美国会议长:关注中国藏人维吾尔人处境

2019-02-14
电邮
评论
Share
打印
美国众议院议长南希·佩洛西。(美联社)
美国众议院议长南希·佩洛西。(美联社)

美国国会众议院议长南希·佩洛西日前在纪念西藏精神领袖达赖喇嘛流亡60年的一个活动上发表讲话时,不仅对藏人在中国一直遭受的迫害表达了深切关注,她还表示,美国有义务对一百多万维吾尔人被关押在再教育营的问题予以关注。

藏人行政中央驻北美办事处等团体,2月12日在美国国会大厦举办了“感恩美国”的活动。美国国会众议院议长南希·佩洛西应邀出席并发表了讲话。

佩洛西议长不仅重申了对藏族人民争取权利的斗争的支持,也对中国当局大规模关押维吾尔人的状况表达了深切的关注。

佩洛西透露,她在2月7日举行的全国祈祷早餐会上,特朗普总统谈到了宗教自由问题,与会者也都以掌声表达了赞同。之后,她向国务卿蓬佩奥提问,为什么没有谈到维吾尔人的处境?蓬佩奥回答说,不但应该谈,而且应该大谈特谈。

佩洛西表示,大批维吾尔人之所以被关押在再教育营里,是因为他们的宗教信仰和政治观念。中国当局现在把用于消灭藏民族文化的措施用于新疆。

“一直发生在西藏的事情现在也发生在维吾尔地区,这必须要予以揭露。一百多万维吾尔人目前被关押在实质上是监狱劳改营的设施里,其目的与在西藏进行的类似措施是相同的,就是为了消灭他们民族文化中的伟大个性。”

佩洛西议长还表示,美国政府有义务向中国政府提出维吾尔人正在遭受的迫害以及其他宗教迫害的事例。美国不能为了商业利益而犹豫,否则将在人权问题上失去道德权威。

 

(记者:希望  责编:申铧  网编:瑞哲)

完整网站