伊力哈木家属已聘李方平律师 美国关注维族师生下落


2014.01.17 10:35 ET
m0117-qlp.jpg 维吾尔学者伊力哈木。(资料图)


北京维吾尔学者伊力哈木及九名学生星期三在同一时间被新疆及北京两地警方带走,中国外交部发言人称,伊力哈木涉嫌违法犯罪,已被刑事拘留。伊力哈木的妻子告诉本台,她周四晚间与李方平律师通过电话,对方同意担任伊力哈木的辩护人。美国国务院发言人就此发表声明,对事件“深表关注”。在新疆被洛浦县警方带走的维族学生穆塔力浦家人周五说,至今没有接到任何通知。

伊力哈木本周三(1月15日),在北京的住所被二十多名警察抄家后,已经被刑事拘留。据报,新疆、北京两地公安在长达六个小时的搜查中,伊力哈木的四部电脑,多部手机,银行卡、小型保险箱及学术论文被警方查扣。中国外交部发言人洪磊,在周四的例行记者会上,就外国记者提问回应称“伊力哈木涉嫌违法犯罪,公安机关对其进行依法刑事拘留。接下来,有关部门将对其进行依法审理。”

关注事件的西藏作家唯色星期五接受本台采访时说,前一天晚上与伊力哈木的妻子通过电话:“伊力哈木还是一直没有任何消息,他也需要律师,他的太太说需要请律师”。
记者:民大的几个学生好像同时被传唤了。
回答:七个民大的学生,还有一个人大的学生。

伊力哈木的妻子古再努尔星期五下午接受本台采访时说,她的丈夫被带走早已超过48个小时,目前毫无消息,她准备为丈夫聘请律师:“我已经在找律师,问问情况,他现在哪里,我现在联系不上(律师),因为我的手机又没有了,只有一个家里的电话。现在也不知道我的老公在北京,还是在新疆。我觉得他们可能把我老公带去新疆了,不在北京”。

她还说,周四晚上和北京律师李方平通过电话,对方同意担任伊力哈木的辩护人:“我昨天跟律师通过电话,他不在北京,什么时候回来,我也不知道,因为我现在特别想知道我老公在哪里”。

记者多次致电李方平,但手机显示关机。

目前,伊力哈木家楼下,有至少八名穿制服的警察。古再努尔说,新疆公安进门抓人时态度恶劣,她曾问对方为何带走伊力哈木,但没有回答。而她感谢外界对她家人及被抓维吾尔学生的关注。

伊力哈木在其创办的“维吾尔在线”网站,多次发表文章,批评当局的新疆政策。2009年“七五事件”后,受到24小时监控。警方人员驻守在他家的社区。去年十月曾因接受国际媒体采访,评论天安门“10.28”维族一家撞车事件,不久被警方殴打及威胁。这次同时被警方抓走的还包括中央民族大学、中国人民大学的多名维族学生,以及远在在新疆和田地区的一名被禁止出境的留学生穆塔力浦。

穆塔力浦的妹妹告诉记者,警察周三下午闯入他家,查抄了哥哥的物品,但是至今没有说明抓人的理由:“警察们来到我们家,然后检查他的东西,他的衣服、他的书、全部东西都检查过,然后他们出去了,我给我哥哥(在派出所)打电话,他说我要去洛浦(公安局)。我问为啥去,他说他们要检查,然后说‘我在路上’。从前天晚上到现在没有信息”。
记者:家里的电脑有没有被警察抄走?
回答:我们家里没有电脑。
记者:他的女朋友如孜的电话,我也打不通,有没有如孜的消息?
回答:没有,我们一家人都担心他。
记者:你们有没有跟国保联系过?
回答:没有。

记者多次致电和田地区国家安全局人员阿布拉江的电话,但对方不接。于是致电扣留穆塔力浦身份证的警察艾力,当对方获悉是外媒记者,大爆粗口。
记者:您好,艾力吗?
公安:你是谁啊?
记者:是记者问一下穆塔力浦是什么原因被你们带走?
公安:你说是记者,你就是记者啦。
记者:我是自由亚洲电台的记者,想问一下。
公安:去你妈的x。
记者:你再说一遍。

对方径自挂断电话。

针对中国警方囚禁伊力哈木及维族学生,美国国务院发言人莎琪在当地时间星期四发表声明说,美国对北京警察拘押著名经济学教授伊力哈木•土赫提和至少六名他的学生的消息“深表关注”。莎琪还说,“我们呼吁中国当局立即公布土赫提及其学生的下落,保障他和他学生根据中国的国际人权承诺理应享有的自由,包括言论自由。”

唯色认为,伊力哈木作为一名学者,长期处于当局监控之下,怎么可能有违法犯罪行为:“很长时间都是这样(被监控),他从2009年到现在,这么多年都这样,他就是说话,然后有一些他的研究,做的是一个学者,大学教授应该做的事情”。

以上是自由亚洲电台特约记者乔龙的采访报道。

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。