海外藏維蒙族及港臺人士聯手破解中共“大一統”論述

2021-07-24
Share
海外藏維蒙族及港臺人士聯手破解中共“大一統”論述 西藏臺灣人權連線23日舉行“五胡論華”線上論壇。
西藏臺灣人權連線臉書

中共大灑幣慶祝建黨一百年,但是受到中共壓迫的藏族,維族,蒙族及港臺民間團體代表,在海外的一場線上論壇中,探討如何破解中共以“大一統”爲名,卻實際進行殖民統治和種族滅絕。他們認爲,大家要拿回歷史詮釋的話語權,進行國際串連。

這場線上論壇,23日晚間透過西藏臺灣人權連線的臉書直播三小時。中央研究院臺灣史研究所副研究員吳叡人認爲,中共建黨百年如同“歷史的屠場”,被中國關進這個“民族國家”跟“帝國牢籠”裏的人民,至今依舊被奴役,連做人基本的自由,都還沒有獲得。

西藏臺灣人權連線23日舉行“五胡論華”線上論壇。(西藏臺灣人權連線臉書)
西藏臺灣人權連線23日舉行“五胡論華”線上論壇。(西藏臺灣人權連線臉書)

吳叡人說:“鄭州的洪災死了多少人?現在消息被封鎖,喪事還要當喜事辦,還被當作歌誦共產黨治理能力的事件。最近有一個極度荒謬的場景,地鐵淹水死了多少人,我們看到躺在地上多少屍體,這時候中學生樂隊竟然在車站中演奏歌唱我中國、中華的愛國歌曲,我們再一次看到在中國,人命如何地不值錢,中共至今還在嘲笑、利用這所謂的『人民』。”

中央研究院臺灣史研究所副研究員吳叡人。(西藏臺灣人權連線臉書)
中央研究院臺灣史研究所副研究員吳叡人。(西藏臺灣人權連線臉書)
學者:中共建黨百年如歷史的屠場

這場名爲“五胡論華:從『中共百年』,看蒙維藏港臺原馬新如何破解『中心/邊陲』的大一統瘟疫”的線上論壇,臺灣香港協會理事長桑普律師提到,從2016年至今,香港已有一萬人被抓,死亡最少15人,兩千多人被起訴。他提到,香港警方22 日早上抓捕香港言語治療師總工會5名理事,指該會出版的三本繪本,反映反修例事件及“12 人港人案”,涉及串謀發佈“煽動刊物”罪。

臺灣香港協會理事長桑普律師。(西藏臺灣人權連線臉書)
臺灣香港協會理事長桑普律師。(西藏臺灣人權連線臉書)
桑普質疑:“那按照香港法律,不只散佈煽動刊物會被抓,你管有、持有一份煽動刊物也會被抓?若持有《動物農莊》、《一九八四》,比方你聽林夕的歌詞、聽潘源良的歌詞、聽黃耀明唱歌,會不會也導致被控持有煽動刊物、煽動歌曲?所以這種白色恐怖已經不是你辦報、出來遊行、搞組織纔會出事,你所有人都堪虞,你在公車上看這些東西,旁邊人可以跟你說,我要檢舉你,有國安舉報熱線可以告密,這非常可怕。”

桑普主張,除了反對中共,也要反對“大中華”這個有毒的專制意識,在這個前提之下,如何建立自治的政體,海外港人如何延續香港語言文化非常重要。

日本靜岡大學人文科學部教授務理事楊海英。(西藏臺灣人權連線臉書)
日本靜岡大學人文科學部教授務理事楊海英。(西藏臺灣人權連線臉書)
日本靜岡大學人文科學部教授務理事楊海英提及,中共擅於將歷史空洞化和抹殺史實。“(中共說)成吉思汗也是中華民族的英雄,我們偉大祖國的領土,都是我們大元帝國時統一到祖國的領土裏面,包括臺灣,這也是我們元朝人的軍隊到澎湖駐軍,所以臺灣在元朝的時候,就到了祖國的懷抱,是祖國的一部份。可是你沒有想到,元朝可不是漢人的王朝,這是歷史空洞化最典型的例子。”

世維會東亞太平洋地區全權代表伊裏哈木。(西藏臺灣人權連線臉書)
世維會東亞太平洋地區全權代表伊裏哈木。(西藏臺灣人權連線臉書)
湯海英指出,2020年6月底,中國政府突然頒發禁止蒙古語的政策,取締蒙古語,一律以漢語教學,引發蒙古人發起強烈的抵抗行動。導致蒙古人不知道自己的成吉思汗、同胞的歷史,這是文化上的種族滅絕政策。

蒙族:大一統是非常反動的思想 必須打破

楊海英呼籲,必須打破“大一統”的觀念,回到“五胡亂華”:“大一統是一個非常反動的思想,共產黨講西藏已經回來了、新疆回來了、港澳臺馬上也要回來了,現在只剩外蒙古了。可是你的大一統好,我們的統一就不行嗎?我們蒙古人爲什麼不能統一在一起呢?維吾爾人爲什麼不能和他突厥的朋友統一在一起呢?”

