美國會通過兩項立法 加強保護新疆、西藏人權

2024.02.16 15:20 ET
美國會通過兩項立法  加強保護新疆、西藏人權 美國國會衆議院2024年2月15日以414票支持、6票反對的表決結果通過《維吾爾政策法案》及《促進解決西藏-中國爭端法案》
路透社圖片

2月15日,美國國會衆議院一致通過《維吾爾政策法案》及《促進解決西藏-中國爭端法案》。兩項立法旨在發揮美國的軟實力,促使中國政府結束在新疆、西藏地區的侵犯人權行徑。

美國衆議院本週四以壓倒性投票結果通過了《維吾爾政策法案》(The Uyghur Policy Act)。這項兩黨法案由美國共和黨籍衆議員金映玉(Young Kim)提出,獲得了106位跨黨派議員的提案支持。該法案旨在幫助美國政府制定一套全面的多邊戰略,以支持遭受中國共產黨令人難以想象暴行的維吾爾人和其他少數民族羣體。

金映玉議員在衆院投票前表示:“《維吾爾政策法案》將幫助我們發揮優勢,並解決我們現有應對這些侵犯人權行爲的方法中的一些缺陷。……我們現在必須採取行動,利用美國的軟實力爲新疆的維吾爾及其他少數民族贏得國際支持,併爲國務院提供所需的工具,以更好地應對習近平的種族滅絕運動。”

美國聯邦衆議員金映玉(Young Kim)發起提出《維吾爾政策法》及《促進解決西藏-中國爭端法案》,並獲得106位跨黨派議員的支持。(美聯社圖片)
美國聯邦衆議員金映玉(Young Kim)發起提出《維吾爾政策法》及《促進解決西藏-中國爭端法案》,並獲得106位跨黨派議員的支持。(美聯社圖片)

《維吾爾政策法案》最大亮點在於,授權美國國務院任命一名維吾爾問題特別協調員(Uyghur Issues Special Coordinator)來管理影響維吾爾人的聯邦政策和計劃,包括協調維吾爾民族文化、宗教及語言的保護工作。

在外交層面上,該法案還指示國務院將維吾爾人權活動人士納入其發言人計劃,在穆斯林佔多數的國家的公共外交論壇上,就新疆維吾爾人和其他少數民族遭受的鎮壓發表講話。 此外,法案還要求國務院向外交官員提供維吾爾語培訓,向美國駐華及駐其他維吾爾僑民所在國的外交使團指派講維吾爾語的官員;並指示美國駐聯合國大使反對任何妨礙聯合國相關維吾爾人和新疆維吾爾自治區問題的動議。

“這項立法是本屆國會通過的首要任務。 該法案的條款解決了我們在結束維吾爾種族滅絕的國際領導力方面,一些涉及外交和行政階層中的一些差距問題。”國際人權機構“維吾爾人權項目”政府關係經理米爾薩普(Julie Millsap)告訴本臺:“更廣泛地說,我認爲(法案)將有助於加強對華政策。 爲了在全球範圍內創造條件迫使中國停止其做法,美國的戰略領導仍然至關重要。”

此外,上述法案還將授權在2024年至2026年期間每年撥款二十五萬美元,以支持維吾爾族和其他受到中國政府迫害的少數民族人權和自由倡導者。

美國共和黨籍參議員馬可·盧比奧(Marco Rubio)去年四月也曾在參議院提出配套立法。雖然相關版本仍等待參議院外委會審議,但盧比奧參議員週五接受本臺採訪時,高度讚揚了衆議院通過該法案的進程。

美國聯邦參議員馬克·盧比奧在週五接受本臺採訪時,高度讚揚了衆議院通過該法案的進程。(法新社資料圖片)
美國聯邦參議員馬克·盧比奧在週五接受本臺採訪時,高度讚揚了衆議院通過該法案的進程。(法新社資料圖片)

目前,《維吾爾政策法案》在美國衆院的通過獲得國際社會廣泛關注,多家人權機構也呼籲美國參議院迅速就此採取進一步的行動。截止發稿,中國外交部和駐美大使館尚未對上述法案回應本臺問詢。

與《維吾爾政策法案》同時在衆院通過的還有《促進解決西藏-中國爭端法案》(Promoting a Resolution to the Tibet-China Dispute Act)。該法作爲2002年《西藏政策法案》的修正案,旨在迫使中國政府與達賴喇嘛或其代表恢復自2010年以來一直陷入停滯的談判。

該項兩黨修正案由民主黨籍衆議員吉姆·麥戈文(Jim McGovern)與衆議院外委會主席、共和黨籍衆議員邁克爾·麥考爾(Michael McCaul)共同提出。法案內容不僅駁斥中國當局關於西藏自古以來就是中國一部分的官方敘事,還授權國務院積極反擊中方散佈有關西藏曆史、族裔及文化等虛假信息。

記者:經緯    責編:何平   網編:洪偉

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。