数千名加拿大藏人纪念西藏抗暴65周年

2024.03.11 14:38 ET
数千名加拿大藏人纪念西藏抗暴65周年 约三百人聚集温哥华市中心,呼吁北京停止对西藏的镇压和毁灭。
记者柳飞拍摄

加拿大数千名藏人3月10日在各大城市同步纪念反抗中共统治的西藏人民起义(又称西藏抗暴日)65周年。今年的活动由年轻藏人接棒主持,象征藏人生生不息,决心持续抗争,追回属于自己的土地、文化和荣耀。

加拿大渥太华、多伦多、卡尔加里和温哥华等从东到西各大城市,都可以听到同样的呐喊声,高呼着:"中国滚出西藏"、"自由西藏"丶"藏人要回家" 等口号。

温哥华集会活动于市中心举行,大约三百人参加,随后一路游行到中国领事馆前继续抗议。

活动是由一群约二十岁的年轻藏人所组织筹画,丹增(Tenzin)说,他们有些人是少时随父母移民加拿大,有些是出生在加拿大,但每一个人都知道自己肩负着维护西藏宗教文化的使命。

丹增在台上提到四川水坝工程将破坏六座有数百年历史的寺庙,并摧毁两千人的居所,当地居民发起抗议,结果被大规模抓捕。丹增说,类似这样的情况总是不断在中国发生,北京有计划地要同化藏人。 “许多藏人被迫离开原来的家园土地,他们原来的生活方式遭摧毁,这不仅伤害藏人的日常生活,也是企图在消灭藏族文化。”

除了藏人外,中港台一些团体组织也参与活动,共同抗议北京违反人权民主自由。  (记者柳飞拍摄)
除了藏人外,中港台一些团体组织也参与活动,共同抗议北京违反人权民主自由。 (记者柳飞拍摄)

藏人是不是正遭遇种族灭绝呢?加拿大国会加中关系特别委员会主席、自由党议员哈迪(Ken Hardie)在温哥华发表演讲,称种族灭绝的定义很严谨,主要是指杀害某一种族的性命,但也别忘了还有其他种族灭绝的层面需要被关注。“我们必须要想到另外的种族灭绝,就是对自由的种族灭绝、对文化的种族灭绝。但有一种东西是绝不会被灭绝的,那就是希望。

哈迪称看到年轻一代藏人为自由民主人权而奋战令人鼓舞,他也将在国会上反映更多西藏人民的心声。

除了藏人外,现场也有来自中港台的民主人权团体到场支持,温支联主席李美宝和中国民主党温哥华党部的负责人郝丹都表示,自由同盟需要站在一起彼此支援,才能打倒邪恶势力。

多伦多的西藏抗暴集会尤为盛大,约一千九百人顶着约零度的低温,不畏寒冷在街头游行。渥太华国会山庄前则有约三百人集会抗议,呼吁加拿大政府落实《马格尼茨基法案》、制裁迫害西藏人民的中国官员。

多伦多纪念西藏抗暴活动有多达一千九百人参与,民众一路从市中心游行到中国领事馆前抗议。  (西藏青年会多伦多分会提供)
多伦多纪念西藏抗暴活动有多达一千九百人参与,民众一路从市中心游行到中国领事馆前抗议。 (西藏青年会多伦多分会提供)

西藏青年会多伦多分会主席桑尼·索南(Sunny Sonam)也对活动中充满了年轻面孔感到振奋,他说年纪最小的仅有六个月大,在年轻父母的带领下参与抗争,一代代传承着使命。

“我们需要教育年轻一代,让他们知道上一代是如何在西藏土地上受苦着,现在的西藏情况又是如何,无论藏人在世界哪一个角落,都有必要承担责任。”

他称,也将在加拿大各社区中进行教育宣导,让普通加拿大人都认识到西藏正遭遇的困境。

记者:柳飞    责编:嘉远    网编:洪伟

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。