維吾爾人生育率之爭 中國官方敘事遭網友圍攻

2021-01-08
Share
維吾爾人生育率之爭    中國官方敘事遭網友圍攻 新疆一所小學教室的黑板上寫着“偉大的祖國是我們的搖籃” 。
(資料照/路透社)

中國社會科學院新疆發展研究中心週四發佈報告,駁斥德國學者曾德恩(Adrian Zenz)去年發表的關於中國政府對維吾爾人進行強制絕育、以遏制其人口增長的報告。中國駐美國大使館隨後轉推了官媒對這份政府報告的報道,引發大批網民的強烈譴責。

新疆發展研究中心發佈的這份報告開門見山地指出,中方口中的“德國反華學者”、美國共產主義受難者紀念基金會中國項目高級研究員曾德恩(中方譯鄭國恩),此前引用一些“來源不明”的數據發佈研究報告,指出新疆自然人口增長急劇下降,當地還存在“強制絕育”的問題。

本臺此前報道,曾德恩通過梳理中國官方數據和計劃生育政策文件在去年六月發佈報告說,新疆的兩大維吾爾人聚居地喀什市和和田市的人口增長率,在2015年到2018年間暴跌84%,並在2019年進一步下降。他還指出,新疆部分偏遠地區的少數族裔婦女經常接受強制婦科檢查和兩個月一次的驗孕。當地官員還迫使這些婦女戴上避孕環,甚至強制結紮或墮胎,受害人數恐達數十萬人。

生育真的自己說了算?

但新疆發展研究中心近日發佈的報告說,2010年到2018年間,新疆維吾爾族人口從1017萬人上升至1272萬人,增幅達四分之一,明顯高於漢族人口2%的增幅,也略高於其他少數民族人口的增幅。報告說,中國建國至今,新疆的維吾爾族人口保持快速增長,南疆地區更爲明顯。

針對這些官方數據,德國學者曾德恩週五對本臺表示,中國政府選擇性歸納數據,顯然是欲蓋彌彰。

“從2015、16年開始,維吾爾人口增長率急劇下降。要想量化這個趨勢,你不但要觀察全疆的數據,更應該注意維吾爾人聚居區的數據。”

德國的新疆問題專家曾德恩(Adrian Zenz)(自由亞洲電臺攝影)
德國的新疆問題專家曾德恩(Adrian Zenz)(自由亞洲電臺攝影)

中方報告聲稱,南疆地區人口長期過快增長與宗教極端勢力有關,指控宗教極端勢力“蠱惑甚至脅迫”羣衆以宗教儀式結婚和離婚、強烈反對節育避孕。正是得益於新疆近年來開展的“去極端化”工作,當地婦女的思想“得到解放”,避免淪爲“生育工具”,成爲了“身心健康、自信獨立、愛國愛家的新時代女性”。

美國維吾爾人權活動人士羅珊·阿巴斯(Rushan Abbas)指出,這是個徹頭徹尾的謊言,因爲維吾爾人減少生育往往是身不由己的。

“維吾爾人是穆斯林,墮胎和絕育是違揹我們的宗教信仰的。中國政府把宗教信仰看作是一種需要治癒的疾病。”

曾德恩也對記者說,他此前通過研究官方文件發現,新疆的一些地方政府對人口增長率制定了限額,一些地區甚至制定了節育和絕育人口比例的目標,這表明維吾爾女性的生育選擇顯然並非全自願。

美國維吾爾人權活動人士羅珊·阿巴斯(Rushan Abbas)。(視頻截圖)
美國維吾爾人權活動人士羅珊·阿巴斯(Rushan Abbas)。(視頻截圖)

官宣遭網友羣起攻之

中國駐美國大使館週四在推特上轉發了官媒《中國日報》對這份報告的英文報道,重申維吾爾女性的思想“被解放”後,不再是“生育機器”,變得更自信、更獨立了。不到一天,這條推文就獲得了近萬條回覆。絕大多數熱門回覆強烈譴責中方的強制絕育政策,指出這種無理狡辯實在厚顏無恥。被中方報告點名駁斥的曾德恩回覆這條推文說:“你們在犯下種族滅絕罪行”,並再次貼出了他去年發佈的相關報告。

曾德恩表示,中國宣傳機器竭力傳播這份官方報告未必是件壞事,因爲國際社會的眼睛是雪亮的。
“從某種程度上講,當局能發這樣的推是件好事,因爲這反而提升了公衆關注度,同時引發了巨大的輿論反彈。官宣的不當措辭顯然是一大原因,我認爲他們根本沒有意識到自己在寫些什麼。”

記者注意到,這份中方報告的作者是新疆社科院社會學研究所所長李曉霞,她多次發表過關於新疆族際通婚的論文。由此可見,報告作者的官方意識形態非常濃重。一些維吾爾活動人士表示,維吾爾女性經常被迫與漢人通婚。如果她們不肯,當局可以將她們全家列爲極端分子。

自由亞洲記者家傲華盛頓報道。 責編:申鏵 網編:郭度

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站