加拿大發布新規 禁止企業涉及新疆強迫勞動交易

2021.01.13 13:27 ET
加拿大發布新規   禁止企業涉及新疆強迫勞動交易 加拿大發布新規 禁止企業涉及新疆強迫勞動交易
路透社資料圖片

加拿大政府發佈新規,禁止進口涉及與新疆強迫勞工有關的商品貿易,並且禁止企業對華出口有可能被用於監控丶任意拘押或強迫勞工等的技術或產品。加拿大維吾爾人社區就此表示歡迎,而中國外交部則批評加拿大幹涉其內政。

繼英國之後,加拿大也宣佈禁止加國企業涉入中國在新疆侵犯人權及強迫勞動等行爲,包括要求加國企業作出書面承諾,保證他們清楚新疆當地的人權狀況,不會與涉及強迫勞動的公司做生意;如果在生產線上使用被強迫勞動的工人,將要面對法律責任及商譽受損的後果; 禁止出口有可能被用作監控丶壓迫丶任意拘留或強迫勞動用途的產品到中國。



12日,加拿大原外交部長商鵬飛(Francois-Philippe Champagne)在調任創新丶科技及經濟發展部長前,對新疆人權問題做出了重要表態。他聲明表示:“加拿大深切關注有關中國政府對維吾爾及其他少數族裔人士進行的任意拘禁及不恰當對待,沒有人應該因爲宗教及種族背景而受到不恰當的對待。”


離開外交部長職位前的商鵬飛,對中國在新疆的作爲提出嚴肅警告。   (推特截圖)
離開外交部長職位前的商鵬飛,對中國在新疆的作爲提出嚴肅警告。 (推特截圖)

去年10月,加拿大國會國際人權委員會發表報告,列舉中國在新疆侵犯人權的種種行徑,形容是“種族滅絕”。上個月,商鵬飛在一次記者會上被問及新疆情況就說: “我們非常關注新疆情況。我多次公開和私下都曾向中國外長提及此事,加拿大在聯合國會議上也主動呼籲要派員到新疆考察,要求中國做出明確說明。對新疆人權問題,我們持續向中國施壓。”

溫哥華維吾爾人協會(Vancouver Uighur Association)青年領袖莎莉娜.納利(Shalina Nurly)感謝渥太華終於有所行動: “這是我們所能做的一個小事情,至少希望對當地情況有所幫助。若人人能重視此問題,能對服裝品牌丶手機廠商都施壓,世界上強迫勞動的悲劇就能減少許多。”

她並批評中國連新疆人民的飲食文化都不放過,當地被中國以提振經濟爲由而建造養豬基地,還強迫當地人喫豬肉,是故意屈辱信奉穆斯林的新疆人民。

中國外交部發言人趙立堅13日抨擊,所謂強迫勞動完全是美國等個別西方國家的機構和人員憑空捏造的謊言:“英國和加拿大基於虛假信息而出臺針對性的措施,如此外交政策根本沒有嚴肅性,只是少數政客的鬧劇。中方要求英方丶加方應立即撤銷錯誤決定,停止干涉中國內政。”


自由亞洲電臺記者 柳飛 編輯:何平 網編:瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。