臺灣勞工陣線祕書長孫友聯。(西藏臺灣人權連線臉書)
臺灣勞工陣線祕書長孫友聯。(西藏臺灣人權連線臉書)

維族:中共對新疆進行種族滅絕是爲獨佔一切資源

世維會東亞太平洋地區全權代表伊裏哈木提到,中國五零年代就創造一首歌詞稱“天山南北都是寶”,新疆不只產出中共需要的一切財富,也是中共的命脈,和中國西進東出必須通過的地方,中共消滅維吾爾民族最終目的,就是要獨佔這一切。

伊裏哈木指出,沒有一個維吾爾家庭沒有人受過迫害,中共將維吾爾兒童隔離洗腦,教育維吾爾族的未來成爲阻礙維吾爾族未來的一羣人,另對維族婦女強制節育。一個民族女性已經不能成爲這民族的母親,民族的存亡也只剩時間的問題。中共用維吾爾祖先的財富讓中國經濟發達,反過來屠殺消滅維吾爾族。

藏族:中共推動“中國化”、認同“中華民族”意在消滅各族文化

藏人作家桑傑嘉指出,中國政府現在利用高科技監控藏人,只要在手機上說一句話,都可能被入罪關進監獄。中共派了大量幹部到基層加強監控,在基層建立許多黨組織,取代西藏傳統社會體系,完全控制西藏。看不到西藏人表達抗議,以爲藏人很平安,其實是中共監控系統太厲害,並且更爲封閉。

桑傑嘉說,2009年開始禁止母語,發生西藏小學生上街抗議遭殘酷鎮壓,現在中共用隱蔽的方式統治和同化,比歷史上用軍隊槍刀屠殺更爲嚴重。中國政府現在說要推動西藏文化中國化、西藏佛教中國化,所有東西都要“中國化”,各民族都要認同“中華民族”,什麼是“中華民族”?歸根結底就是要認同漢族。西藏流亡政府努力要拿回真實歷史的解釋權,比對史實,反覆論證“西藏自古是獨立國家”,不是中華人民共和國的一部份。

習近平政權已成現代版的“日本大本營報告”?

西藏臺灣人權連線常務理事吳豪人。(西藏臺灣人權連線臉書)
西藏臺灣人權連線常務理事吳豪人。(西藏臺灣人權連線臉書)
臺灣勞工陣線祕書長孫友聯提到,中共近年用“意識形態娛樂化”對很多國家進行影響 ,包括擴散所謂“中國夢”,不只逼迫臺灣藝人自稱來自“中國臺灣”。

孫友聯說:“連來自東南亞的演藝人員到了中國,還是要流下眼淚說:『回到祖國很開心』 類似這種『意識形態娛樂化』的大外宣,類似殖民思想的灌輸,蠻可怕的。我每次回到馬來西亞看到大家過年的時候都播着春晚,臺灣也一樣,你到飯店去住,電視打開,不只看到央視、浙江衛視,還有中國各地方的電視臺,顯示臺灣社會和中國民間已發展出更緊密的關聯。”

學者吳叡人認爲,“最終如何讓中華帝國崩解、瓦解、或被馴服,或他的毒牙被拔掉,還是要透過國際政治,去建構有效全球公民社會的連結。”

西藏臺灣人權連線常務理事吳豪人認爲,習近平就是流氓政權,“這個流氓是有很多不要臉的奴才去幫他美化、演飾,現在的中國蠻像1944年到1945年戰前日本軍部,當時所有命令都出自於大本營,所謂日本的大本營報告就是說,今天我們又擊落了美軍軍機幾架,通常報捷報時,就是外面輸得很慘的時候,所以這『大本營報告』後來就是嘲笑政府撒謊,我現在覺得習近平愈來愈像『大本營報告』,現在看起來是很可笑的事,可是在那個時候,國內的人很少去注意到,反而是國外的人都知道,日本已是日落西山。”

記者:夏小華 責編:許書婷/梒青  網編:景銘

評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站