美副助卿: 制裁参与新疆镇压的人员还需要时间

2019-05-14
电邮
评论
Share
打印
自由亚洲电台维吾尔语部副主任麦麦提江.崌马(左)2019年5月10日采访美国国务院负责民主、人权和劳工事务的副助理国务卿斯科特.巴斯比 (Scott Busby) (视频截图)
自由亚洲电台维吾尔语部副主任麦麦提江.崌马(左)2019年5月10日采访美国国务院负责民主、人权和劳工事务的副助理国务卿斯科特.巴斯比 (Scott Busby) (视频截图)
Photo: RFA

美国国务院副助理国务卿斯科特.巴斯比上周五接受自由亚洲电台采访时表示,只要新疆还存在大规模监禁维吾尔人和其他穆斯林的设施,美国政府就会不断对中国进行谴责、施压,并在国际社会上为维吾尔人发声,给他们予以支持。

自由亚洲电台维吾尔语部副主任麦麦提江.崌马上周五采访美国国务院负责民主、人权和劳工事务的副助理国务卿斯科特.巴斯比 (Scott Busby) 时,向他提出了诸如美国何时向中国政府参与大规模监禁维吾尔人的官员和公司进行制裁等问题。

崌马在采访时指出,美国副总统彭斯 (VP Mike Pence) 多次在讲话中提到了中国当局在新疆大规模监禁维吾尔人和其他穆斯林的问题;国务卿蓬佩奥 (Mike Pompeo) 前不久也接见了本人或亲属曾被监禁的四名维吾尔人;副助理国务卿巴斯比本身也在国会就新疆问题做了强有力的作证。他问道,但除此之外,美国政府在此问题上还将采取哪些具体措施?副助理国务卿巴斯比表示,美国政府到目前为至主要致力于让全世界知道正在新疆发生的大规模监禁穆斯林的问题,并与世界多国的政府交流了有关信息。美国还在联合国人权理事会会议期间,举办了专注于新疆监禁营问题的讨论会。国务院也在考虑一些具体措施,但他不能透露有关细节。

巴斯比表示,美国政府还在试图说服中国政府,允许来自美国、联合国以及其他民主国家的调查团前往新疆做有关调查。但中方迄今没有答应。

 

 

当被问及,在新疆的监禁设施是否应该被称为集中营时,巴斯比回答说,显然,这些设施根本不是中国政府所说的职业培训中心,被关进去的人中很多是受过高等教育、甚至已经取得相当成就的人。这些设施里强制关押着一百万以上的人,他们遭受残酷的待遇,一些人甚至被施予酷刑。这些都揭穿了中国政府所谓“职业培训中心”的说法。就美国政府针对有关中国官员和公司的制裁为什么迄今还未发生这个问题,巴斯比表示,进行制裁一般涉及相当复杂的过程,美方必须确保适当的法律依据,并考虑制裁是否能取得期望的效果等,这都需要一段时间。

当被问及,中国当局大规模监禁维吾尔人的做法,是针对维吾尔人实行种族灭绝、文化灭绝,或是反人类罪行时,巴斯比表示,正如蓬佩奥国务卿所说,中国似乎在试图剥夺维吾尔人的种族认同和宗教信仰,而这是非常可怕的事情。蓬佩奥在这个问题上一直非常清晰、透彻地表达了美国政府和他本人的深切关注。美国政府会不断地为维吾尔人说话,给他们予以支持。巴斯比还谴责中国政府监禁自由亚洲电台维吾尔语部多个记者亲属的做法,是可恶的报复行为。

(记者:希望;责编:嘉远  网编:洪伟)

评论 (2)
Share

匿名游客

流亡海外的皮帽子,你们去死吧

2019-05-21 00:59

陈祥军

温哥华

制裁沙特官员不是很快吗?新疆的种族灭绝罪行要比沙特谋杀一个记者严重几千几万倍。根本不应该拖延这么久。因为天天都有几百万无辜的男女老少被迫害折磨,还有人被杀害。人命关天为什么还要继续拖延旁观?

2019-05-14 22:55

完整网站