维吾尔人生育率之争 中国官方叙事遭网友围攻

2021-01-08
Share
维吾尔人生育率之争    中国官方叙事遭网友围攻 新疆一所小学教室的黑板上写着“伟大的祖国是我们的摇篮” 。
(资料照/路透社)

中国社会科学院新疆发展研究中心周四发布报告,驳斥德国学者曾德恩(Adrian Zenz)去年发表的关于中国政府对维吾尔人进行强制绝育、以遏制其人口增长的报告。中国驻美国大使馆随后转推了官媒对这份政府报告的报道,引发大批网民的强烈谴责。

新疆发展研究中心发布的这份报告开门见山地指出,中方口中的“德国反华学者”、美国共产主义受难者纪念基金会中国项目高级研究员曾德恩(中方译郑国恩),此前引用一些“来源不明”的数据发布研究报告,指出新疆自然人口增长急剧下降,当地还存在“强制绝育”的问题。

本台此前报道,曾德恩通过梳理中国官方数据和计划生育政策文件在去年六月发布报告说,新疆的两大维吾尔人聚居地喀什市和和田市的人口增长率,在2015年到2018年间暴跌84%,并在2019年进一步下降。他还指出,新疆部分偏远地区的少数族裔妇女经常接受强制妇科检查和两个月一次的验孕。当地官员还迫使这些妇女戴上避孕环,甚至强制结扎或堕胎,受害人数恐达数十万人。

生育真的自己说了算?

但新疆发展研究中心近日发布的报告说,2010年到2018年间,新疆维吾尔族人口从1017万人上升至1272万人,增幅达四分之一,明显高于汉族人口2%的增幅,也略高于其他少数民族人口的增幅。报告说,中国建国至今,新疆的维吾尔族人口保持快速增长,南疆地区更为明显。

针对这些官方数据,德国学者曾德恩周五对本台表示,中国政府选择性归纳数据,显然是欲盖弥彰。

“从2015、16年开始,维吾尔人口增长率急剧下降。要想量化这个趋势,你不但要观察全疆的数据,更应该注意维吾尔人聚居区的数据。”

德国的新疆问题专家曾德恩(Adrian Zenz)(自由亚洲电台摄影)
德国的新疆问题专家曾德恩(Adrian Zenz)(自由亚洲电台摄影)

中方报告声称,南疆地区人口长期过快增长与宗教极端势力有关,指控宗教极端势力“蛊惑甚至胁迫”群众以宗教仪式结婚和离婚、强烈反对节育避孕。正是得益于新疆近年来开展的“去极端化”工作,当地妇女的思想“得到解放”,避免沦为“生育工具”,成为了“身心健康、自信独立、爱国爱家的新时代女性”。

美国维吾尔人权活动人士罗珊·阿巴斯(Rushan Abbas)指出,这是个彻头彻尾的谎言,因为维吾尔人减少生育往往是身不由己的。

“维吾尔人是穆斯林,堕胎和绝育是违背我们的宗教信仰的。中国政府把宗教信仰看作是一种需要治愈的疾病。”

曾德恩也对记者说,他此前通过研究官方文件发现,新疆的一些地方政府对人口增长率制定了限额,一些地区甚至制定了节育和绝育人口比例的目标,这表明维吾尔女性的生育选择显然并非全自愿。

美国维吾尔人权活动人士罗珊·阿巴斯(Rushan Abbas)。(视频截图)
美国维吾尔人权活动人士罗珊·阿巴斯(Rushan Abbas)。(视频截图)

官宣遭网友群起攻之

中国驻美国大使馆周四在推特上转发了官媒《中国日报》对这份报告的英文报道,重申维吾尔女性的思想“被解放”后,不再是“生育机器”,变得更自信、更独立了。不到一天,这条推文就获得了近万条回复。绝大多数热门回复强烈谴责中方的强制绝育政策,指出这种无理狡辩实在厚颜无耻。被中方报告点名驳斥的曾德恩回复这条推文说:“你们在犯下种族灭绝罪行”,并再次贴出了他去年发布的相关报告。

曾德恩表示,中国宣传机器竭力传播这份官方报告未必是件坏事,因为国际社会的眼睛是雪亮的。
“从某种程度上讲,当局能发这样的推是件好事,因为这反而提升了公众关注度,同时引发了巨大的舆论反弹。官宣的不当措辞显然是一大原因,我认为他们根本没有意识到自己在写些什么。”

记者注意到,这份中方报告的作者是新疆社科院社会学研究所所长李晓霞,她多次发表过关于新疆族际通婚的论文。由此可见,报告作者的官方意识形态非常浓重。一些维吾尔活动人士表示,维吾尔女性经常被迫与汉人通婚。如果她们不肯,当局可以将她们全家列为极端分子。

自由亚洲记者家傲华盛顿报道。 责编:申铧 网编:郭度

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站