青海一藏族青年因发微信“涉稳”信息遭警方拘留

2020-12-02
Share
青海一藏族青年因发微信“涉稳”信息遭警方拘留 青海藏族青年因在微信朋友圈发布所谓“涉稳”信息,遭当地国保以寻衅滋事罪名强制拘留。
(当事人提供)


近日,一名青海藏族青年因在微信朋友圈发布所谓“涉稳”信息,遭当地国保以寻衅滋事罪名强制拘留。

才让措是一位曾受邀请参加美国国务院发起的“国际访问者领导计划项目”、从事国际旅游工作的青海贵德县藏族女青年。自访问美国回国后,她成了青海公安系统“特别关照”的对象,她的一些言论和行为也经常会受到青海省藏区公安部门的传唤、电话警告,以及人身安全方面的威胁。

今年11月20日,她被青海省公安厅、青海省贵德县国保大队强行从青海西宁的家中拘捕。在谈到此次被抓捕拘留时,才让措说:“这次莫名其妙把我抓起来了,他们一直想抓我,又找不到理由。这次我从泰国回来的时候,就预感到他们要抓我。我在广州隔离的时候,他们可能已经在计划抓我,最后因为我11月2日在微信里发的两条信息,给我安了一个涉稳的罪名,十天拘留。其实我根本不知道我哪句话是涉稳的。”



在谈到抓捕过程的时候,才让措说:“当时有十个人冲进我在西宁的家里,把我强制带走,晚上就把我送进了贵德县看守所,我根本没有辩解的机会”。另据才让措介绍,看守所的伙食每天就是馒头和开水,没有任何其他食物可供选择。她说,他们这么费尽心思折磨和恐吓她,目的是希望她放弃她的信仰和她主张的民主、法制理念。


才让措2017年被时任玉树州公安局出入境管理处处长江尕殴打住院(当事人提供)
才让措2017年被时任玉树州公安局出入境管理处处长江尕殴打住院(当事人提供)


才让措一直是一位敢于直言的藏族青年,因坚持在网络及平时生活中要求政府在藏区施行民主和法治,以及揭露某些青海藏区贪腐官员的行为,她变成了当地一些政府部门和官员的“眼中钉”。

她说:“这次是他们做的一个局,青海省的一些官员想动我,找不到理由,就施压给海南州公安局,海南州公安局施压给贵德县国保。” 她谈到贵德县国保大队去年找过她,说是她有“涉藏”问题。今年实在找不到什么名目,给安了一个“涉稳”的罪名。她还提到,现在青海省国保和安全部门经常拿她八十岁的父亲及家人威胁她。

在谈到2017年被时任玉树州公安局出入境管理处处长江尕殴打住院时,才让措说,当时由于她要求按照法律程序给藏族办理护照,而这恰恰触碰到了江尕的利益。当时在玉树州公安局审讯室,江尕用脚踹才让措的头、脸、胸部、腹部。在才让措看来,当时江尕是想把她打死,后来青海省和玉树州公安系统法医却鉴定才让措没有任何伤残。而当天才让措老公和朋友都以为她会死去。

本台就此事采访青海省贵德县国保大队,一位工作人员在接受采访时说:“这个是没有办法说的,你可以通过贵德县公安局、贵德县司法部门。我们对此事无法给一个合理解释,国保大队的所有东西都是涉密的。”


记者:柳泉 编辑:何平 网编:瑞哲

评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站