青海一藏族青年因發微信“涉穩”信息遭警方拘留

2020-12-02
Share
青海一藏族青年因發微信“涉穩”信息遭警方拘留 青海藏族青年因在微信朋友圈發佈所謂“涉穩”信息,遭當地國保以尋釁滋事罪名強制拘留。
(當事人提供)


近日,一名青海藏族青年因在微信朋友圈發佈所謂“涉穩”信息,遭當地國保以尋釁滋事罪名強制拘留。

才讓措是一位曾受邀請參加美國國務院發起的“國際訪問者領導計劃項目”、從事國際旅遊工作的青海貴德縣藏族女青年。自訪問美國回國後,她成了青海公安系統“特別關照”的對象,她的一些言論和行爲也經常會受到青海省藏區公安部門的傳喚、電話警告,以及人身安全方面的威脅。

今年11月20日,她被青海省公安廳、青海省貴德縣國保大隊強行從青海西寧的家中拘捕。在談到此次被抓捕拘留時,才讓措說:“這次莫名其妙把我抓起來了,他們一直想抓我,又找不到理由。這次我從泰國回來的時候,就預感到他們要抓我。我在廣州隔離的時候,他們可能已經在計劃抓我,最後因爲我11月2日在微信裏發的兩條信息,給我安了一個涉穩的罪名,十天拘留。其實我根本不知道我哪句話是涉穩的。”



在談到抓捕過程的時候,才讓措說:“當時有十個人衝進我在西寧的家裏,把我強制帶走,晚上就把我送進了貴德縣看守所,我根本沒有辯解的機會”。另據才讓措介紹,看守所的伙食每天就是饅頭和開水,沒有任何其他食物可供選擇。她說,他們這麼費盡心思折磨和恐嚇她,目的是希望她放棄她的信仰和她主張的民主、法制理念。


才讓措2017年被時任玉樹州公安局出入境管理處處長江尕毆打住院(當事人提供)
才讓措2017年被時任玉樹州公安局出入境管理處處長江尕毆打住院(當事人提供)


才讓措一直是一位敢於直言的藏族青年,因堅持在網絡及平時生活中要求政府在藏區施行民主和法治,以及揭露某些青海藏區貪腐官員的行爲,她變成了當地一些政府部門和官員的“眼中釘”。

她說:“這次是他們做的一個局,青海省的一些官員想動我,找不到理由,就施壓給海南州公安局,海南州公安局施壓給貴德縣國保。” 她談到貴德縣國保大隊去年找過她,說是她有“涉藏”問題。今年實在找不到什麼名目,給安了一個“涉穩”的罪名。她還提到,現在青海省國保和安全部門經常拿她八十歲的父親及家人威脅她。

在談到2017年被時任玉樹州公安局出入境管理處處長江尕毆打住院時,才讓措說,當時由於她要求按照法律程序給藏族辦理護照,而這恰恰觸碰到了江尕的利益。當時在玉樹州公安局審訊室,江尕用腳踹才讓措的頭、臉、胸部、腹部。在才讓措看來,當時江尕是想把她打死,後來青海省和玉樹州公安系統法醫卻鑑定才讓措沒有任何傷殘。而當天才讓措老公和朋友都以爲她會死去。

本臺就此事採訪青海省貴德縣國保大隊,一位工作人員在接受採訪時說:“這個是沒有辦法說的,你可以通過貴德縣公安局、貴德縣司法部門。我們對此事無法給一個合理解釋,國保大隊的所有東西都是涉密的。”


記者:柳泉 編輯:何平 網編:瑞哲

評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站