中國"文化潤疆"政策 世維會:新一輪漢化清洗

2023.11.28 11:34 ET
中國"文化潤疆"政策 世維會:新一輪漢化清洗 11月25日,新疆和田吐沙拉鎮小學的十餘名維吾爾學生穿着類似漢朝、唐朝宮廷裝,跳着打躬作揖的舞蹈。該視頻主題爲"禮儀之邦"。
迪裏夏提提供、快手視頻截圖

近日,新疆各地陸續啓動"羣衆村晚"活動,其中維吾爾婦女身穿漢族民俗服裝,打腰鼓、跳扇子舞等現象,引發輿論關注。世維會發言人表示,習近平在新疆推動的"文化潤疆"政策是對維吾爾人進行文化滅絕的政治運動。

“中華龍、舞起來、舞出新時代`......”一支支由新疆和田市融媒體中心製作的快手短視頻,宣傳和田市2024年“羣衆村晚”文體系列活動,最近在網上廣傳。

視頻內容包括:11月23日在和亞鄉,數十名維吾爾青年表演“舞龍”,高唱着“中華龍”;11月26日在伊裏其鄉,一批維吾爾婦女身穿大紅中國民俗舞蹈服,邊跳邊打腰鼓;11月26日在拉斯奎鎮“博斯坦阿勒迪村足球場”,開展2024“羣衆村晚”啓動儀式,數百名維族婦女也是穿着大紅衣跳着扇子舞、打大鼓,背景則是鑼鼓喧年的漢族農曆年節歌曲。

另一支快手視頻顯示,11月25日在和田市吐沙拉鎮小學,十餘名濃眉大眼的維吾爾小學生穿着紅白相間,類似漢朝、唐朝時代的宮廷裝,跳着打躬作揖的舞蹈。該視頻主題爲“禮儀之邦”,視頻文字寫着“透過此曲目宣揚傳統文化,通過獨特切合主題的節目形式,展示傳統文化的魅力,呈現一份坦坦蕩蕩中國文化的自信”。

11月23日,新疆和田和亞鄉的數十名維吾爾青年表演“舞龍”,高唱“中華龍”。(迪裏夏提提供、快手視頻截圖)
11月23日,新疆和田和亞鄉的數十名維吾爾青年表演“舞龍”,高唱“中華龍”。(迪裏夏提提供、快手視頻截圖)

海外維族代表:中國加大文化殖民

在海外的世界維吾爾代表大會發言人迪裏夏提(Dilxat Raxit)告訴自由亞洲電臺,這些視頻出自和田地區政府網,視頻中的維吾爾族人被迫唱着中國歌、演奏中國樂器、穿着中國人的服飾,包括典型現代農村秧歌中式服。

迪裏夏提批判,習近平在新疆推行所謂“文化潤疆”,目的是徹底消滅維吾爾的民族文化。他強調:“ 文化是一個國家、民族的靈魂,文化的佔有是最徹底的佔有。中國政府不只在精神上、肉體上對維吾爾人進行摧殘,也進一步加大文化上的殖民。”

新疆師範大學馬克思主義學院教授孫秀玲和博士生劉昉撰寫的《習近平文化思想爲文化潤疆提供綱領性指南》一文就指出,文化潤疆是維護意識形態安全、實現新疆長治久安的重要抓手和載體。

迪裏夏提:“文化潤疆”剷除民族身份認同

迪裏夏提質疑,“文化潤疆”凸顯出中國力圖將維吾爾人的文化認同肢解,以便重新塑造爲基本上不信教的人,從而融入中國文化主流,並順從中國。自從習近平上臺,針對維吾爾文化的摧毀進入了一個全方位的階段。包括強迫維吾爾幼兒認同漢文化,限制民族文學藝術等等手段,正在連根拔起具有上千年曆史傳統的維吾爾傳統文化,和經過幾代維吾爾人努力而形成的維吾爾現代文化。

