維吾爾人在紀錄片裏懺悔 家屬喊冤

2021-05-04
Share
維吾爾人在紀錄片裏懺悔     家屬喊冤 維吾爾人在紀錄片裏懺悔 家屬喊冤
RFA製圖

上個月,中國央視播出了一部新疆紀錄片,通過介紹“兩面人”事例、“問題教材”和網絡暴恐音視頻等等,試圖展現新疆“反恐”鬥爭的成果。此後,影片中提到的多名維吾爾人的家屬陸續對外發聲,堅稱他們的親人是無辜的。本臺週二又採訪到兩位喊冤的家屬。

一個月前,中國國際電視臺(CGTN又稱中國環球電視網)播出了名爲《暗流湧動—中國新疆反恐挑戰》的紀錄片,以宣傳當局近年來展開的“反恐”工作成果。片中講述了多個案例,還出現了多名維吾爾人的懺悔鏡頭



當事人家屬堅稱親人無罪

影片播出後不久,在片中被指“分裂思想嚴重”、以煽顛罪被判十五年徒刑的前新疆教育出版社編輯牙裏坤·肉孜的兒子,卡馬力吐爾克·牙裏坤,第一時間接受了本臺採訪,指出當局歪曲了所謂“問題教材”中的多個事實,試圖構陷參與編寫了這些教材的父親。

紀錄片提到,過去十幾年間,新疆教育廳原廳長和副廳長等人策劃了包含大量“恐怖、分裂思想”等內容的維吾爾語教材,而新疆教育出版社的兩名編輯,牙裏坤·肉孜和瓦依提江·吾斯曼,正是這些教材的主編。

以煽顛罪被判十五年徒刑的新疆教育出版社前編輯牙裏坤·肉孜2014年8月到訪華盛頓(受訪者提供)
以煽顛罪被判十五年徒刑的新疆教育出版社前編輯牙裏坤·肉孜2014年8月到訪華盛頓(受訪者提供)

吾斯曼的女兒阿依卡娜提·瓦依提江現在也站出來爲父親喊冤。目前在土耳其上大學的她週二對本臺記者表示,他父親的文學造詣很深,還獲過多個國家和地方獎項。

“我父親還去過中央電視臺領獎,他獲得了中國少數民族文學的最高獎項駿馬獎。在那之前,他還得過新疆文學界的很多高級獎項。”

阿依卡娜提近期對中央社說,紀錄片提到這些教材中有個關於七位維吾爾族姑娘與漢族士兵作鬥爭,最後跳崖犧牲的故事,指出這是在煽動民族仇恨。但她指出,這是個非常有名的維吾爾族故事,講述的是她們在300年前抵抗滿清壓迫,與漢族沒有任何關係,更談不上挑起“民族仇恨”了。

記者注意到,新疆官媒天山網報道,兩百多名維吾爾知識分子曾在2014年發表公開信,譴責參與暴恐事件的“極少數恐怖分子”,而這封公開信的聯署人就包括牙裏坤·肉孜和瓦依提江·吾斯曼。

阿依卡娜提對本臺表示,據她對父親的瞭解,她堅信吾斯曼是無辜的。

“到目前爲止,作爲他的女兒,我父親在家裏也好,(在其他的場合也好,)從沒有表露過任何分裂(思想)。”

新疆政法委原副書記希爾扎提·巴吾東在中國環球電視網播出的視頻中認罪(視頻截圖)
新疆政法委原副書記希爾扎提·巴吾東在中國環球電視網播出的視頻中認罪(視頻截圖)

兒子:父親只是個商人

除了曝光這些所謂的“問題教材”外,這部紀錄片還講述了新疆政法委原副書記希爾扎提·巴吾東的“兩面人”故事,指出他長期與境外恐怖勢力勾結,試圖從內部破環新疆反恐工作。

片中宣稱,巴吾東多年前通過墨玉縣大清真寺原哈提甫,認識了境外恐怖組織“東伊運”的一名骨幹成員。此後多年間,巴吾東在墨玉縣“扶持”了阿不利米提·阿巴拜克和阿不都艾海提·阿巴拜克兩兄弟的生意,藉此爲東伊運提供資金援助,而阿巴拜克兩兄弟也在巴吾東的鼓勵下,加入了東伊運。

阿不利米提·阿巴拜克的兒子、目前也在土耳其讀書的阿不都薩拉木·阿不利米提對本臺表示,他們家在墨玉縣是個有名的商人家庭,他的父親曾是南疆最大的白砂糖批發商,他的叔叔阿不都艾海提專門經營絲路客運,但這是他們的本行,並沒有受到巴吾東“扶持”。他堅信,他的家人與恐怖組織沒有任何關聯。

“我完全相信我的父親和叔叔與東伊運沒有任何關係……他們甚至與任何一個組織都沒有關係,他們只是普通的商人。”

現年二十五歲的阿不都薩拉木透露,他其餘的家人目前還在烏魯木齊生活。他的父親消失後,他的母親曾一度告訴他,父親只是出差了,叫他不要擔心,但後來就直接表示,不要再提他父親這個人。而當他看過這部紀錄片與母親聊起這個事情時,他母親卻說,父親犯法了,應該受到懲罰。

中國國際電視臺播出這部紀錄片的目的是反駁國際上對中國新疆政策的嚴厲批評。近幾個月來,美國、英國、加拿大等多國議會陸續認定中國在新疆犯下的侵犯人權行爲構成“種族滅絕”。不過,國際上也有不同的聲音。澳大利亞拉籌伯大學教授、新疆問題專家雷國俊(James Leibold)近日對本臺表示,中國民族政策的殖民意圖最終試圖轉化,而非摧毀,新疆等邊遠地區的社會面貌。不過,在國際學界近期關於新疆“種族滅絕”的衆多討論中,這顯然只是一家之言。


自由亞洲電臺記者家傲華盛頓報道   責編:申鏵   網編:洪偉

評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站