“释放我妹妹” 转发白纸运动"被消失"的维吾尔亲人求助

2023.01.25 13:56 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
“释放我妹妹”  转发白纸运动"被消失"的维吾尔亲人求助 19岁的大学生卡米莱·瓦依特(Kamile Wayit)12月在寒假返回新疆后遭带走。
(卡吾萨尔瓦伊提提供)

在美国的维吾尔工程师卡吾萨尔·瓦伊提近来在推特上求助,他十九岁的妹妹卡米莱疑似因为转发乌鲁木齐大火后、各地的反封控示威运动,在寒假返回新疆探亲时,被警方带走,至今音讯全无。他怀疑这跟"白纸运动"后中国当局秋后算账有关,呼吁大众关注。

 

 

除夕夜,在美国的26岁的维族工程师卡吾萨尔·瓦伊提(Kewser Wayit)在推特上分享一则让他心痛的自白。

“我十九岁的妹妹卡米莱·瓦依提(Kamile Wayit)(去年)12月12日遭警察拘留,她是大一学生,在河北一所大学学习学前教育专业。她寒假一返家,就遭阿图什警方带走。她是一个善解人意、勇敢又聪明的女孩,她没有犯下任何罪。我要求中国当局立刻释放我的妹妹!”

1月25日,卡吾萨尔在电话访问中告诉本台,妹妹卡米莱被带走的原因,可能与她转发了乌鲁木齐反封控示威抗议有关。

“当时她(在微信上)转发关于乌鲁木齐大火后,中国各地的抗议哀悼活动。我父亲就接到警察的电话。她当时就有感觉或许回家也会遇到麻烦,但放寒假她还是回家(阿图什)了。”

本台25日尝试致电阿图市公安局、阿图市人民政府办公室,截至发稿都无人回应。

2022年11月24日发生的乌鲁木齐大火,封控导致救灾与逃生不易,造成官方宣布至少十人死亡,随即引发蔓延全中国集海内外的反封控抗争。中国青年高举白纸以示对中国政府严酷打压言论自由的抗议,这场运动又被称为“白纸运动”,是六四事件以来最大规模的群体抗争之一。

中国政府之后快速宣布解封,却也持续对参与抗议的示威者秋后算帐,消息传出不少参与“白纸运动”的示威者被消失、批捕,甚至还有未参与示威的民众。

 

同化大监狱中努力像个“局外人”

 

 

“我妹妹虽然只有19岁,但她很成熟,是一个有思想的青年。跟我们家里的气氛有关,我妈妈是老师,父亲在市政府工作。”卡吾萨尔已经多年未与妹妹卡米莱见面,但透过妹妹的在社交媒体上的踪迹,他说自己总是能感受到她的心境。

“她读过关于我们的历史、传统文化、与信仰,已经学过的东西,不能强行洗刷它,就像现在中国政府试图强制同化并试图重建社会,消灭维吾尔人的文化。她觉得自己像个局外人,过去这五六年里,她(妹妹)身边很多人与朋友都发生很大的变化,但她仍抱持理智……我想这对当局来说也是一个挑战。”

卡吾萨尔说,他的父亲在2017年至2019年被关入集中营,这对当时只有14岁的妹妹来说,影响是“变革性的”,妹妹经历了创伤、孤独与抑郁。

2019年夏天,在美国的卡吾萨尔参与了新疆集中营受害者证词搜集的项目,一个月后,他在新疆的家人跟他断绝全部联系。他辗转得知,家人在安全考量下,不得不承诺警方不得与在海外的儿子对话。

“这就是极权政府在做的事情,利用人们的恐惧,让他们禁言。父亲被关押的前两年我也是静默的,不敢出声。” 卡吾萨尔说。

卡吾萨尔说,家乡每个家庭都在发生相似的“被带走、被消失”事件。他就读大学的表弟祖皮卡尔·库德瑞(Zulpiqar Qudret)也在2022年暑假返回新疆时,遭公安带走。他本来是上海交通大学计算机科学专业的学生,遭拘留的罪名是“使用外国新闻软件”,至今仍被关押。

 

卡吾萨尔伊提与妹妹合影 (卡吾萨尔瓦伊提提供)
卡吾萨尔伊提与妹妹合影 (卡吾萨尔瓦伊提提供)

 

“想像她是你的妹妹” 卡吾萨尔心系回不去的阿图什

卡吾萨尔与妹妹最美好的记忆在阿图什、祖父母的村庄。

“2016年我返家探亲,她13岁、我20岁,我们在家下棋,在祖父母的村庄里玩,村民在沙漠边上牧羊,我们跟邻居聊天、在户外玩耍,成天都在一起。”

卡吾萨尔怀念跟家人团聚的时光,他说每年生日时,他总会看到已经“断绝联系”的妹妹,默默在微信上放上照片与祝福,那总是给他人生的一丝希望。

“ 过去这五十天对我来说太长了,如果她正在被铐问......正在被......我一想像她正在经历什么,心就很痛。”卡吾萨尔说,“ 我希望人们想像她是你自己的妹妹,因为这可能发生在每个人身上,一步一步地,极权会让每个人的生活都受到影响。外国人也没有被排除在外。”

“帮忙传播信息是最好的帮助”, 卡吾萨尔说,“因为中国政府最怕这个,怕人们知道真相。”

 

记者:唐家婕    责编:郑崇生    网编:瑞哲

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。