加拿大皇朝黄金公司被裁定参与新疆强迫劳动

2024.03.27 12:50 ET
加拿大皇朝黄金公司被裁定参与新疆强迫劳动 2005年皇朝黄金公司曾委托顾问公司进行新疆哈图金矿研究报告
网络截图

加拿大政府设立的企业道德监管机构日前公布首份调查报告,确认总部位于温哥华的皇朝黄金公司(Dynasty Gold)参与了中国新疆一座矿山使用强迫劳动的行为。人权组织对调查结果表示欣慰,将要求渥太华尽快立法并拿出执行力,有效遏止企业的不法行为。

加拿大责任企业监察员(Canadian Ombudsperson for Responsible Enterprise, CORE)梅尔霍夫(Sheri Meyerhoffer)2022年6月起研究调查十三家被投诉涉嫌使用强迫劳动的加拿大企业,周二发布第一个调查结果,裁定皇朝黄金公司在中国新疆地区参与运营的哈图(Hatu)金矿使用维吾尔奴工,建议渥太华禁止皇朝公司获得贸易服务和财政支持。

针对皇朝黄金的投诉由二十八个人权组织共同提出,代表之一,维吾尔人权倡导项目(Uyghur Rights Advocacy Project)执行总监托赫蒂(Mehmet Tohti)对调查结果感到振奋,称为未来的其他调查案件树立了一个标竿。

他说,接下来就是要游说渥太华拿出实质的制裁方案。“公司需要进出口执照,公司可能有商业贷款,或者有股票上市,如果政府想惩罚这些公司,有很多方面可以做,下一步我们将要求政府拿出行动力。”

加拿大责任企业监察员梅尔霍夫(Sheri Meyerhoffer)出台首份报告,指皇朝黄金公司在中国矿区使用新疆强迫劳动。   (视频截图)
加拿大责任企业监察员梅尔霍夫(Sheri Meyerhoffer)出台首份报告,指皇朝黄金公司在中国矿区使用新疆强迫劳动。 (视频截图)

皇朝公司首席执行官庄艾薇(Ivy Chong,音译)批评梅尔霍夫的调查结果很荒谬,称其公司早已失去对新疆哈图金矿的控制权,该矿山本来是和中国国企新疆有色金属工业集团合作,但後来在中国打官司输了,皇朝公司早在2008年就和新疆矿山没有关系。

庄艾薇表示,监察员不听他们的解释,依照不实证据就做出裁定。

但梅尔霍夫表示,即使失去控制权,皇朝公司仍然是最大股东,所以须负责任;她并批评皇朝公司在投诉过程中配合度很低,未能提供所要求的文件或资讯,诚信度不达标。

加拿大朝野持续关注新疆维吾尔族遭强迫劳动的问题,但总是雷声大、雨点小,上个月金融交易税和公民行动协会主席瓦扬谷(Claude Vaillancourt)在国会加中关系委员会上敦促加拿大加快立法,打击强迫劳动。

他说:“法国、德国、挪威和美国等国已经制定了相应的政策,加拿大应该跟进、建立自己的模式。显然,加拿大在确定如何禁运可疑货物方面欠缺检验标准和执法工具。”

美国有《防止维吾尔族强迫劳动法》,自2022年6月开始,至少有29亿美元的货物被禁止入关。2021年加拿大海关曾扣押了一批来自中国、涉嫌强迫劳动的服装产品,但这批货物最终仍被允许入境。

记者:柳飞    责编:嘉远    网编:洪伟

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。