阿里巴巴开发维吾尔人面部识别工具

2020-12-17
Share
阿里巴巴开发维吾尔人面部识别工具 阿里巴巴开发维吾尔人面部识别工具
AP

继上周美国媒体报导华为已测试可识别维吾尔人脸孔,并自动发出“维吾尔警报”的软件后,星期四再有媒体报导另一中国企业阿里巴巴也开发出针对维吾尔人与其他少数民族的面部识别工具。

根据《纽约时报》报道,位于美国宾州的视频监控研究公司IPVM发现,中国科技公司阿里巴巴的云计算业务网站上,展示了客户如何使用他们的软件来检测并识别图像和视频中维吾尔人与其他少数民族的脸孔。该网站称,此项功能被内置在阿里巴巴的软件内,用于帮助网站平台监控关于恐怖主义、色情和其它危险的数字内容。

该报导称,目前尚无法确定阿里巴巴的客户是否、或如何使用此项工具,但这个工具遭滥用的风险很高,例如,社交媒体平台可借此功能自动标记平台内容并进行额外审查,甚至在该软件侦测到维吾尔人面孔的时候,提醒当局。



《纽约时报》本周就此向阿里巴巴提出置评的请求后,该公司移除了网站上涉及维吾尔人跟少数民族面孔的内容,并在一项书面声明中表示,此功能只是在“探索我们的技术能力时,在测试环境中使用”,并拒绝透露更多有关测试的消息,或解释为何这项功能会被放在该软件的官方文件中。至于为何要测试侦测少数民族脸孔的工具,该公司也不予置评。

上周,《华盛顿邮报》也报导了另一家中国科技巨头华为已测试可识别维吾尔人面孔软件的消息,报导称,根据IPVM发现的华为文件,该软件可以在监测出维吾尔人脸孔后自动发出“维吾尔警报”(Uighur alarms)通知中国公安。

华为的文件指出,华为与面部识别技术公司北京旷视科技(Megvii)自2018年起合作研发能够在人群中扫描脸孔,并估计其年龄、性别和种族的人工智慧相机系统。

该文件原本被放在华为网站上,但在《华盛顿邮报》向华为询问后随即被移除。法国国家男子足球队球员格里兹曼(Antoine Griezmann)在看到该报导后,于社交媒体上宣布立即结束与华为的合作关系。


(实习记者:林佩谕   责编:申铧   网编:洪伟)

评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站