英國嚴禁新疆強迫勞動製品進口 學者呼籲國際聯合行動

2021.01.12 10:37 ET
英國嚴禁新疆強迫勞動製品進口 學者呼籲國際聯合行動 2021年1月12日,英國外交大臣拉布表示,大量“令人難以接受”的證據顯示,新疆維吾爾穆斯林被迫從事強制勞動,英國一項新的法案將禁止任何涉及新疆強制勞動的製品進入國際供應鏈。
路透社圖片

英國外交大臣拉布(Dominic Rabb) 星期二明確表示,英國希望發展正常的對華關係,但不會以此犧牲價值觀或國家安全。他強調,大量“令人難以接受”的證據顯示,新疆維吾爾穆斯林被迫從事強制勞動,英國一項新的法案將禁止任何涉及新疆強制勞動的製品進入國際供應鏈。有學者認爲,國際聯合行動才能對中國當局起到阻嚇作用。



新疆當局涉嫌強迫勞動並把貨品出口到世界各地,成爲國際社會關注焦點。英國《每日電訊報》報道,外交大臣拉布將於下議院發表回應聲明,預料會公佈一系列措施,包括擴大《現代奴役法》,限制維吾爾穆斯林受強迫勞動生產的貨品進口,並考慮對違反規定的公司加重罰款,並加設必要審計準則,要求公司確保供應鏈中不涉及強迫勞動產品。



根據報道,英國政府也正研究,對可能用於生產的英國貨品和技術實施更嚴格的出口管制。有關方案獲得多名資深保守黨官員支持。

在英國居住的維吾爾族人安華託第對有關計劃表示歡迎,但質疑實際效果。


新疆喀什市職業教育培訓中心2019年1月4日舉辦的縫紉課(路透社資料圖片)
新疆喀什市職業教育培訓中心2019年1月4日舉辦的縫紉課(路透社資料圖片)

安華託第:“我不認爲對新疆人權狀況會有什麼幫助。你(英國)不買,中國人會賣到其他國家去。事實上,大多數國家都不在乎新疆維吾爾族人的人權問題。但是它會起到一個樣板作用,同時會讓很多共產黨的官員感到很詛喪。”

美國國會衆議院去年通過《防止強迫維吾爾勞動法》,限制從中國進口強迫勞工生產的產品,受影響的包括新疆在內的中國大部分輸美棉花製品、以及番茄等產品。議案獲參議院表決通過後,會送交總統簽署成爲法律。

臺灣中亞學會伊斯蘭問題專家侍建宇表示,美英的行動如箭在弦,迫使北京要迅速回應。

侍建宇: “(美國)參議院會否再進行某種程度的修改,甚至一月中,美國新政府上臺後會怎樣跟中國進行談判跟妥協,這都是未來兩、三個月可能馬上會進行的事情。如果中國無法作出很快的改變的話,可能就會付諸實踐。”


2020年9月22日,美國國會衆議院,以406票贊成,3票反對,通過《防止強迫維吾爾人勞動法》。圖爲新疆和田市泰達服裝公司在和田市“服裝就業培訓基地”。 (美聯社照片)
2020年9月22日,美國國會衆議院,以406票贊成,3票反對,通過《防止強迫維吾爾人勞動法》。圖爲新疆和田市泰達服裝公司在和田市“服裝就業培訓基地”。 (美聯社照片)

國際聯合行動才能對中國起阻嚇作用

他說,《防止強迫維吾爾勞動法》一旦通過,影響深遠。

侍建宇:“美國基本的策略不是自己在進行制裁,它會聯合盟友一起來做這些事情。歐洲在這方面也沒有辦法完全不理美英的作爲,因爲這已經是兩、三年以來很重要的議題,這會給中國帶來很大的難題。”

國際人權組織“人權觀察”亞洲部研究員王松蓮擔心,目前的審查機制未必有足夠震懾力。

王松蓮:“整個地區都是在嚴重侵犯人權的狀況之中。當局嚴格限制着各種形式的獨立調查,很多平時在國內提供第三方獨立審查的公司已公開說明,不會在新疆地區做這樣的核查,尤其是棉花和成衣方面的核查。”

她說,有證據顯示,強制勞動並不僅僅限於新疆,要堵塞漏洞困難重重。

王松蓮:“強迫參與勞動的情況不僅僅是在新疆,也有不少維吾爾人是被送往新疆以外的省份,分佈到全國各地不同的工廠。當然其他國家可以制裁或堵截這些公司的產品,但與此同時也很難堵塞漏洞,因爲這些公司可能循其他渠道轉口到其他國家。”

中國政府多次否認強迫維吾爾人勞動,並指摘反華勢力把新疆政策污名化。



記者:高鋒、責編:胡力漢、何平 網編:瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。