边巴次仁就任西藏流亡政府领袖 盼促成达赖喇嘛访中

2021-05-27
Share
边巴次仁就任西藏流亡政府领袖 盼促成达赖喇嘛访中 边巴次仁27日接任藏人行政中央司政。
(西藏之页)

藏人行政中央(CTA)民选司政边巴次仁5月27日就职,他提出两项对中政策,包括以“中间道路”与中国政府重启对话,及促成达赖喇嘛访问中国。达赖喇嘛通过视频表达祝贺,并表示西藏境内藏人在中国统治下没有自由,流亡藏人则实现了真正的民主,并将藏传佛教发扬光大。



在印度达兰萨拉的西藏流亡政府,27日在藏人行政中央最高法院大法官达波·索南罗布主持下,完成新旧任政治领袖、即“藏人行政中央司政”的交接仪式。



“我誓言遵循《流亡藏人宪章》,不做违背宪章精神的事,公正执政不偏袒一方,不畏强权,向三宝发誓努力工作,跟司政有关所有机密在考量藏人利益不能公开宣传前绝不透露任何人……”

依《流亡藏人宪章》向佛法僧进行就职和保密宣誓

55岁新司政边巴次仁,在佛、法、僧,佛教所称的“三宝”法像之前,进行就职和保密宣誓。大法官献上哈达表示祝贺。仪式之前,由护法神殿四位僧人通过网路念诵吉祥祈愿词。一切遵从西藏政教合一的仪式进行。


藏人行政中央司政交接由最高法院大法官主持。(TIBET TV视频截图)
藏人行政中央司政交接由最高法院大法官主持。(TIBET TV视频截图)

交接仪式上,播放第十四世西藏精神领袖达赖喇嘛約十分鐘视讯谈话,他提到,一九五九年他和支持者流亡之初以及六零年代,他开始在印度建立西藏议会、推动的民主制度,已走向成熟。不是表演式的民主,而是名符其实的民主制度。

境外藏人实现民主 境内藏人没有自由

达赖喇嘛说,中共政府一直批判西藏政府是封建农奴制,中共占领西藏后被迫流亡的西藏政府和人民,虽然是少数,却传承了西藏宗教语言文化,且自信地与科学家展开对话,将印度佛教精华那烂陀精神传承下来,并非中共口中所谓落后的喇嘛教。反倒是中共统治下的藏人,没有任何自由可言,中国政府持续打压西藏人,但是流亡藏人则已经直接选举自己的领导人,实现了真正的民主。


卸任司政洛桑森格(右)将有三百年历史的西藏“国玺”交给新司政边巴次仁(左)(TIBET TV视频截图)
卸任司政洛桑森格(右)将有三百年历史的西藏“国玺”交给新司政边巴次仁(左)(TIBET TV视频截图)

“中间道路”仍是解决西藏问题的双赢政策

达赖喇嘛表示,国际局势发生很大变化,他提出的“中间道路”政策能解决西藏问题。他呼吁中国政府遵守中华人民共和国宪法框架之下承诺给予西藏名符其实的自治。如果中国政府慢慢开放,相信“中间道路”绝对是双赢政策。

交接仪式二十多分钟,经藏人行政中央电视台TIBET TV直播,吸引流亡二十多国的藏人观看。仪式后,边巴次仁透过TIBET TV发表約四十分钟视讯就职演说。


边巴次仁宣誓就任。左为卸任司政洛桑森格。(TIBET TV视频截图)
边巴次仁宣誓就任。左为卸任司政洛桑森格。(TIBET TV视频截图)

新司政感谢美国和台湾等国对他的贺电

边巴次仁表示,感谢藏人支持,也感谢美国众议院议长、美国国务院和台湾外交部长等各国政要,对他的当选发来贺电。

边巴次仁表示,他上任之后首要任务是解决西藏问题,希望通过“中间道路”政策与中国举行和谈,成为解决国际冲突的典范。在未能解决西藏问题之前,会加强在国际上推动合法诉求,揭露中共在西藏对藏人进行残酷打压的政策。

边巴次仁:执行“中间道路”推动和谈 力促达赖喇嘛访中

边巴次仁还说,作为藏人行政中央司政,对尊者达赖喇嘛表态有意愿进行对中国访问,他任内会运用一切资源支持和儘力促成达赖喇嘛访问中国。藏人行政中央也会以国际联系作为工作重点,對內加強目前“三权分立”的民主、司法制度的完善,也會努力消弭选举造成的对立。


西藏精神领袖达赖喇嘛透过视讯向新司政恭贺。(TIBET TV视频截图)
西藏精神领袖达赖喇嘛透过视讯向新司政恭贺。(TIBET TV视频截图)

交接的印信是第七世达赖喇嘛传承至今的西藏“国玺”

藏人行政中央驻台代表格桑坚参接受自由亚洲电台采访指出,“藏人行政中央”是西藏合法政府的合法延续,政权交接的印信,已有约三百年历史,是第五世达赖喇嘛于1642年建立噶丹颇章政权、第七世达赖喇嘛成立内阁“噶厦政府”而制作的“国玺”,藏人称为“国民幸福章”。

藏人行政中央司政一任五年。任滿十年、两届任期卸任的洛桑森格,先在前一天、26日发表告别演说指出,过去十年目睹了中国日益强大的力量,以及拒绝参与任何有关人权和民主的讨论和不断升级的好战状态。


任满十年前司政洛桑森格卸任。(西藏之页)
任满十年前司政洛桑森格卸任。(西藏之页)

卸任司政:深切感受到中国政府在国际上的打压

洛桑森格指出,他作为司政在对各国的正式访问中,亲身经历中国政府对这些国家政府施压的影响,要求各国与藏人行政中央(CTA)保持距离,中国指责CTA是一个 “分裂主义组织”。中国政府施加的巨大压力,导致他在访问时的一些会议在最后一刻被取消,或者降低了级别,只能与低级别官员接触。

洛桑森格说,如果不是达赖喇嘛的智慧远见,像他这样从印北大吉岭难民社区走出来的孩子,是无法成为史上第一个司政称号的藏人。他呼吁藏人:“我们决不能忘记境内藏人的斗争,我们也决不能忘记155名自焚藏人的遗愿。”


自由亚洲电台记者夏小华 台北报道 责编 许书婷 申铧 网编 瑞哲

评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站