公安部长率工作组赴新疆调研反恐维稳

2018-06-18
电邮
评论
Share
打印
资料图片:中国公安部长赵克志日前率调研组到新疆考察(Public Domain)
资料图片:中国公安部长赵克志日前率调研组到新疆考察(Public Domain)

中国公安部部长赵克志率领一个旨在“调研反恐维稳”的中央小组,近日在新疆乌鲁木齐以及其它几个城市和自治州进行公安基层单位和边境一线调研,并在座谈会上称赞习近平的新疆反恐维稳方略。

据新疆天山网报道,中国国务委员、公安部部长赵克志率领的“反恐维稳”中央调研组于6月11日至6月15日期间,在新疆维吾尔自治区首府乌鲁木齐,以及和田、喀什、克孜勒苏柯尔克孜自治州和新疆生产建设兵团第14师,进行了公安基层单位和边境一线调研,并主持召开了几场座谈会。

新疆维吾尔自治区党委书记陈全国15日与中央调研组一行进行座谈时表示,自治区将坚决贯彻以习近平为核心的党中央治疆方略,聚焦总目标、打好组合拳。

他还表示,新疆目前呈现“大局稳定、形势可控、趋势向好的态势,是得益于以习近平同志为核心的党中央的坚强领导,得益于习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引”等等。

公安部部长赵克志在座谈会上讲话时,也把新疆反恐维稳工作“取得重大阶段性成果”归功于“习近平为核心的党中央治疆方略”的指引。

赵克志还表示,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,始终绷紧反恐斗争这根弦,依法治疆、团结稳疆。

总部在德国慕尼黑的“世界维吾尔大会”发言人迪里夏提就中国公安部部长访问新疆和称赞习近平的反恐维稳方略表示:

“中国公安部部长到新疆调研反恐,一是为了安抚那些打压维吾尔人的维稳人员;二是,因为中央对新疆的局势很担忧,因为他们在新疆把众多维吾尔人拘押在那些再教育思想改造营里的做法,已经引发了维吾尔人的强烈不满。”

那么,新疆反恐维稳工作“取得重大阶段性成果”是怎么取得的呢? 据《纽约时报》5月16日的一则报道,中国当局在新疆的维稳措施之一,就是羁押少数民族的50万成员。在新疆,维吾尔人、哈萨克人、柯尔克孜等少数民族的大量人口被拘押,接受政府所谓的“教育转化”。如今已有上百万人被关在有带刺铁丝网、防爆外层、加固门和警卫室的新型思想控制拘留营里。

报道说,在过去十年里,中国当局加快了重塑维吾尔族习俗的政策。中国政府认为,就连他们的思想也需要接受重塑。为这个目的,地方政府举办公开的典礼, 要求少数民族宣誓忠于中国共产党;此外,政府还举办强制性的再教育课程和舞蹈表演,因为伊斯兰教某些派别禁止舞蹈;在一些地区,安全机构对居民构成的安全风险进行定期评估,维吾尔族会因其民族就被扣掉10%的分数。如果他们每天祷告,另外又会被扣掉10%的分数。

报道说,维吾尔人目前已经习惯了不断遭受侵扰,但2016年,曾任西藏党委书记的陈全国被指派到新疆担任自治区党委书记以来,针对少数民族的打压措施变得越发严厉。一些当地警察表示,他们要努力完成新的拘押指标,甚至有一个村庄40%的人口被拘押。

《纽约时报》列举的例子包括,一名在美国留学的维吾尔人今年2月回新疆探亲时被莫名其妙地关押了17天。被关押期间,他被迫长时间地齐步走并高呼口号,以及被迫观看有关所谓非法宗教活动的宣传教育视频。

今年4月,一名哈萨克男子向自由欧洲电台/自由电台讲述了自己在新疆北部一个再教育营里被关押4月月的经历。他被迫学习“保守国家秘密”和“不当穆斯林”等。这位哈萨克男子透露,被拘押的人不得与外界接触,许多人的家人都不知道他们发生了什么事儿。

另据美国民间组织“对华援助协会”6月18日发布的消息,中国公安部长赵克志在新疆调研期间对新疆的“改造营”给予高度肯定,还要求基层政府深入推进“去极端化”、防止外部势力渗透等,而旅居哈萨克斯坦的一位哈萨克人披露,他的六个亲戚因念《古兰经》和做祷告而被送入赵克志高度肯定的“去极端化教育转化中心”拘押。

海外中文网络媒体“博讯”的主编韦石,就新疆目前的状况表示,中国当局针对新疆的政策和措施是导致新疆民族关系恶化的原因:

“这次公安部部长赵克志到新疆的目的是为了调研如何从根本上解决与反恐维稳有关的问题,但是,中国目前在新疆的政策和措施恰恰是导致不稳定的原因。中国政府的一系列措施已经使维吾尔人非常不满。”

在新疆,当局目前还要求高等院校的师生学习习近平讲话,例如,新疆电视台6月11日曾报道,自治区开展“学习新思想千万师生同上一堂课”活动,当天同时在新疆艺术学院、新疆警察学院、昌吉职业技术学院等六所院校开展,近万名高校师生听取了讲师团专家们的宣讲。

(记者:希望;责编:何平 网编:郭度)


评论 (3)
Share

匿名

卡塔尔

挺好的,起码不会乱杀人

2018-09-22 01:24

匿名游客

又回到文革了,大家赶紧逃吧

2018-06-19 10:51

匿名游客

赵克志一看就知道狗仗人势比周永康更坏。

2018-06-18 23:00

完整网站