11月26日,新疆和田拉斯奎鎮“博斯坦阿勒迪村足球場”上,2024“羣衆村晚”舉辦啓動儀式。數百名維族婦女穿着大紅衣、跳扇子舞、打大鼓,背景則是鑼鼓喧年的漢族農曆年節歌曲。(迪裏夏提提供、快手視頻截圖)
11月26日,新疆和田拉斯奎鎮“博斯坦阿勒迪村足球場”上,2024“羣衆村晚”舉辦啓動儀式。數百名維族婦女穿着大紅衣、跳扇子舞、打大鼓,背景則是鑼鼓喧年的漢族農曆年節歌曲。(迪裏夏提提供、快手視頻截圖)

迪裏夏提示警,北京正推行新一輪文化滅絕的政治運動:“在各地推行要求維吾爾婦女穿漢人服裝、敲鑼打鼓扭秧歌,灌輸中式的生活方式、文化、穿着服飾,取代維吾爾的傳統生活方式和維族民族服飾,同時正在全力開展、整頓維吾爾青少年的洗腦教育、拜神祭祖、逛廟會等節日的固定習俗。這是對一個有信仰、不同於中國文化和生活習俗的維吾爾民族的公開侮辱和挑釁。”

新疆少數民族被迫過漢族農曆春節

臺灣的國防安全研究院國家安全研究所副研究員侍建宇接受自由亞洲電臺採訪指出,新疆此時推展的“羣衆村晚”活動應是準備明年農曆春節中國央視的大型春晚表演,各省各縣都在籌劃訓練。

侍建宇說:“ 過春晚,基本上是漢族人的節目,中國內地東邊的人過的節日。而新疆當地的少數民族春節跟波斯人留下的傳統有關,要到三月底、四月初纔是真正的新年。另一支講“禮儀之邦”的視頻,基本上也是學習中國傳統習俗文化,想透過改變穆斯林信仰文化叫他們學習四書五經,以轉化成漢人。”

研究中國民族政治與維吾爾民族主義的侍建宇指出,習近平最早提出依法治疆、團結穩疆、長期建疆,2020年增加文化潤疆、富民新疆。“文化潤疆”指的是以中華民族的文化,團結同化新疆少數民族 。中國發表公開的文化潤疆,沒有討論“同化”,但一直在做,更因爲說不清楚,反而有很多彈性可操作。

11月26日,新疆和田伊裏其鄉的部分維吾爾婦女身穿大紅中國民俗舞蹈服,邊跳邊打腰鼓。(迪裏夏提提供、快手視頻截圖)
11月26日,新疆和田伊裏其鄉的部分維吾爾婦女身穿大紅中國民俗舞蹈服,邊跳邊打腰鼓。(迪裏夏提提供、快手視頻截圖)

侍建宇說:“所謂中國特色的共產主義並沒有完全尊重馬克思對民族的看法,也沒有準備尊重新疆境內少數民族,反而要改造成新的中國人、中華民族。這些視頻明顯就是同化,並不是什麼滋潤、豐富、學習,而叫新疆維吾爾人變成跟東邊漢人一樣的文化和價值。”

侍建宇提到,當年左宗棠的湘軍把阿古柏打敗重新收復新疆,討論新疆建省的1890年代就在講這些東西,如今中共又拿出100多年前那套同化手段。

侍建宇表示,中國官方11月1日公佈新疆自由貿易試驗區正式成立,等於是新疆再教育營轉化版,整套作爲包括職訓學習、產業進駐,包括新疆生產建設兵團。將原來農牧民生活變成工廠工人生活,以達其“富民新疆”扶貧口號。

侍建宇預期,最快今年下半年開始,新疆要全面發展類似加工出口區的現代化版本,工人每月可領工資,不會像農民靠天喫飯。當維吾爾工人因此有固定休息時間時,這類“文化潤疆”活動不會更少只會更多。

記者:夏小華    責編:許書婷、何平    網編:瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。