逾八成加拿大國民認同新疆正遭受中國種族滅絕

2021-03-09
Share
逾八成加拿大國民認同新疆正遭受中國種族滅絕 加拿大衆議院22日以266票壓倒性地通過了中國對待維吾爾族方式是“種族滅絕”的動議案。圖爲,2021年2月22日,抗議者在渥太華的議會外,呼籲政府承認中國對維吾爾的種族滅絕。
AP

加拿大國會是全球第一個立法機關認定中國正對新疆維吾爾族進行“種族滅絕”。儘管中國政府猛烈批評加拿大,但最新民調顯示,絕大多數加拿大人贊成國會做法,並認爲應該採取更強硬的對華政策。

加拿大國會認定中國對新疆維吾爾族的行爲構成種族滅絕後,中國政府不僅透過正式外交管道抨擊加拿大,還動員一些加拿大僑社領袖力挺中國政府立場。但根納諾斯民調公司(Nanos)的最新調查,83%加拿大民衆贊成國會立場,認爲中國對待維吾爾族的行徑絕對符合聯合國對種族滅絕的定義。不過上個月國會投票中,總理特魯多和內閣成員缺席了,亦引起多數加國民衆不滿,59%民意不贊成特魯多政府的做法。



由於侵犯維吾爾族人權,有70%加拿大國民贊成將明年在北京舉行的冬奧會移到其他地方舉行。62%民意也支持對中國採取經濟制裁措施。69%民衆支持渥太華爲維吾爾族及中國其他穆斯林提供快速專屬的難民申請管道。

納諾斯民調公司分析,加拿大國民對中國的態度愈發強硬,主要原因包括兩名加拿大人被中國任意拘留丶中國對加拿大農產品實施報復性禁止進口措施和華爲公司涉及的網絡安全等,種種問題令加國國民難以忍受,民衆希望看到政府能有實質反制行動。


加拿大執政自由黨公共安全和國家安全委員會主席約翰·麥凱(John McKay)在國會上批評中國政府反人道行徑。   (視訊會議截圖)
加拿大執政自由黨公共安全和國家安全委員會主席約翰·麥凱(John McKay)在國會上批評中國政府反人道行徑。 (視訊會議截圖)

與此同時,加拿大國會持續關注維吾爾族遭迫害的問題。國會公共安全和國家安全委員會主席,也是執政自由黨內擅長外交事務的國會議員約翰·麥凱(John McKay)5日在國會上發表近10分鐘的演講,細數中國當局對壓制香港丶恐嚇臺灣丶強摘法輪功學員和良心犯的器官,以及對殘害維吾爾族等行徑。“看到許多人權組織和機構的可信報告,描述維吾爾族遭到各種殘害手段的處境,我不會感到意外,因爲中國政府的霸權作風讓人無法容忍,這是爲什麼我也支持維吾爾正遭遇種族滅絕的動議案。”

魁人政團國會議員路克·達斯雷特(Luc Desilets)表示:“我們應該要抵制2022年的北京冬奧會,因爲中國對新疆維吾爾族做的事情違反了人道,集中營內強暴婦女丶奴役勞動丶強迫父母子女分離等令人難以想像。”

保守黨國會議員莊文浩也說,特魯多政府不應該再猶豫了,除了譴責之外,應該拿出實質制裁行動,這符合多數加拿大民意之期盼。


自由亞洲電臺記者 柳飛   責編:嘉遠   網編:瑞哲

評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站