四藏僧向海外發微信、捐款 最重判二十年 人權觀察:西藏人權空前風暴

2021.07.08 08:20 ET
四藏僧向海外發微信、捐款 最重判二十年 人權觀察:西藏人權空前風暴
Photo: RFA

人權組織“人權觀察”的報告指出,四名西藏僧侶因和境外藏人聯繫及捐款資助尼泊爾震災,遭到最高二十年判刑。藏人行政中央駐臺代表格桑堅參告訴自由亞洲電臺,這是莫須有羅織入罪!難道中國人民不能跟海外人士聯繫?不能捐款給國外賑災?判二十年已幾近中國有期徒刑最高刑期,該判決嚴重違反中國憲法保障各民族平等,對漢藏嚴重雙標毫無底線,呼籲國際關注西藏人權惡化局勢。

總部在紐約的國際組織「人權觀察(Human Rights Watch)」6日發佈報告披露,西藏自治區登卓(Tengdro)寺遭鎮壓四名僧人曲嘉旺波(Choegyal Wangpo)、羅桑金巴(Lobsang Jinpa)、諾布頓珠(Norbu Dondrup)和阿旺益西(Ngawang Yeshe)各被判處20年、19年、17年和5年監禁,理由是向境外發出短訊或捐款救災行爲,但這根本沒有違反中國法律。

人權觀察指出,2019年8、9月間,定日縣登卓寺46歲僧人曲嘉旺波訪問拉薩時,誤將手機丟在咖啡館。老闆將手機交給公安,公安查出他和尼泊爾的同鄉藏人聯繫,並捐款幫助2015年4月尼泊爾大地震當地的藏人及寺院、社區重建。



武警公安隨即自拉薩前往藏北、襲擊曲嘉旺波家鄉扎那村和毗鄰的登卓寺,夜間突襲毆打多名僧人和村民,並拘留約20人,人權觀察得到訊息,他們被指控涉嫌跟境外藏人聯繫、賑濟尼泊爾地震,或擁有和達賴喇嘛有關照片或文獻被拘留。

藏人遺失手機招致全村和寺院遭鎮壓、20人關押、1自殺、4祕審

人權觀察指出,武警公安審訊所有登卓寺僧人,官員每天對僧人和村民進行政治洗腦教育。三天後1名僧侶洛桑梭巴自殺,顯然是向當局抗議,不久互聯網連接就被切斷。被拘留 20 名僧人多數未經審判被關押數月。4人遭祕密審判。


資料圖片:網警在西藏拉薩(消息人士提供/微信)
資料圖片:網警在西藏拉薩(消息人士提供/微信)

人權觀察指出,日喀則中級人民法院2020年9月對4名僧侶判處重刑。遺失手機致禍的曲嘉旺波被判20年,登卓寺副院長、43歲的羅桑金巴被判19年。寺院法師、64歲的諾布頓珠被警察毆打重傷,被判17 年, 36歲的阿旺益西被判5年。

人權觀察這份61頁的報告《「以莊嚴權力起訴他們》:中國對登卓寺的鎮壓與西藏通訊管制》,是根據對中國境外藏族人士的訪談,及官方媒體、社交媒體和流亡社區媒體的報導。

人權觀察:中國政府把所有藏族僧尼當作潛在顛覆分子 嚴控通訊

人權觀察中國部主任索菲‧理查森(Sophie Richardson)譴責說:「這次對登卓寺僧侶的空前重判反映出西藏正遭遇一場『完美風暴』。中國政府把所有藏族僧尼都當作潛在的顛覆分子,同時升高邊境安全警戒,加強管制在線通訊和宗教獻金,合在一起必然造成驚人的司法不公。」

登卓寺4名僧人被判重刑後,2020年10月,人權觀察曾披露兩名藏人因給印度親屬寄錢入獄的消息。其中一人在獄中傷重不治。

日喀則中級法院官網查無4人判決書

人權觀察指出,由登卓寺僧侶的可怕遭遇可見,中國政府不停逼迫藏區官員追查並嚴懲政治顛覆案件,即便所謂的顛覆行爲純屬憑空虛構。呼籲國際關注並要求中國政府立即釋放4名僧人,呼籲聯合國成立常設的中國人權監測機制。

自由亞洲電臺8日多次撥打日喀則中級人民法院電話,都處於電話中或無人接聽的狀態,該法院官網也查無登卓寺4名僧人被判重刑的公開判決書。

根據北京張穎律師網上解釋,中國一般有期徒刑刑罰最多15年,數罪併罰、有期徒刑總和刑期不滿35年的,最高不能超過20年,總和刑期在35年以上的,最高不能超過25年。


資料圖片:2021年6月4日,一名警察在西藏自治區林芝市的一個廣告牌附近。 (美聯社)
資料圖片:2021年6月4日,一名警察在西藏自治區林芝市的一個廣告牌附近。 (美聯社)

藏人代表:20年是中國最高有期徒刑 中國人不向海外發微信捐款?

