中。”

记者:丹珍  责编:嘉远  网编:瑞哲

完整网站