西藏流亡政府、藏人行政中央駐臺灣代表格桑堅參接受自由亞洲電臺採訪指出:「判刑20年在中國算是最高有期徒刑了,之後就是無期徒刑、死緩、死刑。中國貪污案官員貪個幾億,最多也只判十幾年,中共官員酒駕造成重大死傷,也頂多判5、6年,中共富二代、官二代涉嫌殺人的事件,很多通過關係私了,連判刑都沒有。而西藏僧人只是跟在尼泊爾的藏人對話、簡單資助款項,就被重判20年,這完全是政治判刑。」

格桑堅參反問,中國政府大力推動下,每年湧入西藏四千萬中國客,他們都用微信將在西藏見聞傳出境外有判過刑嗎?中國多少留學生在海外,他們的父母匯款給孩子都犯罪?中國人都不能捐款給國外賑災嗎?

格桑堅參說痛斥中國法院的判決:「這是兩個標準、民族區別對待,這是違反中國法律的,法律裏講的不能對民族有歧視行爲。習近平也講要以法治藏、以法治國,法律在那?」

習近平宣稱「以法治藏」法院量刑卻違反憲法 官員打藏愈狠升官愈快

格桑堅參說,警察撿到藏人手機,爲向上邀功,派武警包圍寺院、村莊鎮壓抓捕、毒打酷刑,對這麼溫和、老實的僧人嚴控高壓,說明中共對西藏管控到了極爲恐怖的地步,完全無視國際的譴責。

格桑堅參說:「完全爲所欲爲!超出任何底線,切斷藏人對外聯繫,關起門來什麼敢做,只要能做的更狠、更強、更嚴勵,更能保住工作還升官,這就是中國政府支持實行恐怖政策的後臺來源之一。」

在臺藏人札西慈仁表示,對此判決完全不能接受,他反問中國政府:「每個人有權利、有能力捐款幫助別人不行嗎?中國人不會跟國外的中國人連絡嗎?全世界要知道中國對自己的人民這樣不公平!」


資料圖片:軍警在四川甘孜州石渠縣溫波境內列隊巡邏時。(受訪人提供/RFA)
資料圖片:軍警在四川甘孜州石渠縣溫波境內列隊巡邏時。(受訪人提供/RFA)

臺灣人權團體:莫須有罪名製造寒蟬效應 切斷藏人對外聯繫

西藏臺灣人權連線理事林欣怡指出,完全莫須有罪名、祕密審判,外界根本無從得知審判的證據、被告是否獲得應有律師辯護權利和保障。西藏人幫助中國邦交國尼泊爾震後重建當地寺院,不會有任何國家認爲是犯罪!中共以司法爲控制手段編造罪名,太荒謬。

林欣怡強調,僧侶、寺院一直是中國打壓的重點,但宗教是西藏的核心,中共對喇嘛尼師迫害愈嚴厲,恐怕只會引來更大反彈。

人權公約施行監督聯盟執行長黃怡碧告訴自由亞洲電臺,公安撿到手機私自查看再進行整肅、祕密審判、酷刑逼供、洗腦教育,凸顯中國政府嚴重侵犯隱私權、非法與任意逮捕、侵害言論自由,中國憲法形同紙上人權。

黃怡碧反問,中國汶川地震不也接受很多國外捐款?發微信不是中國人正常社交?中共藉此製造寒蟬效應,威嚇藏人、僧人不敢跟外界連繫,將整個西藏變成封閉監獄,讓中國在西藏倒行逆施的作爲不能被傳遞到國際。

藏人提醒國際社會要小心 在中國易遭羅織入罪

在臺藏人丹增南達提醒國際社會不要只看中國的經濟利益,在中國只有人治沒有法律,在中國做生意完全沒保障,看西藏人的處境就知道。


自由亞洲電臺記者夏小華 臺北報道 責編 許書婷  網編 瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。